交通事故の刑事罰

回答15 + お礼15 HIT数 6281 あ+ あ-

2013/12/08 16:53(更新日時)

刑事罰について教えてください
母が先日車を運転中、対向車は信号待ちの車が何台かの車が停車していたのですが、その間から自転車のおばあさんが出てきて、母は20~30キロくらいで相手もスピードを出していなかったので、かする程度だったんですが、相手がその場でバランスを崩し横転し骨折し入院しています
まだ実況見聞はまだなんですが免停になるんじゃないか!罰金が凄く来るんじゃないか心配しています
相手が自転車だと車が悪いのはわかりますが急な飛び出しで防ぎようのない事故でした
おばあちゃんも私が悪いから治療費を払ってくれさえすれば良いとのことでした。
わかる範囲で良いのでアドバイスをお願いいたします

No.2034082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それでもやっぱり車が悪いことになってしまいます。
罰金というよりも、自動車保険から相手にお金が渡るでしょうから、主さんが払うのは値上がりした自動車保険料くらいじゃないでしょうか。
免停にはならないと思いますよ。

No.2

今は昔とは違います。交通事故の過失は事故の状況で変わってきますよ。
当然、保険会社が間に入ることでしょうが、相手が歩行者でも自転車でも過失の度合いで決まります。全て車側が悪いというのは過去のこと。☝

あと、違反や罰金については警察からの連絡を待つしかないでしょう。😥

No.3

>> 1 それでもやっぱり車が悪いことになってしまいます。 罰金というよりも、自動車保険から相手にお金が渡るでしょうから、主さんが払うのは値上がりし… ①さん早速ありがとうございます
免停ないのにはホッとしました(ToT)
じゃあ点数を引かれるだけなんですね!
罰金がないなら良かったです

No.4

>> 2 今は昔とは違います。交通事故の過失は事故の状況で変わってきますよ。 当然、保険会社が間に入ることでしょうが、相手が歩行者でも自転車でも過失… ②さんありがとうございます
そうなんですかぁ!?すべて車が悪いと思っていました
警察からの連絡を待ってみます

No.5

1番さん間違ってます

まず 任意保険を使うならば 必ず 事故証明が必要になる
事故証明を貰うためには 警察へ届けをだす
で 相手が軽車両での事故 で怪我をされてしまって 入院中なのであれば 重傷事故(完治が30日以内)になる
検察で どう判断されるかは わからないけど 免停や罰金来る可能性はあります

No.6

おばあさんの方をしっかりケアしとけば大丈夫でしょう
前回違反がないなら点数加算されても免停はないでしょう

No.7

俺も昔 左折しようとしたら…前から🚲チャリンコのオバさんがぶっかって来て(俺の車は止まってた) 無傷だったけど 🏥病院に連れていって その後 警察呼んで現場検証をおこなった!

整形外科代と接骨医院代は自腹で払ったけどな…

相手が被害届けを警察に出さなかったから 人身事故扱いにならなかったという事だ😓

骨折して入院だけど… 人身事故にするかしないかは 相手が決める事だからわからない!

保険を使うなら警察の事故証明がいるのと 保険会社は人身事故扱いが確定してから動くからな。

人身事故扱いにするか 相手さんと保険会社と話合いをするしかないでしょう!

No.8

>> 5 1番さん間違ってます まず 任意保険を使うならば 必ず 事故証明が必要になる 事故証明を貰うためには 警察へ届けをだす で 相手が軽車両… ⑤さんありがとうございます
やっぱり免停、罰金ありえるんですね
結果を待つしかないですね。

No.9

過失の度合いで罰金を科せられる事もあります。
主さんのお母さんの入っている保険で入院費、治療費、相手方の通院にかかった費用は払われると思いますよ。
あとは、相手方のご家族に謝罪、お見舞い等、誠意を示して下さい。

自転車が壊れていたら弁償するくらいの気持ちが大事ですよ。
お母さんの事も心配なのはわかりますが、相手方の心配が先では❓

No.10

>> 6 おばあさんの方をしっかりケアしとけば大丈夫でしょう 前回違反がないなら点数加算されても免停はないでしょう ⑥さんありがとうございます
おばあちゃんのケアをちゃんとしていきます

No.11

>> 7 俺も昔 左折しようとしたら…前から🚲チャリンコのオバさんがぶっかって来て(俺の車は止まってた) 無傷だったけど 🏥病院に連れていって その後… ⑦さんありがとうございます
今回は任意保険は使えないので自賠責保険と自腹で払います
相手次第なんですね。頼むわけにはいかないので祈るしかないですね

No.12

>> 9 過失の度合いで罰金を科せられる事もあります。 主さんのお母さんの入っている保険で入院費、治療費、相手方の通院にかかった費用は払われると思いま… ⑨さんありがとうございます
もちろん相手の方が心配なので何度かお見舞いに行っていますし、責任もって払うべきものはお支払する気持ちでいます

No.13

私も似たような事故をしましたが 罰金はなかったですよ。点数は引かれましたが 違反などなかったので免停までいきませんでしたよ。
人身事故で自賠責から出たので 任意保険の保険料もあがりませんでした。

No.14

警察が互いの過失をどう考慮するかにもよるけど、相手が骨折で入院しているなら一般的には重傷事故の範疇だし、車が接触して相手が倒れての骨折なら免停も十分にあり得るから覚悟はしておいた方が良いよ。いずれにしても、警察から届く封筒待ち(処分待ち)だね。

No.15

>> 13 私も似たような事故をしましたが 罰金はなかったですよ。点数は引かれましたが 違反などなかったので免停までいきませんでしたよ。 人身事故で… 13さんありがとうございます
同じような事故だったんですね!
点数だけだったんですね。ありがとうございます

No.16

>> 14 警察が互いの過失をどう考慮するかにもよるけど、相手が骨折で入院しているなら一般的には重傷事故の範疇だし、車が接触して相手が倒れての骨折なら免… 14さんありがとうございます
そうですね。覚悟しときます

No.17

交通規則本もってないかな

免許更新時にくれるやつ

あれに事故における罰則規定書いてあると思ったよ

引かれる点数や罰金など

人身事故とするなら警察見聞で全て決まる案件

示談ならなにも発生しませんがね

お金で解決です

No.18

人はその場では私が悪いからとか言うけど後からあんたのせいやとか身内が知恵つけて人身にするんだよね😔免停はくると思ってたほうがいいですよ😔

• << 21 18さんありがとうございます 覚悟しときます
  • << 23 18さんありがとうございます そうですね。覚悟しときます

No.19

私の時といっても古いですか、バイク対車で、入院してから、警察で事情徴収。その時に、相手に対し、罰則してほしいか?と聞かれました。
私は誠意もなく、私が全面的に悪いと言われ、向こうの左右確認を怠ったのが明白だったので、してほしいと答えましたが、後の判断は警察がするとの事でした。
私の場合は過失が、低かったので、でも、向こうは、車なので、少しの破損も大金だったので、金額は同額ぐらいなので、示談。
怪我は向こうの自賠責でした。
でも、おばあさんの自転車代は出していいんじゃないでしょうか?おばあさんなので、少しの怪我も大事になるので、顔をだしてあげてくださいね。

No.20

>> 17 交通規則本もってないかな 免許更新時にくれるやつ あれに事故における罰則規定書いてあると思ったよ 引かれる点数や罰金など 人身事故と… 17さんありがとうございます
教材の本捨てちゃいました(*_*)
おばあさんはお金さえ払ってくれたら良いと言ってたんですが…

No.21

>> 18 人はその場では私が悪いからとか言うけど後からあんたのせいやとか身内が知恵つけて人身にするんだよね😔免停はくると思ってたほうがいいですよ😔 18さんありがとうございます
覚悟しときます

No.22

かなり昔の話なので今とは違うのかもしれませんが。

父が事故を起こしたことがあります、幸い相手方は軽症でこちらも悪かったからと仰ってくださいました。

確かその時点では免停の話は出てませんでした…示談の方向で話し合いがついていましたので。

でも先方が診断書を警察に提出し一気に人身事故扱い、免停になりました。

保険会社を通して先方に確認したら診断書を出さなきゃいけないと勘違いしてしまったと言っておられたそうでしたが真意はわかりません。

こちらが免停になったと聞いて、余計なことをして申し訳ないと謝っておられたそうです。

父は誠意が足りなかったから診断書出されたのかな?とも言ってましたが。

菓子折りもって先方に謝罪に行き、治療費・交通費も全部こちらで負担し、先方がそんなに気を使わないでくださいとおっしゃって下さる位だったのですが。

なにが起こるか分かりませんね。

No.23

>> 18 人はその場では私が悪いからとか言うけど後からあんたのせいやとか身内が知恵つけて人身にするんだよね😔免停はくると思ってたほうがいいですよ😔 18さんありがとうございます
そうですね。覚悟しときます

No.24

>> 22 かなり昔の話なので今とは違うのかもしれませんが。 父が事故を起こしたことがあります、幸い相手方は軽症でこちらも悪かったからと仰ってくだ… 22さんありがとうございます
そんな事が…。確かに最後までわかりませんね。

No.25

>> 19 私の時といっても古いですか、バイク対車で、入院してから、警察で事情徴収。その時に、相手に対し、罰則してほしいか?と聞かれました。 私は誠意… 19さんありがとうございます
おばあさんの自転車もうちの車も無傷でした
おばあさんの入院先には何度かお見舞いに行っています
もちろん治療費も払うべきものはお支払する気持ちでいます

No.26

ワタクシはバイパスを赤で停車。
青になり左右見て発車したら、ガタンと音がして停止。外にでたら黒い服の婆ちゃんが倒れており、婆ちゃん!大丈夫ですか~?

意識は有ったから、車を下げてランプをアレこれ点滅点灯し、他斜線の車を止めて救急車を呼んで貰いました。…(事故の時はみんな知らん顔)

行政では30日の免停だけでした。

勿論、怪我の対応は保険で終えていますが、入院時は毎日行きました。部屋の入り口にサインを記載しなければいけませんでしたし、はじめに御家族に出来る事はやらせて下さい。と言っていましたから

…アナタのお気持ち理解します。
色んな弁護士事務所に聞くのは無料なんです。初回は無料だから、後は行かなくて良いし、大切な聞きたい事をメモって相談する事も頭に入れておいて下さい。

No.27

>>ワタクシの事故は夜の出来事でした。

No.28

去年停車中の車に突っ込んでしまいました。
相手はおじいちゃんばっかり計四人。全員が首が痛いと言いそのまま病院に直行。

免停は覚悟しましたが、罰金も免停も来ませんでした。

こればっかりは裁判所が決めることなんでどうなるかは誰にもわかりません。

保険には入ってると思うんで、最悪でも短期の免停+罰金数万円やと思います。

No.29

>> 26 ワタクシはバイパスを赤で停車。 青になり左右見て発車したら、ガタンと音がして停止。外にでたら黒い服の婆ちゃんが倒れており、婆ちゃん!大丈夫… 26さんありがとうございます
これからも誠心誠意やれる事をしたいと思います
免停だったんですね
覚悟しときます

No.30

>> 28 去年停車中の車に突っ込んでしまいました。 相手はおじいちゃんばっかり計四人。全員が首が痛いと言いそのまま病院に直行。 免停は覚悟しましたが… 28さんありがとうございます
覚悟しときます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧