友達の恋愛相談 好きな気持ちから憎しみへ
友達に代わって投稿します。
四年前ほどから付き合いのある女性がいて、以前も二度ほど交際したこともあるそうです。
彼が地元を離れ、他県の会社の寮に住み込みで働いてる時も、交際ではないけど、電話連絡などをしていました。すると彼女が実家から出たいと言い出し、付き合いを戻して一緒に住む話になったそうです。
彼もお金もないけど引っ越しの初期費用などを都合をつけ、家電は彼女が揃えることになり、寮と実家をお互い出て、同棲のような暮らしが始まりました。もちろんお互いの親にも話しており、少なくとも彼は結婚まで考えていたし、実際彼女もそのようなことを口にしていたそうです。
しかし暮らしだして三日後には、彼女がもう帰りたいと言い出したんです。
彼女は心の病気があり、薬を大量に飲んだり、障害者手帳も持っているそうです。
でもそれは彼女も承知で、今回出てきたのですが?寂しい、思っていたのと違った、ごめんなさい、ばかり言って、何で?という彼の話もうつむいて聞いてなかったそうです。
体調も悪いといい出したので、一度実家に帰って、体調が戻ったら帰ってきてと彼はお願いしても、戻らない、荷物も送ると言って聞きませんでした。彼女の親も出てきて、娘を帰してくれと言ってきました。そして自分の荷物だけ、実家に送り返してしまいました。
それでもお正月まではいると言っていたのですが、本当に熱が出て病院に連れて行き、その後彼が私用でどうしても出掛けなくてはいけなかったので、何かあったら連絡してと出掛けたら。。
帰ってきたら、彼女はいませんでした。
彼女の親が迎えにきて、帰るとも一言もいわないで連れて帰ったのです。
どうやらずっと、親にメールをしてタイミングを計っていたみたいです。
彼もすぐに電話したのてすが、ごめんなさいしか言わず、その後は携帯の電源も切って連絡を取れなくされました。
彼は最初は彼女に帰ってきて欲しくて、何とか話をしたかったのですが。。
2人で住むために2Kの部屋を借りたのに。。父親に保証人にもなってもらい、1人だったらこんな部屋は借りていない!と、怒りの感情が出てきました。
彼の親も、ここまでして三日で嫌になって帰るなんて、それはないでしょう!と相手の親に対して、何とか話し合いを申し出ました。
それでも向こうは話し合いに持って行かず、家電は差し上げますからと、このことには関わりたくない態度をされました。
彼もここまでされて、縁を切るならそれでもいいけど、部屋を出るにしてもその費用や初期費用を折半にしたいし、家電もいらないから送り返したいと言ってます。
今は話し合いが出来ないかと、仕事を休んで地元に帰ってます。
彼も引きこもりなどをして通院などもしていたので、今回のことでかなりまいっています。
本気で結婚まで考えていたのに、心の病気があるとはいえ、彼女も32歳です。親ではなく、自分が解決することなのに、病気を盾にしているような態度です。
先日、彼が母親と彼女の家を訪ねたのですが、やはり相手の母親がインターホンに出ただけで。。つい外で彼が怒鳴ったそうです。すると警察を呼ばれ、ストーカーだと警察には言ったそうです。
何とか彼女と話し合い、もしくはアパートの費用や出来れば精神的慰謝料が取れないかと友達が悩んでます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず、内容証明を送る位しか思いつかないです。
婚約不履行で、民事訴訟おこし損害賠償請求する前に、その意志があること、実被害額を添えて伝えるんです。
まぁ、苦労の割には、益は少ないかもしれませんけど。いきなり裁判よりは、費用は安いです。
送ってみて、返事によって、また考えればいいのでは?
一度警察を呼ばれた以上、直接コンタクトを取ってはだめです。
そこでの内容証明なんですよ。
彼の願う復縁は、まずありません。
法的に請求できるのは、マンションの賃貸契約の費用位でしょうが。
気のすむまで、法的に詰めてみたらいいと思いますよ。
しかし、裁判より大切なのは、仕事への復帰ではないですか?
友人なら、そこを指摘するのが妥当では?
>> 3
彼女には過去に、色々ほかにも迷惑をかけられたそうなのですが。。
四年という付き合いがあって、完全には縁を切れない気持ちがあったみたいで。
でも、今は復縁は考えてないみたいです。
仕事も彼自身今までとは全く違った職種、現場関係の仕事で、力仕事なんです。
彼女が来る前から、人間関係などで俺には合ってない、辞めて他の仕事を探したいといってたんですが。。
その会社の社長がおじさんであったし、どうも彼女に仕事のことを話したら、普通の仕事よりは稼げる仕事なので、それを期待されていたみたいです。
だから彼女の為にも、頑張っていこうとしてたみたいなんてすが。。
今はおじさんの好意もあり、仕事は休んでます。
仕事をする支えがない感じですね。
地元に帰ることなども考えてはいるみたいですが、このことにケジメをつけないことには、本人が納得出来ないようです。
友人として、出来る限りの相談はしたいと思います。
ありがとうございます。
失恋は、つらいもんです。
もう、思い詰めます。
もう、考える程に、理不尽ばっかりです。
もう、やる気なくしますです。
しかし、ご友人は、全てを失ったのではない。
全て失わなくて、マシだった。
友人も、仕事もある。さらに、理解して見守ってくれるおじさんもいるのでしょう。
新しい出会いも、やがてはありえます。
さらに、これからの人です。若い。
お金だって、もっと稼げるんですから。
次は、心身共に健康な人と出会えますように。
結婚したら、一生の付き合いです。
あんまり何年も引き摺ったら、偏屈ジジィになっちゃいますよ。
それも、今の時代、少なくないけど。
最悪は犯罪者?
全て失って、覆水盆に還らず。
いやいや、それだけは勿体ない。味方のお父さんを泣かしては、不甲斐ない。
せっかく、自由になれたのに。
ご友人が、この試練から乗り越えられるよう、お祈りします。
心に病がある人に期待したのが悪いと思う。自業自得です。
彼女は、親の監視もなく、何不自由なくお姫様のように自由に生活出来るとでも思ったのでは。現実は、自分の事は自分でやらないといけないし、他人と暮らすと言う事は、それなりに薔薇色にはならないものです。
そうなる事を見抜けなかった。本当は彼も分かっていても、つい期待してしまったお友達の自業自得です。
そんな女にいつまでも執着してないで、勉強代だと思って自分の病気を治す事に専念しましょう。
警察を呼ばれているので、お友達がこれ以上接触しようとしても、事態は悪くなる方にしかいきませんよ。
えーっと先ずは精神障害者に対して慰謝料や折半等の裁判は止めましょう
これは時間とお金の無駄だけで、訴えた人にとっては何一つメリットはありません。
精神障害を持ってると理解しながら付き合った訳ですから、付き合いの中で何があったとしても相手に責任を求めるのは無駄な結果で終わりになります。
友人の事なら主さんが全責任を負える訳ではありませんので、それ以上首を突っ込まない方が賢明かと思われます。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧