身内30代のニート

回答4 + お礼2 HIT数 1655 あ+ あ-

2013/12/21 18:29(更新日時)

結婚11年目の長男夫婦で、旦那の実家とは同居してません。

旦那には30歳になる弟がいますが、いまだ、無職です。仕事が続かず人間関係で辞めてきてしまいます。親が甘やかし、それにつけこんできた、弟が1番の問題であると思っていますが、昨日とうとう事件が起きてしまいました。(義父は出稼ぎ中の為不在) 弟がお母さんの首をしめ、脅し、通帳ハンコ財布携帯を持って出て行ったらしく私の職場に連絡がきました。2万円貸してと。通帳やら、カードは止めたみたいなのですが、財布も無いからと、とりあえず貸しました。職場の人の意見で、いくら嫁でも、そうゆう内容なら口出ししても良い事だと言われ、義父に連絡を取り話しました。私の思いを伝えました。親子の問題なので、きちんと話し合って頂きたいと。父は正月には帰宅しますが、弟が帰るか帰らないかは分かりません。私に出来る事があれば協力してあげたいのですが、こうゆう事は初めてなので。皆さんだったらどうしますか❓何かアドバイスを頂きたいです。

タグ

No.2040268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義弟が帰ってきて実際に話し合いになったとしたら、主さんは見守ることしか出来ないんじゃないかな。義親もきっと動転してると思うので、フォローしてあげることぐらいしか。

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。

正直どちらをフォローしたら良いか悩みます。義両親も可哀想な気もしますが、普段から、ちょっと常識外れな方達なので、私も普段からあまり関わりを持っていません。 一言で言うと、呆れて話す気にもならないレベルです。例えば、娘の結婚式に出席した場合、身内から友人、職場の方等にご挨拶にまわりますよね❓ 義両親は、まわらなかったです。旦那が頑張ってまわってました( ̄▽ ̄) 式の後、かなり旦那はキレましたが。普段も身内との関わりは無いです。仲間外れにされてると言いますか。そうゆう親です。だから、自立をさせて貰えなかった弟にも同情します。親も親なら子も子…という感じです。旦那と義妹は、そうゆう親だからこそ、早くから、自立しています。 何か施設とか、そうゆうのはあるのでしょうか。

No.3

義弟は、このままだと犯罪者になり兼ねないですね。甘やかさずに、それなりに線を引かないとダメです。主さんがいたら、少しは大人しいかもしれませんが。

No.4

飲みすぎは良くないと聞いたことがありますよ。
ですから、②ばんかな・・・。
一日2リットルは採ったほうがいいそうですよね。
しかし①の方が栄養が豊富そうですが・・・。

No.5

話しあいは必要でしょうね。しかし、主さんは見守ることしか出来なさそうでもありますよね。
しかしここは毅然と対応した方がいいようにも思えます。
大変でしょうががんばってくださいね。

No.6

ありがとうございます。

主人も帰宅し、少し話してみましたが、私達夫婦もこのままだと、弟が犯罪者になりかねない。という話も出てきました。 主人も、かなり怒りがありましたが、冷静になり、私も更に冷静になり、今一度考えてみましたが、やはり弟とご両親の問題かな。と夫婦で話しました。だから、弟が帰宅しても、私達は、見捨てるのではなく、見守るという形で、良い意味で何もしない事にしました。良いか悪いかは判断が難しいですが、私達長男夫婦も、娘夫婦も、実家に入ってませんので、必然的に親と弟しか実家にいない…という状況になりますので、三人で解決して貰う事にしようかと思います。弟の問題は今に始まったわけではなく、私が嫁いできてからずっとの事なので、正直みんな、うんざりしてます。地のつながった身内ならまだしも、所詮私は嫁ですから余計うんざり感もあります( ̄▽ ̄) なんとかなるなら、とっくになってますよね。私達夫婦は、少し実家から距離を置く事にしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧