ゴミ屋敷 片付けられない
今妊婦で里帰りしました。
実家は一軒家で10年前からゴミ屋敷化していて
私は8年前から県外に1人暮らしをし去年県外の人と結婚しました。
家に挨拶に来る時も私1人でゴミ屋敷を片付けたりお盆正月も夫が来る前に帰省し片付けたりしていました。
物を捨ててキレイにしたのに一週間たてばゴミ屋敷になっています。
里帰りしてきて1日ですが夫がお正月に来たり子供が産まれれば会いに来るので今から掃除しなければなりません。
ゴミ屋敷が直らないなら盆正月も帰省するのは今後やめようかと思ってしまう程汚いです。まして子供をゴミ屋敷に連れてきたくありません…
家族構成は父母姉です。父も姉も掃除に興味なし。出しっぱなし使ったらそのまま。母はフルタイム残業有りで働き疲れてヘトヘトで炊事・洗濯を全てしていて掃除する隙はなさそうです…。私が高校生の時まではキレイだったのに今や…。協力ということをせず、父も「お母さんは忙しいから部屋が汚いのは仕方ない」
と言い掃除しません。姉は自分の部屋以外は汚くしても気にならないそうで…。私が帰った時にキレイにしますが、すぐに汚くなるので本当に本当に嫌になっています。
物が多くて以前私がかなり捨てたのにまた増えていて頭が痛いです。
どうすればこういう人たちは変わりますか?
子供と夫を連れて家に気軽に帰ってこれません。
新しい回答の受付は終了しました
せめてお姉さんが変わってくれたらね。
お姉さんは彼氏はいないのかな?
結婚する時に相手の方が来た時に、自分が全部片付けなくてはいけなくなるから大変だよ~って、今から少しずつやっておかないと結婚がもしかして家が汚いからという理由で駄目になっても知らないよ~と脅すのは?
たしか片付けられない人はそういう心の病だとか。慣れっこになっちゃってるんでしょうね。普通は限界を越えるとストレスMAXになりますよね。私もそうですが😅そうなって必死に片付けるはずなんですが…ご実家は違いますよね😢期待しない方がよろしいかと。
うちもそうです。
どうしてこんなに汚れるんだろうという感じで帰ると片付ける事をしていましたがバカらしくなり実家に帰るのは法事の時だけと決めました。
法事の時でもあまりに実家が汚くて親戚の家に泊めてもらうという感じでした😂
うちは昔からです。
母親が片付けられない人で私が中学生になると汚いことに我慢できなくなり掃除をしていましたが、うちの母親は汚くても平気で人を家にあげます。
あまりに汚いため妹の喘息が悪化し病院で妹は育ちました。
子供さんを汚い家の布団に寝かせたくないですよね。
実家に帰るのではなく主の家に会いに来て貰えるといいですね。
中々治るものではないと思います😭
>> 5
たしか片付けられない人はそういう心の病だとか。慣れっこになっちゃってるんでしょうね。普通は限界を越えるとストレスMAXになりますよね。私もそ…
レスありがとうございます。
病気…。家族の誰も協力がないので母が疲れ切っていて掃除する気がしないのは正直分かります…。
サービス業で朝早くから遅くまで残業して帰ってきてご飯作って洗濯、食器洗い、…と家族全ての分を母がしています。
家は母が掃除するもの、整理整頓するものご飯は母がするものとの認識が父姉にはあるのでそこが変わればいいですがムリですね…。
ゴミ屋敷の話からずれましたが…
母を楽にしてあげたいです…。
そういう気持ちが父姉にはないのかと疑問に思ってしまいます。
>> 6
うちもそうです。
どうしてこんなに汚れるんだろうという感じで帰ると片付ける事をしていましたがバカらしくなり実家に帰るのは法事の時だけと決め…
レスありがとうございます。
やはり治らないですよね…。
母だけならまだしも家族全員の意識を変えるのはムリだと…こちらに相談して改めて思いました。
子供はやはり汚いところには連れて来たくないので、部屋がキレイになれば会いにくる…ということにします。
歳とった両親が私達の所に会いに来るには遠いので両親から孫に会いに来ることはないと思います。
今のままでは孫にも会えないということをチクチク言ってそれでも家族が変わらないなら、完全に諦めます💧
まだ築14年なのにゴミ屋敷って…悲しいです💧
断言します 変わりません!!
私の実家も ゴミ屋敷です。
姉も ゴミ部屋
ゴミ車に乗車してますが
親も姉も 他人にどう思われようが
気にもしていません。
何度かたづけても 「ありがとー」
と言って 次回行ったら 元に戻ってます
兄もいて 結婚してますが
正月もお盆も 実家には一人で帰省
家族で帰省しても 実家に泊まらず
ホテルで泊まり 親とは外で会います
義姉に家に上がらせない
理由を聞かれ 一度 現実を見せたら
義姉は絶句して 納得したそうです。
兄は超がつくほど 綺麗好きです。
主さんも 実家に期待しない方が
良いと思います。
こちらからしたらゴミでも
本人には 大事な物もあるでしょうし
主さんは 家を出たのですから
自分の幸せの事を考えたら良いですよ
私の実家も同じです。
今は離婚して一人暮らしなので関係ありませんが結婚していた時は「○日に行くから掃除しておいて」と頼んでから里帰りしていました。
ゴミ屋敷というよりは物が多すぎて整理整頓が追いつかない感じでその元凶は母親でした。
今でも物が溢れかえった中で生活していますが時々妹が掃除に行っているようです。
多分一生直らないと思います。
主さんも無理のない程度で頑張って最悪ご主人に暴露してしまった方がいいと思います。
お互い普通に片付けられる身内をもちたかったですね…
心中お察しいたします😢
すみません
皆さんレスありがとうございます。
よめてないのですが血圧高すぎて
妊婦のICUに入ってしまいました。
部屋は汚くても家族が私を想ってくれてることを入院して本当にかんじたので話はかわりますが
やわらかい気持ちになれました
いまは赤ちゃんをうむことだけをかんがえます
ありがとうございます
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧