ADHD 注意欠陥 多動性障害についてです
【長文失礼します。高1の女子です】
私は小学校のころから「天然」「ほわほわ」と言われてきました。
ですが、高校からは「ド天然」「バカ」と言われるようになりました。イジられる程度で、友達関係もなんら不自由はないのですが…。
最近それで悩んでいて調べてみると、ADHDという病名がヒットし、ネットの情報ですが何件か読みました。すると、私と同じ症状が多くあげられていて、自己診断でもADHDの可能性が高いとのことでした。
私の身によく起こるのは
・よく定期や財布、携帯を忘れてしまう
・レストランなど外出時に鞄や上着を置いて帰って来てしまい、しばらく気が付かない
・スペル、計算などでありえないようなケアレスミスをする
・自分でも驚くような言い間違いをする
・頑張って部屋の掃除をしても、綺麗な状態が続かない。
・人の話を聞くのが苦手、言われたことをすぐに忘れてしまう
・計画通り実行するのが困難
・かんしゃくを起こす(小学生のころ)
・集中力が長続きしない
・注意しなきゃということ自体を忘れてしまう
これはただ注意力が散漫なだけで、病気じゃないかと甘えているだけでしょうか?
それとも、やはりADHDなのでしょうか?(まだ両親にも話してないので受診はしていません)
どちらにせよ、自分の工夫で治す、改善することは可能でしょうか?
私は小学生の頃から、将来客室乗務員になるのが夢でした。今までも、上に書いたようなことは頻繁にありましたが気にせず、自分なりに勉強も部活も頑張ってきました。
偏差値で言えば70近い進学校へ通い、成績も上位の方です。不思議なことに、気合いを入れて本当に集中していると、ケアレスミスは少ないのです。ただそれが長くは続きませんが…
ADHDだとすると、客室乗務員になる夢は諦めなければならないのでしょうか?お客様の命を預かる仕事なのに…私なんかがやってもいいのか…その前になれるのか…不安で仕方ないです。
まだ医者し診断してもらったわけではなく一概には言えないのですが、
知り合いにADHDの方がいる方、ご自身がADHDだという方、なんでもいいので何か意見をいただけないでしょうか?
改善出来る方法や体験など、教えていただければ幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
ここは、やはり専門家の方に聞かないと診断はできません。
ですが、主さんの症状を聞いた限りではADHDの可能性が高いかと思います。
注意力がなくなり忘れ物をよくする。
片付けられないのもADHDの典型的な症状です。
ですが思春期前〜思春期頃のADHDは思春期を過ぎて大人になるまでに3人に2人は自然と治ります。
3人に1人は大人になっても治らない場合がありますが、そうなるとCAは難しいかもしれません。
症状によって出来る仕事と出来ない仕事があるので、今の時点では何とも言えません。
症状が軽ければ出来ますし、重症であれば仕事につくことさえも難しくなってきます。
これは将来、その時の主さんの症状によって違いますので今から諦めることはありません。
大人になったら落ち着くかもしれません。
今はご両親に相談してみて、心療内科を受診してみるところから始めましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧