弟夫婦の図々しさがストレスに…。

回答8 + お礼6 HIT数 5986 あ+ あ-

2013/12/04 07:34(更新日時)

私は旦那と7ヶ月の娘、旦那の両親と同居 5人で、旦那の実家で暮らしています。
義理親2人は良い人で、これからも仲良く暮らしたいと思っています。

問題は旦那の弟夫婦です。
弟は仕事がある日、昼休みは実家に帰って来て家にある菓子パン等をあさって、義母の部屋で昼寝後、仕事に戻っています。
弟自身結婚して自分の家があるのに、何故今でも昼休みに実家に帰って来るのかというと、理由はお昼ご飯代を浮かしたいからと、昼寝をしたいからです。
昼寝するのは、毎日朝方4時までゲームをするのがやめられず、寝たいからです。
嫁が、昼休みも会いたいから自分の家に帰って来てほしいと言っても聞きません。
弟=ゲーム一番、嫁=旦那一番なので、正直子供のこと考えてないのでは?と思う時もあります。

前にあった事ですが嫁は、子供が体調が悪い時に歯医者に行くからと、昼頃義母に子供を預けに来ました。
子供が体調悪いのに歯医者行くのもどうかと思いますが、問題はその後です。
歯医者が終わってもすぐに迎えに来ず、自分の旦那が仕事が終わった後に、旦那と一緒に夜7時頃迎えに来ます。
そして「晩御飯食べてない」と、晩御飯まで食べて帰ります。
子供預けておいて晩御飯まで食べて帰るのが、図々しいと思うのは私だけでしょうか。
それよりも、子供の体調が悪かったら心配で一番に迎えに来るのが普通ではないですか?
歯医者の後から旦那の仕事終わるまで、一体何をしているのかと思います。
こういう事が頻繁にあります。
嫁もあまり子供の世話をしないのか、頻繁に子供は体調を崩し、この間は入院までしました。
オムツ替えをちゃんとしないのが原因で
かぶれてしまったのを見ましたが、真っ赤にただれて正直 可哀想でした…。
お風呂も一週間入れない時もあるし、離乳食はあげずに最初から大人のご飯取り分けで食べさせてます。

そんな夫婦が頻繁に、晩御飯を食べに実家に来るのが一番の悩みです。
ちなみに事前連絡はありません。
急に来られても、晩御飯の用意は家族分しかないので困ると、義母達に何度も注意されてますが、聞かずに毎度いきなり来ます。
週に2、3回の頻度なので正直苦痛です。

そこで聞かせて頂きたいのは、自分の家庭を持った男が菓子パンと昼寝を理由に実家に入り浸るのや、弟夫婦が何の連絡もなしに晩御飯をしょっちゅう たかりに来るのは世間一般では普通のことですか?
腹が立つ私の方がおかしいのでしょうか。
旦那(35)、私(24)、弟(34)、嫁(28)なのですが、世代の問題ですか?
私の周りにこの話をしたら、そんなの我慢できない と言われますが、旦那世代の人なら普通のことなのでしょうか?

弟夫婦のことがストレスで、旦那と言い合いになり、一度娘を連れて家を出たこともありますが、結局これからのことを考えて戻りました…。
そのときに言われたのは、 家が農家で両親が亡くなったときに、農家を続けるためには自分達に土地を譲ってもらう為の判を押してもらわなければならないから、辛いだろうけど我慢してもらわないと ということでした。
一度戻ると決めたんだから、自分が我慢しなければ仕方が無いのも分かっているのですが…。
でも、その我慢が一生続くのかと思うと正直気が滅入りそうです…。

タグ

No.2032196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通ではないし苦痛でしょうが、旦那さんの仰る通りでしょうね…

特に嫁の立場なら、角が立つような発言はしない方が無難です…

義両親さんが病気した時や倒れた時など、先々なかなかに不安ですね…

No.2

農家続けたいなら、両親健在のうちに土地の名義をご主人にしてもらえば🆗です🐱

それから、食事内容を夕食だけ質素にしてみれば良いのでは?

今の時期なら「野菜だらけの鍋物」
栄養があるものは朝食と昼食で摂り、夕食は超質素にしておけば、そうそうは来なくなりますよ~

土地の件さえクリアすれば大丈夫ですよね?🐱

No.3

あぁぁ~、分かります。
うちと一緒ですね。
義弟夫婦もそうでした。
夕飯を突然食べに来るけど、それも半端ない量を食べるんですよ。ご飯足りないから…と言うと『ラーメンあるでしょ』とインスタントラーメン作って食べる。朝食用の食パンまで食べる。
頭にきたので、良い顔してたけど弟嫁にキレてやりましたよ。『逆の立場で考えなさいよ。量も用意してないのに突然食べに来られたら困る事くらい分からないの?』って…。
そしたら回数減って、今では事前に連絡するようになりました。
常識教えなきゃ治らないですよ。
鬼嫁にならなきゃ…(笑)

No.4

最初は 弟さん夫婦に同居してもらって 主さん夫婦が 出れば?と思いましたが
実家が農家で 旦那様が継いでおられるということでしょうか?

どんなに 良いご両親でも 弟さん夫婦に『兄夫婦が同居したら今までのようには好き勝手できない あなたが家庭を持ち独立 兄夫婦が同居するとは そういうこと』
夕飯も 『お盆 正月 お祭り等 またはこちらが勧めた時以外は 自分から催促するようなことはしない』って 教育しない ご両親が悪い

お孫さんを預かるのは お義母さんが面倒をみるなら 仕方ないかもしれませんね

ご両親が亡くなった後 判子を押して貰うため今は我慢と言われてますが
今どんなに我慢しても その時が来たら 弟さん夫婦は自分たちの権利をきっちり主張してくると思いますよ

そして裁判になれば たとえ土地を売ってでも 財産分与するように 言われると思います

ご両親の生前に税金の掛からない範囲で名義を変えてもらったほうがいいのでは?

No.5

>> 1 普通ではないし苦痛でしょうが、旦那さんの仰る通りでしょうね… 特に嫁の立場なら、角が立つような発言はしない方が無難です… 義両親… やはり弟夫婦は普通ではないですかね(苦笑)
ひたすら、ただ我慢しかないですよね…。
今までも批判的なことは言わず、無難なことしか言わないようにしてました。
義母が弟嫁のことを悪く言っても、フォローしたり。

家族皆言ってますが、義両親が病気等で入院したとしても、弟夫婦は両親の為に行動してくれることは絶対無いだろうと言ってます。
普段散々迷惑かけてるのに…。

レス有難う御座いました。

No.6

>> 2 農家続けたいなら、両親健在のうちに土地の名義をご主人にしてもらえば🆗です🐱 それから、食事内容を夕食だけ質素にしてみれば良いの… 土地の条件をクリアしたら大丈夫かと思ったのですが、実はそれだけではなくて。

弟夫婦が急に来て、私が嫌だと思うこと自体がいけないみたいです。旦那と義両親からすれば。
最近弟夫婦を避け気味な私が悪いのですが。
弟嫁はかなりの鈍感な人なので、私が迷惑してると思ってないみたいで。
弟は分かった上でしてるみたいなので、嫌がらせかなって思うことも…。

夕食は何に変えても効果は無しです(泣)
弟嫁の誕生日の次の日に いきなり来て「嫁が昨日誕生日だったからご馳走してもらいき来た」とか勝手に言ってましたが、
何にも無かったので野菜炒めで済ませたこともあります。
家族の食事終了後に来たのでインスタントラーメンのときもありましたが、来る頻度は増すことはあっても減ることは無くて。
正直そこまでして食べに来なくてもいいのに…と思います。

No.7

>> 3 あぁぁ~、分かります。 うちと一緒ですね。 義弟夫婦もそうでした。 夕飯を突然食べに来るけど、それも半端ない量を食べるんですよ。ご飯足… 3さんも大変な思いをされたんですね。
こういう夫婦って、けっこう居るんですね…。

弟夫婦も半端ない量食べます。
ご飯が足りなかったらパンやらお菓子やらを勝手にあさります。
そして食べるものを見つけたら「コーヒーが要る」と言います。

旦那には姉もいるのですが、こちら程の頻度でないにしろ、姉夫婦のところにも同じことをしてました。
そしたら姉夫婦はハッキリ「鬱陶しい」と怒ったそうです。そしたら事前連絡するようになったとか。
姉夫婦は、ハッキリ言っても良いと言いますが、旦那と義両親からは言っては駄目ということにされてて…。
判を貰うには兄弟仲良くしなきゃ駄目みたいに。
鬼嫁にホントなりたいです(笑)

No.8

>> 4 最初は 弟さん夫婦に同居してもらって 主さん夫婦が 出れば?と思いましたが 実家が農家で 旦那様が継いでおられるということでしょうか? … そうです。
私達夫婦が農家は継ぎます。
旦那も農家してますが、私も結婚後は仕事を辞め一緒に農家をしてます。
今は育児休暇というかたちですが…。

私も義両親はどんな育て方をしたんだろう…と思うときはあります。
末っ子次男で母親からは特に可愛がられ、甘やかされて育てられたみたいです。それはもう、かなり。
今でも次男は可愛いみたいなので、怒れないというところがあるみたいで。
多分、私の旦那が同じことをしたら、とっくに怒られてると思います。

弟夫婦の子供のことは、確かに仕方がないことですね…。失礼しました。

私も、弟はどんな状況でも判は押してくれないんじゃないかと思います。
前に旦那が、弟はお金に人一倍執着するところがあるから、押してくれないかもと。
旦那と弟の仲があまりよくないのも理由のひとつだと思います。
冷戦状態といいますか…。

弟は私が迷惑しているのを分かっててしてるので、嫌がらせかと思うことも。

アドバイスにあるような、名義変更は両親も旦那も考えてはくれないと思います。
私が我慢して判を貰う方法しか考えてないみたいです。

弟自身も、判を押してもらう為に、誰も何も言わないのを分かってて、それをいいことに好き勝手してるのかと…。
でも、最終的に判は押さない。
判を断るのを楽しみしてるのでは…と思えるほど、意地悪な部分もあります。

No.9

主さんのお礼レスを読みました(怒)🐱💢

そんなの我慢損じゃないですか~

主さん、少し頭を冷やしに実家に行きましょ💦💦
そんな隷属関係、良くないですよ。
何の確約もないのに「~してもらいたいから我慢するしかない」って…。
しかも主さんはおろか、ご主人も「判子は貰えないかも」と言ってるわけでしょ?🐱

何のための我慢なんですか💦💦

そんな弱味に漬け込まれるくらいなら、土地ごとくれてやるから、ここに住んで晩年の両親の面倒を見ろ‼
と、土地への執着を無くすことです…。

今の状態が続けば

高齢者となった両親の介護をしながら農業をし、土地を守り、あくせく働いても退職金や厚生年金を見込めないまま老後を迎え、ご両親が亡くなったら遺産分与で土地もなくすことになる…

長男であるご主人がその運命を受け入れても、主さんまでそんな運命に乗っかる必要はないのでは?🐱

夫婦で農業をやるのは危険だから、せめて主さんは厚生年金が受け取れるように正社員として働かなきゃ、夫婦共倒れになりますよ💦

私なら、そんな、他人に左右される人生は歩みません…
自分の将来は、自分の手で切り開きます🐱💦💦

主さん、頑張ってね🐱

No.10

義弟に取っては実家で自分の産まれ育った家ですからね…

これはどうしようもない部分もあるというか…

貴女の中で義弟を邪魔な存在にしてしまって拒否してるから尚更自分の心情が苦しくなるんだと思いますよ

人間って「あぁ〜、イヤだ」と思ってしまうと、その人の何もかもが嫌いになってしまうもので、同じ言動でも好意的に見ている人の言動は気にならなくて、否定的に見ている人の言動は目につくんですよね。

確かに義弟もデリカシーがない所がありますが、拒絶して嫌えば嫌うほど苦しくなるのは自分ですし、他人ではなく旦那の弟で、子供とも血が繋がっているのですから、貴女ももう少し義弟に対する心象を変える努力は必要だと思います。

No.11

>> 9 主さんのお礼レスを読みました(怒)🐱💢 そんなの我慢損じゃないですか~ 主さん、少し頭を冷やしに実家に行きましょ💦💦 そんな隷… 正直弟夫婦のことが原因で、別居できればいいのにと何度も思ったことがあります。
以前娘を連れて実家に帰った時に、旦那が両親に、私が別居したがっていることを言った時がありました。
両親の返答は、別居するなら農家は両親の世代で終わらせるから、そしたら旦那と私は仕事に就けばいいと。
そのかわり、そうするなら何もかも捨てる覚悟で出て行くようにと言われました。
旦那の家は代々農家で、旦那で、18代目になります。
その代々続けてきたものを、終わらせるのは困ると思うので、旦那も私も農家を終わらせる気はなくて。
何もかも捨てるなんてことをしたら、周りにどんなに白い目で見られるかも分かっています。
農家を続けるなら、同居でないと困ると言われました。
なので別居はもちろん、私も一度農家を継ぐと決めた以上、働きにはいかせてもらえないと思います。

土地も正直くれてやると思うこともあります。
弟夫婦に同居するよう言えば、絶対に嫌だと言うは分かっているのですが、
そのこと自体私が言うのはタブーみたいな感じになってます。
もちろん旦那が言うのもです。

両親からすれば、兄弟仲良くしなければならないもので、それを切り出したらこちらを批判するのは目に見えていることでして…。

私も一体何の為に我慢するんだろうと思います。
見えない出口を探しているようで、この先のことを考えると うんざりしてきます。

離婚を考えたときもありますが、裁判になったりすれば、旦那の実家側が経済的に有利なので、娘を取られてしまうのを考えると、絶対嫌なので できません。

切り開けるものなら切り開きたいですが、別居も駄目、離婚も…となると、やはり我慢しかないですよね。
私が我慢強い人間なら良かったのですが…。

励ましのお言葉、有難う御座います。
優しいお言葉感謝です。

No.12

>> 10 義弟に取っては実家で自分の産まれ育った家ですからね… これはどうしようもない部分もあるというか… 貴女の中で義弟を邪魔な存在にし… 自分が足りない人間だというのは分かっています。
嫌い過ぎるのも駄目だとわかりつつ、前に弟夫婦に、私達夫婦に対してかなりの嫌がらせをされたことがあり、我慢しましたが正直その時のことがトラウマになっていることもあって…。

意識は変えられるように、もっと努力をすることが必要ですね。
心が広い人になるのは、私には難しいかもしれませんが…。

No.13

親権はよっぽどの事がない限り主さんがとれると思いますよ

そんなに農家を継ぎたいですか?

主さんよく我慢できますね
自分のご両親に相談されてみてはどうですか?

No.14

弟夫婦にされた嫌がらせって、何だったのですか?
そういう義弟だと、将来的に義父の土地を売って、悠々自適に暮らそうって、考えてそうですね。
義親に、メインで自分たちが農業したいからと言って、土地の名義変更をしてもらえませんか?旦那さんに、うまく言ってもらってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧