老後の事

回答8 + お礼7 HIT数 2067 あ+ あ-

2013/12/13 22:15(更新日時)

老後の事を夫婦で考えるようになりました。遅いかもしれませんが。

我が家は、家のローンや、子供達の教育費などで貯蓄が200万円程しかないです。

老後には、最低でも3000万円はいると聞きますが、わが家では今後そんなに貯まる訳ありません。
だからと言って諦める訳にもいきません。

今は、贅沢をしているわけではありませんが、不満がでるような生活ではなく、毎月少しづつ貯金はしています。
でも、ギリギリの生活をし、余暇も楽しまず、少しでも多くの貯金をすべきなのかなぁと考えています。
こちらは、田舎なので、物価も安いので、年金に少し足すぐらいでギリギリの生活はしていけそうなのです。

主人は、いつまで生きているかわからないし、いざ、年金を貰う年齢になった時に、体が元気よく今みたいに遊びに意欲が沸くかはわからない。
ムリしなくていいのじゃない?と言います。

皆さんならどうされますか?

タグ

No.2036622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんとあまり年変わらないですが、
個人年金はかけてませんか?

私は20歳頃から1本かけてます。
主人も独身時代から2本かけてます。

現金で貯めるのは中々難しいので個人年金でかけるのが得です。
年末調整で4万まで控除されます。

銀行より年率計算で利息が高いです。

支払った金額により、解約せずに保険を担保にお金を借りられる制度がある。

No.2

どんな状況になっても助け合っていく気持ちで頑張るしかないと思います。
後年金も将来はもらえなくなっているかもしれないので
普段から少しずつ貯蓄しておくようにするのも必要だと思います。🙊

No.3

我が家もまだまだ老後の蓄えは足りません・・・
子供が大学卒業後、学費の出費がなくなるので貯金に励もうと思っています。
あと、家のローンは繰り上げ返済済です☝
年金受給までに2000万ぐらいは貯めておきたいです💦

No.4

私のところも子供が大学生(自宅外)で住宅ローンがあるので、大変です。
子供が卒業してからが勝負だと思っています。

No.5

私は40歳で貯金200万くらいです。
個人年金は60歳から70歳までもらえるのに入っていますが、10年間で月にして5万あるかないかくらいの掛けかたです。
遺産がある人がうらやましいですね。

No.6

情報番組の受け売りですが、厚生年金と持ち家で15年生きるのに貯蓄が2千万と言っているのを見たことがあります。
15年(180ヶ月)と言うことは、月に10万くらいの持ち出しって事です。
年金の金額にもよりますが、私が年金を貰う頃なら持ち出し10万も有り得る話だと思ってます。

子供に迷惑はかけたく無いですからね
結婚当初から、そこそこ計画的に預金はしています。

No.7

>> 1 主さんとあまり年変わらないですが、 個人年金はかけてませんか? 私は20歳頃から1本かけてます。 主人も独身時代から2本かけてます。 現… ありがとうございます。

個人年金を掛けて入ればよかったと後悔しております。

No.8

>> 2 どんな状況になっても助け合っていく気持ちで頑張るしかないと思います。 後年金も将来はもらえなくなっているかもしれないので 普段から少しず… ありがとうございます。
年金が全くなくなると言うことはないでしょう。時期が遅れる事にはなりそうですが。

今から、老後のような質素な生活をすれば、もう少しは貯金もできるでしょう。 でもそれは寂しいような気もします。

No.9

>> 3 我が家もまだまだ老後の蓄えは足りません・・・ 子供が大学卒業後、学費の出費がなくなるので貯金に励もうと思っています。 あと、家のローンは… ありがとうございます。

わが家も大学生二人おりまして、とにかく生活が苦しいです。
卒業してから頑張って貯めて、家のローンは繰り上げ返済ですよね。

No.10

>> 4 私のところも子供が大学生(自宅外)で住宅ローンがあるので、大変です。 子供が卒業してからが勝負だと思っています。 ありがとうございます。

やはり、同じ年代の方々は大変な時期なんですよね。
励みになります。
頑張って貯めます。

No.11

>> 5 私は40歳で貯金200万くらいです。 個人年金は60歳から70歳までもらえるのに入っていますが、10年間で月にして5万あるかないかくらいの… ありがとうございます。

貯めようと思っても、入ってくるお金が少ないからどうにもなりませんもんね。

うちも遺産はありません。

宝くじが当たらないかなぁ…と思います。

No.12

>> 6 情報番組の受け売りですが、厚生年金と持ち家で15年生きるのに貯蓄が2千万と言っているのを見たことがあります。 15年(180ヶ月)と言うこ… ありがとうございます。

結婚当初からですか。しっかりした方ですね。
老後はずっと先と頭にはありませんでした。情けないです。

家をローンで建ててしばらくしたら、主人の会社が倒産。運よく次が見つかったものの、給料は半分。ボーナスなし。退職金もなし。お先真っ暗です。

No.13

老後は3000万必要なの?😱
そんな事知らないよ…

でもさっ、家買って子供2人大学まで行かせて、3000万残せる人って裕福なんじゃない?

老後何もしないで遊ぶなら、3000万くらいないとだめだろうけど、細々とでも働いて年金も貰えばどうにかならないかなぁ?
旦那さん厚生年金でしょ?

うちは、マイホームがなくて貯金は1000万くらい😢でもこれから子供2人の学費で、その貯金は減る一方⤵
子供達は学費以外は自分で稼ぎなさいと、バイトをさせてます(長女は海外研修代も自分で払いました。クラスで1/3しか参加がなく却下したので…)

私は、将来は古家だけど実家に住まわせてもらうつもり(今は母一人)なので、終身の個人年金(24の時加入)と国民年金。あと、もしもの為の生命保険が、将来年金にも変更出来るタイプなので(20の時加入)、長生きしてお金に困ったら、年金に変えようと思ってます
私一人ならシルバー派遣などしながら、どうにか暮らせるんじゃないかと思ってます
子供達には迷惑をかけたくないですよね

No.14

No.3さんに質問です。
横レスですみません!

年金支給までに2000万貯めておくとは、退職金とは別に2000万ですか?

最近、老後の生活を真剣に考えているので、よかったら教えて下さいm(_ _)m

No.15

>> 13 老後は3000万必要なの?😱 そんな事知らないよ… でもさっ、家買って子供2人大学まで行かせて、3000万残せる人って裕福なんじゃない? … ありがとうございます。
ホント、3000万円なんて、裕福な家庭の話だと思います。

年金の平均予定額とその頃の生活費を当てはめるとどうにか年金だけでやっていけそうな気がしますが、甘い考えなのでしょうか。

若い頃にしっかり考えればよかったと後悔しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧