「声が小さい」

回答3 + お礼4 HIT数 1213 あ+ あ-

2005/12/09 16:01(更新日時)

ジャンル違っていたらごめんなさいm(_ _)m私はよく、「声が小さい!もっと大きい声で話して!」と言われます。私はこういう事を言われるのが大嫌いです…。声が小さいというより、そういう声の質なんです…。私が大きい声を出すとなると、怒鳴りでもしないと出ないし、そうすると「何で怒ってんの?」とか言われます…。怒ってるわけでもないのに…。話すたんびに声が小さい声が小さい………………って言われて酷く落ち込みます…。もう人と話すのが嫌になっています…。

タグ

No.2041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌になるな。悪循環に入るぞ。言われたら、生まれつきです。ごめんなさい。とか言っとけ。それだけじゃ芸が無いから自分でかつぜつ良く話す練習でもしとけ。声の大小だけじゃなく、意識してはっきり話せば相手が聞きやすくなるかもだぞ。

No.2

私も声が小さいです(-o-;)ですが今の職場で働くようになってから、同僚の影響で、リアクションが大きくなっちゃいました。声が小さくても、顔の表情がいっぱいでるようになったら あまり言われなくなるみたいです。「伝えたい」という気持ちのアピールです(^-^)それでも誰かに指摘されちゃったら、「そ~なんですよね、私も困ってるんです」とかおどけて言ってみたりします☆

No.3

私もあなたと全く同じです!確かに言われ続けるとだんだん嫌になりますよね...でもそれも個性でいいんじゃない??って思う。聞こえないって言われたら怒鳴ったような声でもいいから言えばいいし!気にしてたら余計声って出てこないかも?あとなるべく低めの声で言うといいかも☆
高い声って聞えづらいから(^_^)

No.4

回答ありがとうございます☆
意識して話すようにしてみようと思いますo(^-^)o
言われたら、「生まれつきです。ごめんなさい」言ってみます(^o^)
ありがとうございます☆

No.5

回答ありがとうございます(^o^)/
顔の表情ですかぁ☆
“気持ちのアピール”
参考になります♪
指摘されたらおどけちゃうのもひとつの手ですね☆
やってみます(^○^)
ありがとうございます☆

No.6

回答ありがとうございます(^O^)
気持ち分かってくれて嬉しいです☆
「聞こえない」とか言われたら、逆に怒鳴っちゃうのもアリかもですね(^_^;)
低めの声、心がけてみたいと思います☆
ありがとうございます(-^〇^-)

No.7

皆さん、回答ありがとうございます☆
ちょっと前にボランティア活動の全体で初のミーティングがあって、全体に向けて自己紹介するというのがあって、その時自分だけ「声が小さい!」と言われてしまい、落ち込んでいました…(T_T)
それより前にも、何人かの前で発表しなきゃいけないときとか、人前で代表で挨拶する事があった時に必ず言われていました…(T_T)
でも、皆さんからの言葉でだいぶ立ち直りました☆皆さんからのアドバイスを参考にしたいと思います☆ありがとうございますo(^-^)o

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧