家族つきあい
私の母が約一年前に老後をともに過ごせる相手を見つけ籍は入れずに二人で暮らしてます。私は紹介もされたまには家に遊びに行きます。が旦那は頑として会うのを嫌がります。主人は鬱で仕事してないし何かというと鬱で今は新しい人間関係作るのがキツいから嫌だとか仕事の話とかされるのは嫌だとかバスで行くのは嫌だしタクシーは金かかるしもったいない…とか籍入れてないんだからとか…とりあえず何かというと神経使うから・鬱がひどくなるとかいいます。向こうには鬱の事話してあるし嫌がるような会話もしないでほしいと言ってあるので大丈夫だと思うのですが正月も私一人で行く予定…正直行かない理由考えるのも疲れるし板挟みでしんどいです。私もパニックや恐怖感に襲われたりで薬飲んだりしてますが旦那側の親戚付き合いは無理しても行ってます。鬱だから仕方ないんでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
うつで人に会いたくないのは、仕方ないよね。私は、仕事が休みの日は、電話も元から抜いてしまうし、携帯の電源も切ってしまいます。嫌な事をがまんしてイイヒトになっていると、うつは治りませんよ。旦那さんにも嫌な事を強要しないほうがよいのではないかしら。
特定の人や事を拒否したいのは仕方ないんじゃないかな。うつに理解のない人からは、わがまま病と言われますよね。私も、うつの原因になっている人が上司なので回復には障害になっています。回復どころか、わがまま病と言われて回復の兆しがあっても、また引き戻される始末です。主治医は、離れられるといいねと言いますが…。うつは、わがままに自分を大切にしないと回復できないのだと割りきるしかないと思います。他人がどう思うかより、自分が大事です。
相手の辛さを自分の辛さに置き換えてくれたらいいのにって思いませんか?私は、長い間そう思って辛さを我慢する性格でしたが、うつになってから、辛いことは辛いといって良いんだと気づきました。堂々と言いましょ!私も辛いんだって
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧