毒親育ちは精神異常?
毒親育ちの精神的苦痛は自分に甘いだけですか?ただの言い訳ですか?
母親にされてきた事を子供にはしたくないので、「お母さんはあの時こうしたけど…」「お母さんはあの時こう言ったな…」と自分が母親から言われた言葉、された態度を呼び戻しながら「母親みたいには絶対ならない!」と気をつけて子供に接しています。
自分があの時こうして欲しかったことや、こう言って欲しかった言葉を子供に向けています。
毒親だから仕方がないと諦めてはいますが、よくあれだけ酷い事ができたもんだ、よくあれだけ酷い言葉が出せたもんだと母親の言動を思い返すたびに泣けてきます。あんな母親じゃなかったらもっと楽に生きてられたのになと運の悪さに生きてる価値を見出せません。行き来も電話も断ち切りましたが、親子で仲良く買い物をしている他人様を見かけるとうらやましくて仕方がありません。私は顔が毒母親そっくりなので鏡を見るたびに「お母さん!頼むからもう勘弁してください!!つきまとわないでください!」と気が狂いそうになります。生きてるのが嫌だ
新しい回答の受付は終了しました
精神異常だなんて、そんなことないです。
ただ、幼少期の環境って、その後の性格とか精神面に影響するらしいですから、
全く関係ない、とも言えないでしょうね。
あまりにきつい場合は、早めに心療内科へ行きましょう。
お疲れ様です。
でも、ひどい言葉を吐かなくても、自分の親が「死にたい」だとか考えてたら、子供は遣りきれない悲しさと「自分を棄てて平気なんだ」と言う思いを持ちますよ。
例え知られないにしても。
お子さんがもし「死にたい」と考えていたらどうですか?そして、それをずっと隠して主さんが気付かなかったら??
辛いですよね?自分の存在は役に立てないのかと、思いませんか?
責めているのではなく、主さんとお母さんは違うんだから、そこまで思い詰めずに、もうちょっと気楽にしてくださいね(^-^) と言うことです。
何分、親友が旦那さんに「死にたい」と云い続けていた事を後で知ったり、未だに母が「死ぬ死ぬ」云い続けたりするので…(--;)
私は独身で子供もいないけど、主さんの気持ちすごくわかります。
私も最近母親と連絡を絶って、というか、もうどうしても電話に出られなくなったんですが、同じように寂しくなるし、声や口癖が似てきて嫌になるし、未だにどう気持ちを整理すればいいのかわかりません。
うちは恐らく病気の域なんだと思いますが、当然 「なんで母ちゃんが」という感じで、口では色々すり寄ってくるけど、本気で自分が悪いとは思ってないと思います。
子供のいない私がなんですが、8さんと同じです。私はまだ子供の気持ち寄りがあるので…「自分がされたかった事をしてあげる」などは、凄くわかるけれども、実はそこが毒親育ちの落とし穴で、主語に“親”をつければわかるけれど、親が視点になってる時点で毒親から離れてないんですよ😔
子供は子供を見て、その時その時に、その子に応じた対応しないと、気づかないうちに違う形で連鎖してしまうと思います。
子供はよく見ているから、お母さんが一生懸命自分と戦いながらやってくれている、だからホントは嫌だけどお母さんの気持ちに応えなきゃ、とか、なるような気がします。
主さんを責めてるわけではないですよ。
もしどこか相談機関にかかるなら、私は長年精神科や心療内科にかかってましたけど、とにかくよく調べて慎重に探して欲しいと思います。
親御さんがいらっしゃる。…キミ!親が居るから親の事を言えるんんでしょう。
貴女が憎めの聞き取りは小さい時・大きくなっては解りません。
只、親は自分の様になって欲しくない!だからキツイ言葉もキミの身に受けるんじゃ無いでしょうか。
お袋さんもキミに言わなかった亊が有るはず。
順繰りで回っているはず。…子供さんがいらっしゃるならば貴女のお子さんにも貴方はお袋さんの様に行って聞かせるはずと思います。
他人はキツイ事を言わず、笑顔で無口。
貴女もお袋さんも御家族も身内・親族の付き合いの人生はたった数十年で終わる。
俺は毎日仏壇しか言えません。…辛い悲しい事ばかりじゃ無いはず。
たった数十年の笑顔は人生で寝る事よりも短いんです。
あと一月弱で今年は終わる。いつもいつも引きずっても何にもならん。
過去を振り返らず、自分ながらの明日を明るくしようヤ!
…大地震・東電原子力被害・竜巻・ワケわからんあの国の拉致(人さらい)や色々と…国の力でなんとかします。とホラ吹きめいた語りを国民はいつもムカつく、キミより大変すぎる人達はいっぱいいらっしゃるから。
私も9番さんに同意です。
私も毒親持ちです。
母の母も毒親でした。
母はいつも口癖のように反面教師と言い続けて子育てしてきましたが、実際はおばあちゃんよりもっと悪質な毒親になりました。
母は主さんと同じようなことを言って子育てしてました。
『自分が嫌だったことは子供にはしない』『自分がして欲しかったことを子供にする』
私はまだ子供がいませんが、いずれ母親になりたいと思っているので、子育て本をよく読みます。
子育て本を読むキッカケになったのが、私もある本を読むまで、自分の子供は自分の所有物だから、自分の好きにしていいと思っていたんです。
自分の普通の感覚が、母親に凄く影響されていて、普通の親子関係や普通の子育てが全く分からないので、勉強するようになりました。
私はいくら勉強して、いくら良い母親を頑張ったとしても、将来子供に毒親だったと言われる可能性は高いと思っています。
私はもし子供にそう言われたら、子供の言っていることが理解できるまでカウンセリングに通い、理解して心から謝れる母親になろうって思っています。
私自身が、もし母が本当に心から理解して謝ってくれたら、私は救われ全部チャラに出来るからです。
反面教師は危ういんです。
振り子の反動は、反対側に行き過ぎたり、反対側に行ったつもりが戻っていたりで、丁度よい普通の子育てにはなかなかなりません。
何も考えず、子供だけを見て、子供の気持ちに寄り添って行動したら、子供を見失わずにいられるのではと私は考えています。
私も母と疎遠で、母から愛されない辛さと葛藤しています。
グダグダになってしまいました。
すいません。
どうも、母親と縁が切れた事や、ご自分の可愛いお子さんが出来た事や、母親と同じ考えをしない様に反面教師にしようとゆう前向きな考えであるとゆう事をよく自分は出来てるじゃない、と幸せに感じて前向きに生きましょう。
>>再レスコメント
アンタは子供が居る大人だろうが、昔ばなしの昔々を言ってたらきりがない。
先ずは御両親への生んで育ててくれて有りがとうなど、ワタクシも貴女も大人だ、そんな気分になって欲しい。
御両親のお陰様で今のキミが📱相談なんぞ出来ています。
貴女は大人になっても、自分の気に入らん亊を御両親にゃ知らん顔してるんじゃ無いの?
自分の気持ちと違う。と話しなさいよ。
…ア~そう思ってたんか、年齢を重ねたらそれだけ知恵袋が有る。
それが親やじいちゃん・婆ちゃんなんです。
アンタも親!子供さんが大きくなり、婆ちゃんへの悪態話を聞いたらどうでしょう。…大きくなったお子さんは貴女の口や態度を見ていますよ。
思い出として、自分の胸や腹の中で納めるのも良いんじゃ無いですか?
…親はあなたよりもこの世の期間が短い!その時にオロオロする前に、亡くなったらどうするかを考えていて貰いたいと思います。…両親が死んで色々とキツかった。
一人で毎年のカレンダーや行事ごとをいつもやっているけど、キツイですよ。
バカな親と人から言われたら、おんなじ様にワッハッハ~と笑えますか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 564HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 261HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 223HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 248HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 351HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧