尿管結石経験者の方
父が入院中の病院でいきなり 激しい痛みを伴い 尿管結石にもなりました。
元々整形外科で入院中で そこは内科しかありません。 大きさは分からないのですが、尿管まで降りてるようで 痛み止めで我慢してるだけで薬も出してもらってないようです。
母親は 転院を考えてますが 尿管結石の場合でも機械で砕けるのでしょうか?
脇腹や 背中が痛いようです。
今までは、一度も言われたことはなかったようです。しかし腰痛はあったのですが農作業のせいだと思ってたみたいです。
何回も尿検査をしてきたのに分からなかったのでしょうか❓
何でもいいので教えて下さい🙇
65才です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は結石で入院しました。小さな石なら水分を取って自力で尿と一緒に出すんですが、大きい場合は無理なので、体外衝撃波砕石術といって結石を砕く治療をします。実際に、これも痛いというか、辛いです。😫
病院には一泊で帰りました。
数日後、石が出ましたよ。まあ、嫌なもんですね。💦
結石は痛みが物凄いケド、水分多めに取って安静にしとけば排出されるから大丈夫。
痛み止めに座薬したが効かなくて、+注射してもらったな…俺
あんまり心配しなくても大丈夫さ……主さん。
痛みはお産に匹敵するらしいけどね。
基本は痛み止め(ボルタレン)で抑えて、水分多めに摂取し体外排泄を待つのみさ。
痛いのは、微妙に石が動いてるからで、出るときは痛みます、そして大抵は出ます。
水分をとって、適度に身体を動かすこと。
利尿作用が有るもの、ビールが良いそうです。
水分を摂ることは、石を動かすこと、また尿管のキズを洗浄する意味もあります。
心配なのは、尿道炎を起こすこと。
尿が出ずらくなり、腹痛、嫌悪感を起こしたりします。水分は、これを防ぎます。
とにかく、根気よく石を出すことです。
出れば、嘘のように元気が出ます。
水分を多くとって尿を出すようにすることです。石で尿管が詰まっているんでなかなか尿がでないと思いますが、イキんでだすしかありません。
医者では痛み止めをもらうといいでしょう。私も過去三回ほどやっていて初めは病院に行きましたが、二回目からは病院には行かなくひたすら水を吐くくらい飲んで、トイレに座り尿をだすようにしてました。早くて半日で石がでました。
皆さんありがとうございました🙇
明後日泌尿器科のある病院に移る事になりました。
皆さんのお話を聞いて痛みが出ると凄まじいと思いますが、そんなに緊急を要するものではないのかと少し安心しました。とりあえず次の病院で場所や大きさを診てもらって入院か通院かなんでしょうかね。
とりあえず しっかり水分を飲むように言ってきました。
いろいろお話ありがとうございました☺
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧