25歳は余り物1年目なのでしょうか

回答34 + お礼6 HIT数 16822 あ+ あ-

2013/12/20 04:06(更新日時)

25歳は売れ残り1年目なのでしょうか?

婚活パーティーしか出会いがない自分が嫌です。
大学生の頃は別れてもまたすぐ彼氏が出来ましたが、社会人になってめっきり出会いがなくなり彼氏が出来なくなりました。
それでも特に焦ることなく過ごしていましたが、年配が多い会社の同僚の中で数少ない20代がほとんど結婚し、残された数人がとても焦っていたので、私もこのままではいけない、婚活しよう!!と決心したのが今年の年明けです。

しかしこの年になると紹介や合コンもほぼないので婚活パーティーしか手段がありませんでした。

よく「良いなと思った人には興味を持たれず、興味のない人からはアプローチをされる」という言い訳じみた??発言をする人を見ますが、私の場合、たった1人ですら良いなと思った人がいませんでした。

そのうち今同じく相手がいない友人に、「もう今から出会う人に普通の人は残ってない気がする。普通の人はもう結婚してたり彼女がいるはずだから」と別々の2人から同じ発言を聞きました。
最初に聞いたとき私は激怒し、「そんな暗いこと言ってたらどうしようもないじゃん!!明るい気持ちで頑張ろうよ!!」と言いました。
ですが、時が経った今、友人たちの言っていたことは見事なまでに当たっていると痛感出来ます。

私は外見や年収にはこだわらず、会話が盛り上がったり、一緒にいて楽しい人に惹かれます。
出会う人たちは、あまりにもコミュニケーションすら取りにくい人が多い気がします…。
そういう人たちと自分は同じ土俵で同じレベルなんだと気付き、深く落ち込み何度も何度も悩み、泣きました。

25歳までに相手がいる人といない人の違いは、今まで出会える場所にいたかいないかの違いが大きいと聞き、過去の自分をとても恨みました。
女子大に行き、女だらけのバイトをして、女だらけのサークルで。
それでも当時は学生でまだ若いから紹介が多く、彼氏が出来ました。
そのときに結婚まで続く彼氏を見つけておけなかったことも悔しいです。

もう、何もかもこの頃から余り物の道を辿っていたんだなと思います。
最後のチャンスで就職先は絶対男の人が多い職場にしようと決めていましたが、当時は就職難で、男性の多い職場の女性枠すらありませんでした。
運良く決まった就職先は大手企業ですが、年配の女性が大半とわずかな年配の男性がいる配属先でした。

自分をそんなに高い位置には置いていないので、アプローチされた男性を気に入らなくても、それが自分にとって妥当な相手なんだと受け入れようと何度も何度もも思いました。
ですが、どの人もどうしても受け入れることが出来ませんでした。

出会いがないと気付いたときにはもう遅過ぎて、取り返しのつかない年齢になってしまったのです。

もう、25、26歳の時点で相手がいなければ、結婚は諦めるべきなのでしょうか?
1年経っても好きな人や気になる人すら出来なかったので、もう今余っている人は、自分も含め人間的に欠陥のある人ばかりなのかと悩んでいます。

意見を聞かせて下さい。

No.2037970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妥協することも必要だと思います。私はまったく顔はタイプじゃないけど、優しい人と27歳の時に知り合って29歳の時に結婚しました。諦めずにたくさん出会いの場に足を運んでください。

No.2

そんなことないと思いますよ
友人は婚活して、30代で相性ぴったりの素敵な人と結婚しましたし
主さんの若さでしたらまだまだ選べる立場にいると思いますよ😃

No.3

そんなことないと思いますよ。😣
焦って結婚してもゆっくり後悔するだけだし、自分が本当に好きになる人に出会うまで待てば良いと思います。

No.4

私は、48歳でイケメンの年下と3回目の結婚しました。出会いは、婚活だけではありません。ネットもあるし、外人もいるじゃないですか。サークルだって。

No.5

後五年はどうにかなるよ

今から、男性が多そうなスポーツとかのサークルや習い事に通ったり出会いの場所に通いましょう

後は飲めるなら、バーに通ったりするのもいいしね。

諦めたらダメですよ

No.6

主さん自身に、これだけは誰にも負けないとか、これが生き甲斐とか、そういった大好きな物ってありますか?
何かいいなって思う人って、自分と同じ好きポイントがあったりする場合が多いと思うんです。
感覚的にそれすごいわかる~!ってポイントがあったらお互い気になる存在になると思います。
もっと自分を出していいと思いますよ。

25なら売れ残りじゃないとおもうけど、正直なところ30歳の時点で彼氏がいないと売れ残り感を感じます。
たしか40の女性で結婚できる確率は、交通事故に遭う確率くらいだった気がします。
ネットだと私は40でも結婚したって人はちらほらいるけど、まぁ事故に遭う人もそんくらいいるよねって思ってしまいます。

No.7

焦らず・・・

って口でアドバイスするのは簡単なんだけどね。
実際はなかなか難しいのは分かるよ><
私もそれぐらいが一番焦ってた。
肌の調子とかもちょうど変わってくるしさ、若いとき着ていた服に違和感感じて、年齢を実感しちゃうしさ。周りは結婚ラッシュだしさ。

でもなんか諦めかけて、なるようになるかなって思った29歳のときに気の合うひとと出会い、1年後に交際、その半年後に結婚になりました。
趣味のサークルで知り合いました。
婚活パーティー以外にも活動広げてみてはどうかな?余り者なんていわずにさ。
25歳はまだ若いし、きれいだよ?

No.8

欠陥ではないですよ

やはり 出会いの場があるかどうかだと思うんです。

私も 女子ばかりの学校だったし、勉強大好きでモテるタイプではなかったし、休みでも、外に出るより家に居たいタイプでしたから

入った会社が、男性ばかり(総合電機メーカー)でなければ、結婚できなかったと思います。

就職先って大きいですよね…
私のまわりは 七割くらいは職場結婚で、他の人も、高校や大学からの恋人と結婚しています。

そういう環境でないなら、やはり手堅くお見合いしてみるのがいいと思います。

あまり 悪く悪く考えないで下さい。

No.9

結婚=安泰じゃないよ😥

いろんな困難乗り越えたり、我慢や忍耐も必要。

私は早婚したけど、成人式もなかったし、飲み会も不参加(子供だけ夜の留守番になるから)だし、いつも家事と子育てに時間が費やして、自分の事後回し。具合悪くても寝込んでられず😭💦

旦那の親はガミガミうるさい人だし、ウンザリする。

色々あって離婚してシングルマザーで苦労してる人もいるし、早ければいいってもんじゃないよ。

主さんは、家事得意?夜遊びとか、仕事も制限される場合もあるけど大丈夫?

子供望まないなら、晩婚の方が気楽だよ。

出会いはどこにあるか分からないよ。

色々楽しみつつ頑張って。

No.10

主さんはどう思うんですか?
そんな、惑わされてマイナス思考なら、周りにも負のオーラを醸し出してしまいますよ。

40代や60代でも、また恋をしてる人もいるし再婚してる人もいるというのに。
私は27歳のときに旦那と出会い結婚しましたよ。 その時は、しばらく彼氏はいらないと思ってたときだったけど。

No.11

私もかなり焦ってます。私は彼氏がいるのですが、その人とつきあっててもいいのかと悩んでます。結婚考えられないなら早く別れてほかの人を見つけるべきなんじゃないかとか..
でも、友達と話してもだいたいみんなそんな感じです。先輩に聞いたら25が一番焦ったけど27になると焦りがなくなったと言っていました。焦って見つけた人とは結局長続きしないと思います。妥協が必要とは言いますが、それは許せる範囲であってなんでも妥協すべきだとは思いません。
今彼女いる男性も別れればフリーだし、今は仕事命の人が30過ぎて婚活始めるかもしれません。まだ欠陥ありの男ばかりとは言いきれませんよ。

No.12

なぜそんなに若くして、諦めムードなのでしょう?
まだまだこれからだというのに…。

25歳を境目にするのは、昔から言われている「女の子=クリスマスケーキ説」ですね。
でもね、こんな解釈も出来るんですよ。

24日(歳)までは、ケーキ(女の子)ならどんなものでも、勢いで売れる。
25日(歳)を過ぎたら、本当にケーキが好きな人だけが買っていく。
本当にいい、じっくりとした恋愛は25歳から始まるんですよ。

主さんは、なぜそんなに結婚したいのですか?
周りがみんなしているから?
一人じゃ、寂しいから?

結婚だけが、人生ではありません。
また、結婚には、縁とタイミングも大切です。

結婚の事ばかり考えて、うつうつと日々を過ごすのは、あまりに時間が勿体ないですよ。
世の中には、素敵なこと、楽しいことがいっぱいあるのに。

もっと、毎日を楽しんでください。
生きることを楽しんでいる女性は、生き生きとして魅力的です。
一緒にいると、こちらまで楽しくなります。

一緒にいて楽しい人、会話が楽しい人が理想なら、主さんも会話の引き出しを増やしましょう。
映画を見たり本を読んだり、旅行をしたりスポーツしたり…。
独身のあいだに、独身にしかできない楽しみ方をしてください。

私は32歳で出会った彼と、34歳で結婚しました。
子どもにも恵まれ、幸せに暮らしていますよ。

No.13

>> 1 妥協することも必要だと思います。私はまったく顔はタイプじゃないけど、優しい人と27歳の時に知り合って29歳の時に結婚しました。諦めずにたくさ… たくさんの回答ありがとうございます。
順番にお礼をしていきます。

妥協というのは、無理ではないけどまあいいか、の感覚でしょうか?
私はあまり顔のタイプというものがないので、妥協というのがわからない感覚です。
話をしていて噛み合わない、一緒にいてしんどいと感じた瞬間に気持ち悪いと感じてしまい、そこからはもう受け付けられません(泣)。
妥協ではなく我慢になってしまいます。

回答者様の旦那様は中身が素敵な方で、一緒にいて楽しかったから惹かれたのですね。

No.14

>> 2 そんなことないと思いますよ 友人は婚活して、30代で相性ぴったりの素敵な人と結婚しましたし 主さんの若さでしたらまだまだ選べる立場に… 30代でぴったりな方と出会われた友人様がいるのですね!
自分に合う人なんているのか、と諦めかけていたので、希望になります。

No.15

>> 3 そんなことないと思いますよ。😣 焦って結婚してもゆっくり後悔するだけだし、自分が本当に好きになる人に出会うまで待てば良いと思います。 やはりそうですよね、本心では本当に好きな人と出会いたいと思っています。
ですが、あまりにも惹かれる人すらいないので、もう好きな人は出来ないのかな、とか、好きな人が出来ないのはそういう人しかもう出会えないのかな、と延々と考えてしまいます。
いつかまた好きな人が出来ると信じてみます。

No.16

>> 4 私は、48歳でイケメンの年下と3回目の結婚しました。出会いは、婚活だけではありません。ネットもあるし、外人もいるじゃないですか。サークルだっ… 48歳でもイケメンの旦那様と出会えたなんて、幸せですね。
いくつになっても出会いはどこかにあると信じてみます。

No.17

再。私も女子高、女子短、女性が多い職場が多かったですよ。
寝るのが好きだったから帰宅したら22時には寝ることもあったし 笑
出会う男性は、私も若かったから(^_^;)遊びの関係もあったり、好かれたり振られたりで、連絡先は消しました。
だからとくに男友達はいません。
いつも同じ気の合う女友達と遊んでました。
その中で、たまに飲み会などに誘われて男と出会うってかんじでしたね。
主さんも、自分自身に自信を持たなきゃ。
こんないい女を放っとく男は見る目がないんだわ。くらい思えるように、日々を楽しんだほうがいいですよ。

一人暮らししてたとき、翌日が休みの日に、予定がない時の楽しみは、DVDを借りてお酒を買って、1人鍋をしたり好きなように過ごしてました。

転職先では、人間関係と環境にストレスで円形脱毛にもなったしさ。
治りかけてたときに旦那と出会ったんだけど 笑
あと、若いときなかなか仕事が見つからなくて、歩いてても暗い自分がいて、仕事もお金もなく不安定なときは何もかもが駄目に思えたけど、バイトでも働けるって環境が整ったとき、正社員の内定ももらい、お金もできたときは、心も安定し明るさを取り戻せたら、やっぱり運は向いてきたと感じました。

主さんも、自分の心の環境を整えることから頑張ってみてはどうでしょうか。

No.18

>> 5 後五年はどうにかなるよ 今から、男性が多そうなスポーツとかのサークルや習い事に通ったり出会いの場所に通いましょう 後は飲めるなら、バーに… 5年はどうにかなりますかね…。プライベートの友人はまだ未婚ばかりなのでそんな風に考えられるのですが、狭い職場に限って若手がみんな結婚以外の理由でやめていないので、残った組は結婚以外ではやめられない状況を作られてしまっているのです。
なので、もう既に職場で親しくしている年配の女性は親戚のおばちゃん化しており、あなたは結婚はまだかまだか言われています。
なので悠長に後5年は待てません(泣)。

お酒は好きなのでバーを探してみます。

No.19

>> 6 主さん自身に、これだけは誰にも負けないとか、これが生き甲斐とか、そういった大好きな物ってありますか? 何かいいなって思う人って、自分と同じ… これだけは負けないというこだわりは多すぎるくらいあるので、逆に今減らしているところです(笑)。
重点を置いて同じ部分を持った人に出会いたいですね。

交通事故の確率ですか…今の私ですらもうそう感じています(笑)。

No.20

最初から自分に合う人って居ないと思う。

私と主人も、最初はチグハグだったよ。歳も離れてるし…
でも、20年近く一緒にいると、それなりに合ってくるんだよ。
付き合い始めなんて、共通のファンの歌手の話題しか無かったけど、主人の趣味を一緒にやったり、子供育てたりしてて、今はお互いの事分かる。
最初から合う人って条件よりは、合わせられそうなひとって条件に変えてみたら?

No.21

なんか、ずいぶん堅苦しく考えるんだね。
自ら檻を作って閉じ込めている感じ。
「であるべき」「に違いない」。
もっと気楽に考えた方が逆にいい人が寄ってくるのでは。
私は男ですが、若い頃は結婚したいオーラ出している女性はダメでした。
それってすぐ分かるんだよ。

No.22

私の感じた経験

26歳から人気が下降
28~29歳から一年目かな?

歳聞かれて26歳と言うと男性にふーんとよく言われたなぁ

25歳までは若いね~♪と言われてたよ

でも私は旦那と30歳で知り合ったので25歳ならまだまだ!!

No.23

同い年ですが、そんなもんなのかなぁ?
私も未婚です。
元々結婚願望があまりなくて、若いうちの結婚は嫌だったので、私は結婚するなら20代後半〜30代前半と決めていました(笑)
周りの同級生も未婚だらけですよ〜
私は高校生の時から付き合ってる彼氏いますが、友達は彼氏いない子も沢山います。
あ、昨日初めて聞いてビックリした事があります!今年9月から付き合ってる彼氏がいる友達がいるのですが、年明けに入籍するそうです。
妊娠はしてなくて、普通にスピード婚です!

No.24

人は婚活などでパッと相手を選ぶとき、自分自身の容姿や性格の中でコンプレックスだとか嫌だと思ってる部分をもってない相手を探すとされてる。

だから人によって自分に許せないほどのコンプレックスがたくさんあると、それらをもってないお相手を探すのは大変になる。

例えば私なんかは自分の身長が平均よりあるのでコンプレックスに思ったことがないおかげで男の身長を気にしたことはない。
そして自分は暗い人とも盛り上がれるくらい明るいため相手の性格もそこまで気にしたことがない。
以上のことから範囲が広くなりいくらでも男はいるわけで、すぐ彼氏ができた。
私の強い拘りといえば自分が顔が丸くて大きいので同じように丸顔の男は絶対嫌で、小顔の男しか絶対選ばなかったことくらい(笑)

だから今の状況は自分自身が原因。
だからこれも運というべきだろう。

No.25

もう25歳じゃなくてまだ25歳ですよ‼
周りの意見に耳を傾ける事はあっても、鵜呑みにしなくてもいいと思うなぁ。

あと、婚カツとかってガツガツしてる時期より、気長に自分磨きや趣味で忙しくしてる方が割りと出会いあったりしますよ。
きっと輝いているからだと思います。

No.26

結局は選り好みしてるんだろうね…

それと外見は関係ないってのは嘘でしょう

だからほんの一瞬触れた程度で「この人はダメ、違う」と切るのだと思います

中身重視ならもっと時間をかけて付き合ってみないと分からないのに、それをしないって事はやはり表面的なもので判断し、自分でシャットアウトしてるんじゃない?

No.27

テレビのもてもてナインティナインの集団お見合い企画に参加したら良いのに😄なかなか素敵な男性がたくさん出てますよ😄チャンスはどこに転がってるかわからないよ⤴

No.28

いつの時代の話ですか?25歳が売れ残りって…1970年代ですか?

主さん、極端な誰かや誇張したTVの影響を受けすぎていませんか?

むしろ今後5年間が最大のピークだと思いますが?
そして、30代40代でも良きご縁の可能性はあります。

焦らず腐らず、マイペースに。

No.29

余り者と自覚したなら後は己自身をさらに磨くことを心掛けようではないか

くさって錆び付いたら誰も見てくれなくなるからね

早くに結婚し妻に失望してるイケメン男性たちは、そのうちバツイチになるから、またそういう婚活希望男性を狙うようにすればいい

若いのは懲り懲りなはずですから遅れて花が咲く場合も多々ある

No.30

主さん、ご安心を!
私も、とても焦った時期があり、もう、結婚諦めよう。とりあえず、自分のやりたいことしよう~と、資格取ったり、料理教室に通い出しました。
ドラマとかでよくある展開…近場にいるかもよ~。なんて言われて、ないない!と思っていたら、なんと、中学の同窓会で、しゃべったことなかった、クラスメイトと意気投合で、今、結婚前提のお付き合いですよ。いつ、何が起こるかわからないのが人生です。

No.31

二十五歳 ピチピチ若い可愛い! 四十六のおばさんより。

No.32

>>25に同意

別の話しですが、仕事がない仕事がないって仕事はあります。
ただ、自分がやりたい仕事がないだけ
夢では生活できません
仕事から夢を見れば良いのに

婚活だって同じ
人を選ぶって事は、あなたも選ばれてるって事

殺気だってる人には誰も寄り付きません

No.33

30過ぎても大丈夫とか、主さんは若いとか言ってるけど、国政調査の結果で30過ぎての結婚は難しいと統計的に出ています。

主さんが余り物一年目なのは当たってると思います。

No.34

でも、こんなマインドを持った自分のない人と一緒にいたいかといわれたら、いたくないと思う人多いんじゃないかな。
出会いがあるかないかじゃなくて、どんなに出会いない場所でも会える人は会えるし、魅力的だと思って貰える。

自分で自分の可能性片っ端から潰しているのでは。
今の主さんが21だとしても、付き合いたくないもの。
生きてるって実感、ある?

No.35

ほんじゃあ、35の時に知り合って結婚した一回りも歳上の旦那も私もかなりの欠陥人間だな~(*´∀`)♪
すみませんね~💧

てか今の時代、30までに結婚する人ってかなり減ってきてるけどね…一歩都会に出てごらんよ。
辺り見回せば、30歳40歳でもバリバリ働いていて彼氏もいない女性、いくらでもいますよ⁉

主さんくらいの年令って人生に焦りを感じる第一段階なんですよね。
まぁ焦ったって仕方ないし、婚活だって立派な出会いなんだから、いいと思います‼

あまり、決め付けたり、何かにこだわったり、しないでね…婚活もいいし、もっと出会いの幅が広がるのが趣味の集まりだよ🎵

主さん、何でもいいよ、趣味や好きな事、興味がある事、ありますよね⁉

それの単発のカルチャースクールとか、サークルとかイベントとか、参加するといいよ🎵

私は結婚してからだけど、好きなインディーズのアーティストのコミュに入って、色んな方とまずSNSで繋がり共通の話題で盛り上がって仲良くなり、ライヴ会場で会ったりオフ会に参加したりして、一気に友達が増えました‼しかも、老若男女😲✨

好みが同じだから話が合う合う(≧∇≦)

35にしてやっと結婚出来たのに、結婚早まったかと思ったくらいですよ😂

年令なんてただの番号だから拘らない方がいい💨

No.36

25歳で余り者?女性の初婚平均年齢は29.2歳なのに…

No.37

⬆それは一部高齢で結婚する人が平均をぐんと上げているだけ、実際に平均値で結婚している人は少ないよ。

No.38

長い目で見たら、
「まだ25才」

(あれ?26才?)

かもしれないけど、やはり
「一区切り目が25才」なのかもしれないですね。

大卒なら、入社三年くらいでしょ?

婚活するには中途半端な年令なのかもしれません。

≫ある程度妥協しなければ…

25才でこんなこと言えるのは、若さに胡座をかいている証拠。

アラサーアラフォー婚活世代に叱られますよ(>_<)~

堂々と言ってのけるところが若さなんでしょうが。

堅苦しく考えすぎていたら、あっという間に30だよ。

結婚相手探すより、恋愛相手探すのが先。

まだその時間はある。

ちなみに、わたしは25才で子供を産みました👶

No.39

都会の方ではまだまだ独身でおかしくない年齢なんじゃないですか?
こういうの田舎だとやたら早く、20過ぎたばかりの妹はもう既に結婚、出産してます。周りももうお母さん方が多いです。
なのに私はなんなんだとつねに惨めでしたね。
私はあなたと同い年です。
もうこの年齢で高望みはできないと、寄ってきてくれた方を受け入れて結婚しましたよ。
正直見た目も全くタイプじゃない。中身もいろいろと問題ありましたが猛アタックしてきてくれて愛情だけは注いでくれてたのでこんなチャンス二度とないなと思い結婚しました。

アプローチしてきてくれた男性を受け入れられない所からまだ主さんはかなり卑屈になってるふりしてまだまだ高望みしてるんだよ。本当に焦ってたらそんな事も言えないよ。
アプローチしてきてくれる方があなたのレベルなので受け入れましょうよ。
アプローチしてきてくれるだけでもどれだけ価値あることか分かってますか?
年齢とともにそれも減りますよ。
嫌なら今の自分をどうにかレベルアップしてお好みの男性を惹きつけられる女性になってください。しかしもうレベルアップして頑張る時間もそんなに長く残されてませんよ。
それも、昔からもっと頑張ってれば今頃理想の男性からアプローチされていたんじゃない?
あなた自身よくわかってるはずでしょう。受け入れられないなら卑屈になってないで頑張ってくださいよ。
無理して好きでもない男と結婚しても不幸なだけなので、時間は限られてますが主さんには頑張ってほしいです。

No.40

んー、言い訳にしか聞こえない笑

周りが女ばかりの環境だったせい
みたいな主の言い方ゎ
おかしいんぢゃないかな?

女しかいない環境でも
出会いなんて
いくらでもあるでしょ
ナンパ、友達の知り合いなどなど

根本的に環境のせいではないのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧