立ち直るには

回答4 + お礼4 HIT数 1285 あ+ あ-

2013/12/07 22:38(更新日時)

私は今、38歳です。2年前に結婚5年でやっと命を授かりましが、初期の頃に胎児の発育停止ということで手術しました。以来、まだ妊娠できていません。時の流れが心の傷を癒してくれ、私自身も元気に立ち直ったつもりでしたが、いまだに旅先などで立ち寄るお寺などで水子地蔵や鬼子母神像に手を合わせると、それだけで涙が溢れ、しばらく涙が止まりません。私は弱いのでしょうか?流産を経験された方、どのように立ち直られましたか?

タグ

No.2034349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛かったですね😣
大切な命を失ったんですから、いつまででも心に残っているし、涙は出てくるものです。弱くなんかありません。

No.2

主さんは弱くないですよ、ほんの少しの時期でも主さんはお母さんだったんだから辛くて当たり前ですよ。はっきり言って、立ち直ってはいません、未だに思い出すと辛くて苦しくて涙が出る。だけど前を向いて生きてます。

No.3

>> 1 辛かったですね😣 大切な命を失ったんですから、いつまででも心に残っているし、涙は出てくるものです。弱くなんかありません。 ご返答ありがとうございます。これだけ時が経って涙しても当たり前と言っていただいて、少し楽になりました。我慢せず、思い出して悲しい時は素直に涙して、会えなかった赤ちゃんの分もたくさん笑って前向きに日々を送ろうと思います。

No.4

>> 2 主さんは弱くないですよ、ほんの少しの時期でも主さんはお母さんだったんだから辛くて当たり前ですよ。はっきり言って、立ち直ってはいません、未だに… ご返答ありがとうございます。少しの間でもお母さんになれた。この言葉がすごくジンときました。お母さんになれなかったわけではない。同じような悲しみを抱く人がいる。これからは思い出して悲しい時は好きなだけ泣いて、会えなかった赤ちゃんの分もたくさん笑って前向きに頑張ります。またお空の赤ちゃんと縁があるとイイナ。

No.5

つらかったですね…

私も、二回の流産経験があります。

当時は、泣いてばかり、赤ちゃんを抱いてるママの姿を見ては、苦しくなっていました。二回目の流産がわかった日のことは今でも忘れられない絶望感でした。

時が経ち、今9歳の息子がいます。

人は、時に絶望するほどの苦しみにぶつかります。だけれど、泣いて苦しみながらも、前を向くんですよね。そうして、また光を見つけます。必ず。

主さんが我が子を抱ける日が来ること、祈っています。

No.6

>> 5 ご返答ありがとうございます。そうなんですよね。妊婦さんや、親子連れを見かけると、時々言いようもない辛さがあるんですよね。あたたかい励ましの言葉、ありがとうございます。たくさん泣いて、たくさん笑って少しずつでも乗り越えていきます。お子様の健やかなご成長をお祈りいたします。

No.7

再度失礼します。

主さんは、素敵な暖かい女性です。文面から、すごく伝わってきます。

そして、これだけの痛みを知り、さらに、懐の深い女性に、強く優しさ溢れる女性になられたでしょう。

たくさん泣いてたくさん吐き出してください。

幸せに包まれる主さんが、目に浮かびます。明日はまた、今日よりもっと、輝く1日になります!

どうかどうか、元気を出して頂きたい。

No.8

>> 7 二度にわたり、あたたかい、あたたかい励ましの言葉、ありがとうございます。
言葉使いやマナーの悪い母親を見かければ、どうしてあんな人が?と嫉妬もするし、妬んだりもするし、私はそんなに立派ではありません。ですが、再度、貴女にたくさんの励ましの言葉や未来への希望を頂いて、心穏やかに日々を送られそうです。
愛情深い貴女のもとに生まれたお子様は幸せですネ。きっと、思いやりのある大人へ成長されるでしょう。楽しみですね。これからも、幸せなご家庭をお築きください。私も明るく、前向きに、主人と私達なりの幸せな家庭を築いていきます。いつの日か縁あって私達のもとに天使が来てくれる希望を胸に…✳︎

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧