羊水少なめと診断

回答4 + お礼1 HIT数 8250 あ+ あ-

2013/12/10 19:27(更新日時)

皆さんよろしくお願いします。

現在34週の初妊婦です。今日検診に行ったところ、『この週数にしては羊水が少ないので、今後注意深く見ていきます。胎動の感じ方が変わったりしたら次の検診を待たずに来てください』と言われました。
今まで羊水量は問題ないと言われていたので、不安でいっぱいです。
羊水が少なくなってしまっても、無事出産できるのでしょうか?
胎動が変わったと思ったことはないのですが、赤ちゃんが大丈夫かどうか気になって気になって。
同じような診断をされ、無事赤ちゃんを出産された方ご意見頂きたいです。
よろしくお願いします

No.2035458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も34週のときに羊水が少ないと言われ36週で羊水が減っていると様子見で入院し2日後に促進剤で出産しました。
体重も1980㌘で不安でたまりませんでしたが今は小学生4四年生で元気に成長してます!

No.2

1さん、貴重なご意見ありがとうございます。
帝王切開でもなんでも良いから赤ちゃんがとにかく無事なように産まれてほしいです。
次の検診が二週間後なので、胎動の変化などあった場合素早く対応できるかも不安です

No.3

不安ですよね
出産が近付くと胎動が減ると周りから言われてましたが、それさえも心配になってしまうと思います。
私がそうだったので

神経質になっていると思いますが、少しでも変化(胎動の回数や痛み)があると思ったら電話してみては?

No.4

うちも羊水減ってるといわれ 入院した翌日 緊急帝王切開になりました 胎動は確かに減ってきていました それが普通かどうかわかりません 気になることあれば すぐ病院へ 今となっては、思い出ですが、妊娠中 横腹が凄い痛くなって 慌てて病院行ったら ただの便秘だったり…でも 心配するより絶対気になるときは病院いってくださいね

No.5

私も原因不明で羊水が減ってしまい、予定日になっても陣痛どころか、子宮口を柔らかくする注射を5本ぐらい打っているにも関わらず子宮口の開きも悪く、予定日2日後にこのまま待つのも何かあっては怖いからと入院扱いになり、促進剤を使っての出産になりました。

産まれてすぐに泣いてくれず、保育器に連れていかれましたが、今現在6ヶ月バブバブべらべら喋りながら、ずりずり這いずり回って元気にしています。

出産終わって担当医に胎盤が欠損していたこと、羊水が濁っていたこと、へその尾がグルグルまきで、はっきり言うと難産だったと説明受けました。
二人目出産でしたが、促進剤使っての出産は一人目よりも辛かったです。

でも信頼できる先生で、色々心配事や上の子が幼稚園入ったばかりで、行事や送り迎え時の体調も常に気を使って貰え対応してもらえたので、羊水が減っていると聞いた時は不安でしたが、その先生なら大丈夫という変な信用もありました。

寒い季節にこれから出産で不安も多いかもしれませんが、体調には気をつけて過ごしてください。
少しでも不安なことがあったら先生に相談しても良いと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧