犬の飼育に詳しい方助けて下さい😠
今家には一歳になるオスのヨークシャテリアと 3ケ月になるミニチュアダックスとポメラニアンのミックス犬のオスがいます。ミックス犬のほうは先月中頃買ってきたばかりなんですが ヨークシャのほうが完全に怖がっていて 餌もほとんど取られている状態です。いつも追い掛け回されて 隅っこで過しています。ミックス犬のほうは遊んでほしいだけのようですが 勢いがすごくて怖いみたいです。どうすれば2匹仲良くできるんでしょうか?真夜中も追い掛け回してて 寝れなくて困ってます。誰か助けて下さい😭
新しい回答の受付は終了しました
うちのミックスと近所のパピヨンの子みたいです(^^;) うちのミックスは柴がまじっているのでちょっと荒っぽいし他の犬と遊んだ経験もないのでどう接して良いかわからないみたいで…。追いかけっこして遊びたいようなんですがうちのミックスはパピヨンの子の倍くらいの大きさなのでやっぱり突然うちのミックスが走り出したりしたら怖がってしまうんですよ;; なので庭で遊ぶのはまだ無理っぽいからまずは一緒に散歩に行ったりしてみようか、ということに。散歩中はリードを付けているのでうちのミックスがパピヨンの子に遊ぼうと向かって行くのを止めることができますしね。最近では慣れてきたのか、なかなか近付こうとしなかったパピヨンの子がうちのミックスの近くに自分から近付いていくようになりましたよ。
主さんもまずはミックスとヨークシャーの部屋を離してみて、散歩の時は一緒に行くようにしてみては? うちもかなり時間かかってますがきっと仲良くなれる日がきますよ(^O^)
うちも二匹いますが先にいた犬の方が偉いと考えています☝だから飯は偉い方に先に食べさせます😃横取りしようとしたら思い切り叱ります😤若い犬は元気がいいから何言ってもきいてくれないですが😂うちも初めは主さんみたいな感じでしたが犬にも年功序列があるのか今は二匹仲がいいですよ☝
レスありがとうございました。犬の飼育って本当に難しぃです😠オス同士を簡単に一緒にしたのが間違ぃだったんですね😭なるほど。先にいたヨークシャのストレスが溜まらない様に早速 教えて頂いた様にしてみます✌本当助かりました。ありがとうございました☺
主さんはあまりにも犬の勉強不足だと思います。まず餌をとられるなら別々にあたへましょう。それから、寝る時や家の人がいない時は別々のゲージの中に入れましょう。2匹だけで遊ばせるんじゃなくて、主さんも入れて三人で遊びましょう。ミックスが追いかけても怒らないでください。遊ぶ事がダメだと思ってしまいます。あと、犬同士の上下関係は人が決め手は行けませんそれこそストレスたまります。ながながすみません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧