結婚・出産で疎遠に

回答6 + お礼1 HIT数 1482 あ+ あ-

2013/12/06 06:28(更新日時)

結婚・出産などで友達と疎遠になってしまった方いらっしゃいますか。

私は何人かいます。独身やバツがついたり、不倫していた友達です。特に自慢などもしていないし、さらりと報告したつもりです。ライフステージが変わると難しいのでしょうか。今まで仲良かったので、悲しかったです。

私が独身のときやバツイチのときは、平気で既婚の友達や子ども付きで遊んでいましたが…

No.2033461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

レス ありがとうございました。

そうですね。環境が変わると離れることはよくあることかもしれませんね…

20年間、学生時代・仕事(2人でお教室を開いていました)と付き合ってきた友達がいました。

周りから比べられる事も多かったです。(私は全く気にしていなかったけど、彼女はいろいろ気にしていました)

結婚を伝えたとき、口は笑ってるけど眼が笑ってない怖い思いをしました。それから、会うたびに仕事を辞めるか聞かれ…

婚約破棄をしたのですが、機会を見て彼女に言って仕事も続けていくつもりでした。しかし、あまりの『いつ辞めるの❓』攻撃と

感情的なことを仕事に持ち込み、この人と一緒ではいい仕事ができないと辞めることにしました。

『後任はそっちで決めて』と言われたから募集して何人か候補者を集めたら『ごめーん。こっちで決めちゃった』…

もう意地悪なのかと思いました。

彼女が不倫して結婚できないからそういう態度だったと共通の友人は言っていました。私には不倫していることは言いませんでした。

辞めた後もお教室がうまくいくよう思い、資料を送ったりしました。(いるか聞いたら欲しいと返事があったので)

数年経って私も結婚し家族も増えたりしました。
新しい勤務地の近くで彼女が個展をやることを偶然知りました。懐かしいのと頑張っているのが嬉しく感じたので、是非個展に伺いたいと連絡したら

『ごめーん。親しい人のみなので、ご遠慮願えますか』でした。

あのときと同じに今も、私を排除したいのがよく伝わってきました。

彼女、40歳の今も幸せじゃないんだと感じました。

時が経って、彼女と同士として話せるときが来ると思っていたけど、難しいですね…。

長文になってしまいました。最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧