派遣社員、疲れました。

回答7 + お礼9 HIT数 5406 あ+ あ-

2013/12/09 21:04(更新日時)

私は、病気を機に、正社員だった職場を退職し、転職して去年から派遣社員で働いています。年下の先輩(21歳)がタメ口で、仕事を聞いたら(書類を見せたら)、忙しいのに!って感じであからさまに嫌な顔をし、ペンを机に叩きつけて、無言で受け取り、自分で処理します。4人しか事務員がいないのですが、会社はしーんとしています。みんな忙しく、教える気持ちもないようです。(教えるなら自分でやるという感じ)小さな会社なのでマニュアルがないのは、仕方ないのかと思い、ノートを作っています。覚えたことだけやり、来客が多いのでお茶だし、先輩のお茶だし、電話の取り次ぎ、掃除をしています。忙しい時期だけ短期で3月までです。4月からは新卒の新入社員を決めているそうです。私が入って翌日に前任の人は辞めました。引き継ぎは一日だけで、「これはお店にファックスして、コピー取ってファイルに綴じます」など、説明になっていない説明で意味がわかりませんでした。仕事の仕組みを聞いても、「何が何だかわからないと思います」と言われただけです。私は何のために雇われたのか……困って、派遣元に相談したら、「まあ、忙しくなくなったら、様子見て聞いてみてね」と言われました。ところがいつもいつも忙しく、入社してから変化がありません。聞いたら邪魔みたいだし。だんだん腹が立ってきました。年下の人が社会人としてできてないこと(ミニスカートや電話応対)にイライラします。契約期間中でも辞めることはできますよね…?愚痴ばかりですみません。

13/12/09 19:22 追記
今の派遣先に派遣されたのは、去年ではなく、10月半ばです。

No.2035620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事が有って、お給料が貰えるなら、全て目を瞑りましょう。
スレを素直に読む限り、あなたにも非は有ります。
派遣で後から入ってきて、タメ口が許せないというのは、全く話になりません。そういうところで引っ掛かるなら、どこに行ってもダメですよ。
他人に変わってもらうより、自分が変わる方が遥かに合理的です。
世の中に変わってもらうより、自分が世の中にあわせてなければ、生きていく場所を無くしかねません。

• << 6 ありがとうございます。タメ口も嫌ですがそれが許せないのではなく…その人当ての電話回しても嫌な顔、不機嫌になると、受話器ガチャンと投げるように置くし、基本、物に当たります。聞いたらペンを投げるって、職場でやることでないと思います…聞こうにも聞けません。私は笑顔で、丁寧語、敬語を使っているのですが。いつも仕事にイライラしてるみたいです。アドバイスありがとうございます。
  • << 12 色んな人がいるから、自分が合わせるしかないこともありますね!ありがとうございます!しかし、このままいくと、私が爆発しそうです…社会人として、どうすればいいのでしょうか。なんで来たんだろうって、空気が苦しく、辛いです。

No.2

その女、糞ムカつきますね。糞生意気ですね。派遣なんてしょせんは格下にしかみられませんから、機を見て転職すべきでしょう。そんなアホの下にいたら気がおかしくなります

No.3

営業に事情を話して辞めたら?使い物にならないと首を切られることもあるんだから、逆もしかりです。余分な神経を遣いたくないよね。

No.4

嫌ですよね、年下で先輩って。相手も困るでしょうが、こっちも対応に困るし、そういういけ好かない態度を取られるともう爆発しそうですね。
契約期間内でも辞めることは出来ると思いますが、契約書に辞める時は最低何か月前にとか書いてませんでした?

No.5

それだけ主サンが努力してるのに、
周りが答えてくれないなら、
主サンも自分のいいように働いたらいいんじゃないかな?

お茶出しだけでいいならそれでいいじゃん。
楽ちん😊

No.6

>> 1 仕事が有って、お給料が貰えるなら、全て目を瞑りましょう。 スレを素直に読む限り、あなたにも非は有ります。 派遣で後から入ってきて、タメ口… ありがとうございます。タメ口も嫌ですがそれが許せないのではなく…その人当ての電話回しても嫌な顔、不機嫌になると、受話器ガチャンと投げるように置くし、基本、物に当たります。聞いたらペンを投げるって、職場でやることでないと思います…聞こうにも聞けません。私は笑顔で、丁寧語、敬語を使っているのですが。いつも仕事にイライラしてるみたいです。アドバイスありがとうございます。

No.7

>> 2 その女、糞ムカつきますね。糞生意気ですね。派遣なんてしょせんは格下にしかみられませんから、機を見て転職すべきでしょう。そんなアホの下にいたら… ありがとうございます。彼女も4年目ですが、派遣だそうです。誰も人が欲しいとは言ってないけど、一人辞めたから社長が募集した…って感じです。

No.8

>> 3 営業に事情を話して辞めたら?使い物にならないと首を切られることもあるんだから、逆もしかりです。余分な神経を遣いたくないよね。 ありがとうございます。派遣会社に相談してみます。営業担当も信頼できなくて、「うちは大した派遣会社じゃないんだよ~ごめんね、登録した人かわいそうになるんだ」とか言うんです…全国にある、結構大きい派遣会社なんですが。派遣元責任者に相談してみようかな…

No.9

その女、派遣なんですか。だったら先輩じゃないでしょう。敬語なんて無駄の無駄。その会社の職員なら先輩ですが、派遣同士なら横一列、上も下もありません。あの人とは仕事したくないと言えば良いのです。

No.10

>> 4 嫌ですよね、年下で先輩って。相手も困るでしょうが、こっちも対応に困るし、そういういけ好かない態度を取られるともう爆発しそうですね。 契約期… レスありがとうございます。「精神的、身体的に耐えられない場合は契約中でも退職できます」と書いてあります。1ヶ月前に言って、来月で辞めようと思います。できることはしてきたと思うし。マニュアルも組織図もないのに、人にも聞けないと、本当に困ります…人がしていることを見てメモ作る等でやってきましたが、疲れました。

No.11

>> 5 それだけ主サンが努力してるのに、 周りが答えてくれないなら、 主サンも自分のいいように働いたらいいんじゃないかな? お茶出しだけで… ありがとうございます。そういう考え方もできますね!新鮮です。気持ちが少し楽になります。

No.12

>> 1 仕事が有って、お給料が貰えるなら、全て目を瞑りましょう。 スレを素直に読む限り、あなたにも非は有ります。 派遣で後から入ってきて、タメ口… 色んな人がいるから、自分が合わせるしかないこともありますね!ありがとうございます!しかし、このままいくと、私が爆発しそうです…社会人として、どうすればいいのでしょうか。なんで来たんだろうって、空気が苦しく、辛いです。

No.13

>> 9 その女、派遣なんですか。だったら先輩じゃないでしょう。敬語なんて無駄の無駄。その会社の職員なら先輩ですが、派遣同士なら横一列、上も下もありま… そうなんです、彼女も派遣です。仕事においては長く勤めているし会社に詳しいから先輩だとは思います。なのにあんな態度されたら、どうしようもない…派遣元に言います!!

No.14

私は主さんは派遣にむいてないと思います。
派遣のメリットデメリットがわかってない・・。

契約期間中でも辞めることはできますよねって・・
あなたがひどい仕事をすれば、派遣元の信用はなくなり、別の派遣会社を使うことにもなりかねませんよ。
正社員へのひがみとしか思えません。服装などの雰囲気は会社によって違います。派遣のあなたが派遣先に合わせるべきです。

No.15

>> 14 僻み…ショックです…私も社員だったから、僻みじゃないです。制服をミニにぐるぐるに折ってるんです…これだけ頑張って、気を使って、みんながやってた掃除とお茶だしは全部やりますと言って毎日一番速く言って…僻み…
社長と違う階の社員さんは、いつもありがとうね、大変でしょと言ってくれます。

No.16

皆さん、親切なレスをありがとうございます!いよいよ爆発寸前でしたが、派遣元も派遣先も信用できないので見切りをつけることにします。来月で始めの雇用期間は終わるので、次回の更新はしないことにします。突然辞めるのは、非常識ですよね!ありがとうございました!!勉強になりました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧