祖母に優しくできない

回答5 + お礼3 HIT数 7990 あ+ あ-

2013/12/06 11:48(更新日時)

祖母に優しくできない自分が嫌でたまりません。長くなります。

先月から、祖母と同居しています。もともと祖母は一人暮らしでした。
しかし、脳梗塞を患ってから(身体機能に異常はなく、言語のみの障害です)一人暮らしだと心配ということで、同居することになりました。
祖母は昔から人と噂話をするか、友達と出かけるぐらいしか趣味がなく、家の片付けや、料理をすることはない人でした。
なので、家に居ても友達と約束がなければぼーっとしてることが多いです。会話も、自分からすることはないので、こちらから何か聞いてあげることでしかコミュニケーションがとれません。
まだそれはいいのですが、私の母との喧嘩が耐えません。母は仕事をしており、毎日疲れて帰ってきて、それでも家を綺麗に、ご飯も作ってくれます。喧嘩の原因はそんな疲れて帰ってきて、せっかく作ってくれたご飯をいつも祖母が黙って食べることです。「美味しい?」と聞いても「オカズが足りない」「私は歯が悪いから」と文句をいうばかりでそこに母は怒ります。
また、仕事で疲れて帰ってきて、口も聞きたくないとき、母が祖母に話しかけないと、祖母は母が何か怒ってる、私がいないほうがいい、と勘違いし怒ります。
こんなことを毎日繰り返し、母は私に愚痴を言います。母は小さな頃から自分の事は自分でやってきました。祖母は働いていたのでろくに母の世話をできなかったのです。また他人と噂話するばかりで母が泣いていても「何泣いているの?ぐだらない」と吐き捨て、ほっとかれていたそうです。祖母は戦争を経験し、働き詰めの毎日だった、苦労人だったということもわかり、尊敬する面もたくさんあります。でも、悲しくて悔しい母の気持ちもわかります。母自身も祖母に優しくできない自分が嫌と、愚痴をいいつつも自分をせめています。私もご飯くらいは休みの日は作るように手助けをしていますが、母はストレスで日に日に痩せていっています。
私は祖母に優しくしたい反面、母に冷たい祖母に怒りを感じてしまい、なかなか優しくできません。祖母にはとても感謝しています。祖母があと何年生きるのでしょう、優しくしなければ後悔するとわかっていても優しくできません。助けてください。

長文でまとまりのない文で申し訳ありません。よろしくおねがいします。

※注 祖母の言語の障害は話すことには問題ないのですが、言語の意味を理解するのが難しいといった障害です。
そのため、話し合いをしても全く話を聞き入れてくれません。人の噂話はインプットされるのですが

No.2034247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経済的な事情がどんな感じなのかよくわからないのですが、
訪問介護の人間を間に入れるとか、
施設に入所、または通所させる等、
家族👵👩👸だけで煮詰まらない工夫があるといいかもしれない。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
経済的に困窮しているわけではありませんが、身体能力に低下はなく、認知面でも年相応の低下はみられますが、そこまで問題ではないのと、祖母は友達と話すことだけが趣味なので、結果的にQOL低下を招いてしまうのではないかと思い、施設入所は考えていません。
ただ母が仕事でいない間、ヘルパーさんや、週に一度デイサービスを利用しています。

No.3

施設へと言っても
ハイハイと行くとも思えませんね~

見方を変えてみては
母から祖母に対し相手は赤ちゃん孫
流す方法を探ってみては
相手が大人だと親だと思うから

いがみ合っても仕方ない
親子の縁は切れんのだから

言葉悪いですが
よく吠えるやかましい犬と思え
うちの嫁はそんな感じで母との間を
乗り超えました

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。

なるほど、確かに母はまだ祖母の扱いが親としてみてる感じなので、見方を変えて流すことができるようアドバイスしてみます。
ありがとうございました。

No.5

ずっと同居していたわけではないんだから、仕方ない部分はあります。
一人暮らし歴が長くて、娘とはいえ一緒に暮らすようになったのだから今までの生活習慣もあるし、今までの親子関係もあるから上手くいかないのは当然と言えば当然。

デイ利用しているのですね。
楽しまれてますか?楽しみにしているなら、デイの回数を増やすのもありです。

食べ物は気を使っていないものなら、気を使った方がいいです。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。

そうですね・・・今の状況を受けとめきれてない面が多く、どうしても仕方がないとは頭ではわかっていてもなかなか対応できてないのが現状です・・・。徐々に受け入れていきたいと思います。

デイサービスの話を聞いてもあまり話してくれません。仕方なくいってやってる、という雰囲気です。
増やそうとしても疲れる、友達と約束できないと不満をいいます。そのお友達もたくさんいますが趣味をもっており、最近は祖母との約束をドタキャンすることも多いです・・。

食事は野菜を多めに、なるべく塩気を少なくしたり、食べにくそうなものは小さく切って出したりある程度工夫はしていますがなかなか難しいです。色々調べたいと思います。
ありがとうございました。

No.7

お互い違う所からなの同居。同居は家族でも気を遣うもの。お祖母さんは、できるだけ他の人と触れ合う機会を作り家に籠らないほうがいいですね。

No.8

痴呆老人として考えて、まともに話を聞かない事です。
両方の話を適当に聞いているだけでも、両方が気が楽になるのです。
主さんが的もに受け止めると、体調を崩してしまいます。
介護は何でもしてあげるのではなく、最低限の事を長く続けて御互いの健康を持続させる事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧