ストーカーと呼んでもいいのか…
数日前、娘がストーカーにあっているかもしれないと思い投稿したものです。
警察と学校には伝え学校とこれからどう対応するか考えていく最中なのですが、私が間違ってはいないか、過保護過ぎではないか、相手の親に話す前に学校に言った事は正しかったのだろうかなど色々考えてしまい眠れずスレを立てしまい申し訳有りません。
考えてみたら今月の1日から始まり、今日までで合計6日、1日二回来た日を含め合計8回で警察や学校に付きまとわれているかもしれないと相談するのは過剰でしょうか…。母子家庭という事、女しか家にいないから余計怖く思ってしまい過剰に反応し過ぎでしょうか…。
相手を知らない、しかし相手は自宅や娘の名前は知ってる、来る時間は早くて6時半遅いと10時過ぎ、私はやはり異常ではないかと思っています。しかし日にち的にはそんなに経ってない中で騒ぎすぎだったりしないかと思ってしまう自分もいます。本当なら相手に何故娘を知っているかなど色々聞き出したいのですが実際来ると私も怖くて強く言えません…。私が異常なのかとさえ思ってしまいます。過保護過ぎでしょうか…。もし相手の立場だったり親側の立場だったら、こんな事で学校や警察に言うなんてって思いますか?今度は相手の立場、相手の親の立場での心境をアドバイスいただきたく思い投稿しました。
13/12/12 02:31 追記
以前の投稿を見てない方もいると思いますので追記です。怖くて居留守を2回した所ドアノブをガチャガチャされました。
新しい回答の受付は終了しました
2日に1回以上の頻度なら、怖くもなりますよ。
しかも相手が特定できない。嘘ばかりついてましたよね。(相手はもう特定できたのですか?)
ストーカーと言えなくても明らかに不審者です。
やはり警察に相談は間違ってはいなかったと思います。
その相手のためにも。
きっと悪意はないのでしょうけど、そのような行為によって相手に恐怖心を与えるものだ、とわかっていただけたら良いですね。
明らかにストーカーの疑いが高いですね!
いち早く警察に相談して下さいね。
何者か得たいの知れない者が 自分の娘の名前や 自宅を知っていて 頻繁に訪ねて来られるとなると 後者です。
あなたが 異常なのではなく こういう相談を 持ち掛けられて 考え過ぎなんじゃないかとか 過保護だとか 安易な考え方 危機感のない 思想を抱いている方が 問題ですよ。
周りの危機感のない雑念を聞くよりも、自分の中にある恐怖心を 自覚して魂に 従った叱るべき行動を 取って下さいね。
勝手に人の自宅をドンドンガチャガチャ 迷惑千万!
冬休みが来る前に食い止めることが大切です
偽名を使ってまで訪問するなんて犯罪に繋がる要素をたっぷり示してると思います!!
お互い被害者、加害者になるまえに動くべきです!
主様!訪問者を学生だからと情に流されず男として見て下さい!
おはようございます。どう致しまして。
主さん、相手は 物事の分岐点に対しての善悪に 制限がない人物ですよ。
昨今は しっかりとした 心の教養が 行き届いていないせいで 悲劇に見舞われるケースが 後を断たない世の中ですから、
慎重に 喫する事も 大切ですが、対処が遅れれば 遅れるほど、相手の思い通りに 事が運び
付け入る隙を 与えてしまい兼ねません。
不安ですよね。母子家庭で、女手一つで 誰も守ってくれる人が 近くにいないとなると、お気持ちをお察しします。
私の 経験上は 学校の先生達が 自己の欲求に制限がない者を 食い止めるとしたら、比較的 一時的な効果しか 得られず
また警告を 与えた生徒が再三に渡り 同じ過ちを繰り返して来るといった様な事態がありますので。
警察に相談し早急に対処して頂く事が一番の抑止力に繋がります。
主さんの考える通り、その男の子の行動は異常だと思います。ドアノブをガチャガチャするなんてとても怖いです。
早急に学校に相談するべきだと思います。お子さんを守るために、迷ってるところじゃないと思いますよ!
こんにちは。
ストーカー事案に関しては早ければ早いほど対処する方法が増えますので、主さんの早い行動は良いと思います。
主さんは「なぜ娘さんのことを知っているのか知りたいけど聞けない。」
相手も「なぜ娘さんと話をさせてもらえないのか知りたい。」
かもしれませんよね。
そういった会話のできない状況においてストーカー気質な場合はドンドン思い込みによる妄想が広がっていくようです。
そのため面識がない相手でも、名乗ったり、家にきた時点で相手側の中では関係性がドンドン構築されていってる可能性があり、危険な人物に変貌する可能性を含んでいると言われます。
警察はストーカーに対して有効かと言うと、警察の姿を見るだけで怖がり逃げるような悪いことをしている自覚のあるストーカーとは呼べない気質の人なら有効ですが、思い込みでドンドン進行していくタイプには無意味です。
ストーカーの中では既に恋人同士くらいになっているかもですので「恋人に会いに来てるのが何か悪いことですか?」くらいにしか思わないでしょうから。
ちなみに、逮捕されて解決と勘違いしている人が多いので!
逮捕はストーカーから逃げるための逃走期間でしかありません。
初犯、軽度なら10~20日で出てきます。
そんな短期間で気質が変わるはずもなく、接近禁止の命令を守るはずもなく、警察に売ったって憎い感情だけ持って出てきたらどうなるか、想像できますよね?
だから、その間に行き先を突き止められないような土地まで家から学校から、変えて逃げる必要が出てきます。
できれば県内から出たほうが良いと思います。
もしも相手が公的機関に就職してしまえば、県内では物凄く簡単に居場所を調べられてしまいますので。
じゃあどうするのか?そういった対話ができない状態で深刻化していくストーカー事案の専門家をご紹介しておきます。
小早川明子さんって人物が立ち上げた団体です。
彼女は相手との対話の仲介に入ってくれて、対話による解決を模索してくれます。
しかも、解決後のストーカーの心のケアや動向調査までずっとしてくれます。
つまり、相手のことを敵対視して対立別れではなく、和解による解決を目指してくれます。
ただし有料ですので、そういった解決の方法もあるって情報でした。参考程度で。お邪魔しました。
子持ちです。
子供が中学の頃は、主人が単身赴任で母子家庭状態でした。
私なら家に来た時、何の用事で来たのか聞きます。
娘と話したいと言ったら、娘は会いたくないって言ってるから、もう来ないでねって言います。
ドアノブ、ガチャガチャも注意します。
ドアノブガチャガチャは、今度やったら警察に通報するよって言います。
それでも来たら、ご両親や学校に相談するよって言います。
それでも来たら、それを実行します。
娘さんの名前は、誰かに聞いたのではないですか?
家が近くなら中学が違っても、色んな横繋がりで名前や家は知る事が出来ます。
私の子供は、近隣中学にも友達はたくさんいました。
私は強い?から出来ますが、主さんは怖くて出来なかったんですよね。
では、主さんの対応でも仕方ないと思います。
もう先に進んでいるのですから、あまり考え過ぎない方がいいですよ。
母子家庭なら、仕方ないかと…
ただ、前提条件が全て正しかった場合ですけどね
この前の女子高生殺害も、ストーカー化させたのは女子高生が自撮りのエロ写をバンバン送りつけた後で、イキナリ別れを告げたとの話しもあります。親兄弟姉妹は知らなかったので、取材を受けた後からエロ写が出て来て、被害者なのに恥ずかしくて出て来れなくなったと言う事も有りましたよね
相手が分からないとか、娘さんの事はほとんど話しがないので普通な娘さんと言う前提ならば文頭の通り、主の行動はやむを得ない事だと思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 737HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 545HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 412HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 284HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧