病的にだらしがない
私は非常にだらしない女です。
仕事と育児だけでいっぱいいっぱいになってしまい、他のやるべきことを全部、本当に見事に全部後回しにしてしまいます。通帳の記帳もろくにせず引き落とされてると思ったものが引き落とされておらず、催促の電話がきたりします。市役所から、再三するように言われている手続きもずーっと後回しにしていて、今日とうとう早くしろと職場に電話がきました。全部、やろうと思えば早めにできたことです。信じられない事に、そうまでされないとやろうとも思えなかったんです。人に迷惑をかけるまで何もしない、だらしがない。
母親に精神科に連れて行かれ、一度ある精神疾患と診断され薬を飲んでいた経験は2年前くらいにあります。
かなりそそっかしくもあり、落ち着きもなく、話の中心が自分じゃないとものすごく退屈だったりで、発達障害かなとも思います。
娘もいまご飯作ってるから待ってと言ってるのに、ご飯ご飯と泣き叫んでいるし頭が破裂しそう
新しい回答の受付は終了しました
小さい子供さんがいて、お仕事して、よく頑張ってらっしゃると思います。
小さい子供がいるだけで、家の中はてんやわんやですもんね。
やらなきゃいけないことは、箇条書きにして、ひとつひとつ片付けていきましょう。終わったら、そこを横棒で消していくと、なんとなく達成感が感じられて、じゃあ次!って気持ちになるんじゃないかな。私がそうだから。
子供さんには、ご飯が余った時に、小さいおにぎりを作って、冷凍しておき、レンジで温めてあげればしばらくは大人しくしていると思いますよ。
たぶん、どこの家庭もそうだと思いますよ。子供さんが大きくなるにつれて楽になると思います。
焦らず、ご自分を責めず頑張ってください。
私はADHD(医師に診断済み)で、子供を抱える主婦です。
私も昔からだらしがなく、対人スキルが乏しく何をやっても上手く行かず続かず、ダメ人間だと思って過ごしてきました。
そのため精神的に病んでしまい、色々調べたりして専門の医師を探し診断を受ける事となりました。
今も半分は自分はただのだらしない人という認識は消えませんが、少しだけ障害のせいにして気持ちが楽になった気がします。
考え方次第ですが、二時障害にもなりやすいのが発達障害なので何にせよ一度きちんと調べた方がいいと思います。
頑張らなくていいんです。
散らかってたって、不器用だって、出来ない事があったって生きてちゃいけない事なんてないです。
やれることをやればいいんです。
疲れたら、休めばいいです。
早く気持ちが楽になれるよう、祈っております。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧