介護業界の縮図

回答7 + お礼3 HIT数 1999 あ+ あ-

2013/12/09 19:07(更新日時)

有料老人ホームで仕事しています。未経験資格無しの人でも雇うのですが、新人研修はありません。介護技術なんて皆無。「この施設で長く仕事しても、他では働けない」って言うのが、職員の口癖だから、古いパートヘルパーは辞めないし、新人が入ってくるとイジメて、ちょっとでも言い返そうものなら反抗的でやる気がないと、現場責任者に告げ口。現場責任者は、人手不足だから、研修なんてやってる時間がないと、いつもキレぎみ!!経験5年のおばさんヘルパーは、体位変換もまともに出来ない。人手不足で仕事が遅れて残業になったとしてもサービス残業で処理されてしまう事務方の人。まともに定時で帰っているのは、施設長の御機嫌取りの連中だけです。ケアマネとか。ケアマネが現場手伝っているのを見た事あるけど、ミキサー食を、お粥の中に全部混ぜて食介してました。そのくせ何様って態度で、介護職員に命令する。特に施設長が居る前では。「そんな、やり方したらご入居様に失礼でしょ!何してるのよ!!」って。あまりにも、レベルが低い。ド素人集団の施設なのに高い金払って入居している方達。特養の入居順番待ちで仕方なく有料って選択肢はありだとは思うけど、うちみたいな有料老人ホームは辞めたほうがいい。

タグ

No.2034633 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護職ってなんか嫌な人多いんですね

他のスレでもベテランにいじめられたって人がいました
知り合いの若い子も辞めましたし…

人手不足なのになんでいじめなんてするんだろ

介護業界もっと改善されるといいですね

No.2

>> 1 介護業界が人手不足なのは、福祉系の大学や専門学校で資格を取っても、いざ現場に入ると習った介護技術とあまりにも違いすぎる。私は旧式と呼んでいますけどね。人間関係が劣悪。お局おばさんヘルパーが幅をきかせている。給料が安い。介護は重労働というのも昔話ですね。

No.3

じゃあ主は何故辞めないの?

No.4

主さんは、そう思っているのに職場を改善しようと行動に移そうとは思わないのですか?

No.5

>> 4 職場を改善しようと意見を言ったり、新人にスーパートランスを教えたりしていたら今、お局おばさんヘルパーの攻撃の的になっています。

No.6

結局は弱い人間が食い物にされるというこてとでしょうね。
利用されたり、だまされたりするのです。
就職難というものを利用されて、働かされるという事ですね。

No.7

だから辞めればいいでしょ?

そこしか働く場所ないの?
そこ以外にも働く場所あるはずだよ。

何だかんだ言いながらも、辞めずに愚痴る程度の人なんだよ。主さんは。。。

給料が他社よりよい。自宅から近い。安いが休みが取りやすい。自分の持ってる技術をここで教えたい。意地。など何らかの辞めない理由があるから辞めないわけでしょ。

それとも、顔の見えないネットで悪口を言いたいだけの人?

No.8

主さん、大変そうですね。主さんが言っていることが正しいならフロアリーダーや介護長に直談判してみてはどうですか?
または、自分が役職者になってから職場改善に着手してみる。
はなまた、自分の理想の職場に移るのどれかだと思いますよ。

No.9

>> 8 一応、締め日で退職が決まっています。その次の日から、別の施設に就職が決まっています。

No.10

主さんは介護の仕事が好きなんですね。
また違う施設ですか?

私は有料で10日ほど働いてたけど、今はクリニックで2ヶ月になります。どこも同じです…。

次、転職する時は介護系から離れます!

主さん転職先が働きやすかったら良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧