25越えると妊娠しづらくなる
25越えると妊娠しづらくなって出産のリスクが高くなるんですよね?
現在26歳です。
もう諦めた方がいいんでしょうか?
ものすごく子供が欲しいし自分の子供抱いてみたいけど、そんな自分のわがままの為に無理して作ってその子供が障害持って生まれたりしたら可哀想だからそれなら諦めようと思ってます。本当は産みたいけど。すごくすごく子供欲しいけど。
でもそんな自然妊娠できなかった私なんかから生まれきて一番可哀想なのは失敗してしまった子供。
だから不妊治療もしたくないです。
不妊治療してる方はその辺わかってるんでしょうか?
最近30代後半の先輩が出産しましたが、その赤ちゃんは少し普通ではなかったんです…その事実を知って怖くなりました。
30代以上で自然妊娠しても障害児じゃなかった方いたら教えてください。
後、30代で若いママの中にいるのって苦痛じゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
私も主さんと同い年で、小1と3歳の子供がいます。
スレには25歳以降は妊娠しにくくなるとありますが、32歳以降の間違いです。
32歳を過ぎたからといって、急激に妊娠しにくくなるわけではなく、少しずつです。
初産の平均年齢知ってますか?
30歳です。
一人目、二人目関係無しに、全体の出産年齢を見ると、30代前半が一番多いんですよ。次に20代後半、次に30代後半、次が20代前半です。
私達の母親世代は20代前半〜半ばあたりでの出産が多かったけど、現在は20代前半で出産する母親は少数になっています。
私は19歳と23歳で出産してますが、周りは10歳くらい上のママさんが多いですよ。
どちらかと言えば、30歳くらいで出産したママより、私みたいに20歳前後に出産したママのが浮いてます。
主が妊娠あきらめるのは勝手だから好きにしたらいい。染色体のリスクは高年齢では否めないけど、生まれた子が可哀想って考えるのは親自身の役目であり第三者が口に出す問題じゃないよね。卵子の老化が話題となって勉強になったのも事実だけれど、逆にこういう無駄な考え方するタイプも増えた。出産自体命がけなんだから、周りがどう思うかとか、周りならどうするかとかじゃないと思うけど。それと、妊娠出産とは関係ない事だけど、自分が普通、健常者だって思う人間程、実は発達障害があるって診断されちゃうケース近年は増えているのも事実だから、何が普通かなんて分からないよね。
不妊治療と高齢出産を叩きたいんでしょうか?
子ども欲しいんですよね?ご結婚されてるんですか?子作りされてるのなら、勉強不足ですね。
41で自然妊娠で出産しました。妊娠中は不安もありましたが、不安は若く妊娠出産してもあると思いますよ?
40代ですが、若いママの中にいても苦痛ではないです。あなたのように歪んだ考えを持った若いママが周りに居ないからかもしれません。
「失敗してしまった」とか「普通ではなかった」という表現はあなたの本心ですか?
何か周囲の人から嫌なこと言われたんでしょうか?
主さんは健常者ですか?障害にとても敏感なようなので。
私自身は25越えて子ども2人産みました。障害がなくて心底良かったって思っています。健常でも子育て大変です。障害あったら未熟な私は育てていけるのか不安です。
友人が22で出産したけど奇形児でした。私は現在32で、30越えて出産したママ友達や古くからの友人、会社の先輩など多数いますが、異常があったのは唯一22で出産した友人のお子さんのみですね。その友人、周りのママ達に比べ若いからかなり気を使って疲れると言ってます。私は29歳初産で、ママ達の中では平均くらいなので楽です。あと不妊治療で43歳初産の方もいましたがとても聡明なお子さんに成長されてます。
障害児をどうしても産みたくないなら絶対妊娠しないように気をつけるしかないですね。主さんのお気持ちもわかりますよ。
>> 14
不妊治療と高齢出産を叩きたいんでしょうか?
子ども欲しいんですよね?ご結婚されてるんですか?子作りされてるのなら、勉強不足ですね。
41…
いえ、それは全くありません。
高齢出産の方の意見を聞くと励みになりますし尊敬します。
少しでもそう思わせてしまったのなら大変申し訳ありません…
叩きたい訳ではありませんが、違うんじゃないのかな?と思うのは不妊治療なんですよ。
不妊治療しなきゃ子供がうめない体って時点で障害児のリスクは増えるんじゃないのかって不安があって。
私自身子供望んでますので不妊治療はしたいですがそれはエゴとしか思えなくて。
なので不妊治療してる人達はどういう心持ちでしてるのかなと疑問に思うんです。
私は父が障害者でした。なので、主さんの気持ちはわかりますよ。
私は29歳で子どもを産みました。子どもは元気いっぱい。周りのママは20~40代と様々。浮きもしません。
2人目希望で不妊治療中です。1人目もできにくかったので通院していました。
主さんが抱く不安もあったけど、それ以上に母親になりたかったんですよね。エゴかもしれませんが、私が見たり聞いたり感じたりすること、四季だったり、音楽だったり、虫や動物の声だったり、花のいい香りだったり、潮の香りだったり…そういうものを教えてあげたい気持ちが強かったです。
障害があるなしで人生は大きく変わるかもしれないけど、人生を輝かすも曇らせるのも親がどう育てて、本人がどう生きるかだと私は思っています。
25歳から不妊治療が~、高齢出産は~、30代ママは~不妊治療は~…どこからの知識かわかりませんが、無駄な悩みだと思うし、そこに今から拘るなら出産は止めたほうがいいですよ(o^∀^o)
出産も育児も大変ですから♪
夫婦2人で生きていく方があなたには合っていると思います。
不妊治療の末に40で出産した者です。
生まれた子供に障害はありません。
子供が欲しくて排卵の時期を狙って子作りする事の延長線上の不妊治療がありました。
若いうちに出産しても障害を持つ子が生まれる可能性がある訳だし、高齢出産だから必ず障害を持つ子が生まれる訳でも無いし。
実際に私の近くの高齢出産した人は、健常児を出産した人ばかりです。
「不妊治療による子供へのリスク」については、多胎になる可能性と多胎のリスクの説明が医師からはありましたよ。
まぁ母体のリスクもありますがね。
障害はや染色体異常に関する可能性については、不妊治療によるものではなく、年齢(卵子の老化)による物と分けて考えています。
少しでも障害になる可能性が高いのに何故?ということなら、若くして妊娠・出産する人についても可能性は0では無いです。
私の住んでいる所は全国でも早く結婚する県に住んでいます。
私は23歳で出産しましたが幼稚園に入ってみたら他のお母様方みんな30代ですよ。40歳過ぎて初めてのお子さんがいる人もいます。
初産が高齢でもみんな健康なお子さまいますし若くして産んだ方でも障害をもったお子さまいる方もいますし。
あとお礼見ましたが回答してくれた方にたいしてかなり失礼だと思います!
質問にしてもお礼にしても常識知らずな方なのかなぁと思ってしまいました。
私43歳で二人目妊娠中、1/8に帝王切開で出産予定日です。自然妊娠です。
主さんは、不妊治療でのリスクを気にしているようですが大変失礼ですが不妊治療についてはどの程度まで勉強されてますか?知識的にはどのくらい把握されてますか?
不妊治療による子供へのリスクはもちろん0ではないですが、どちらかというと母体へのリスクの方が大きいですよ。
薬の投与による卵巣の腫れなどです。
人工受精に関しては精子を遠心分離機にかけて元気の良いもの運動率の良い精子だけを子宮に入れます。この時点で通常の自然妊娠よりも逆にリスクは減る可能性があります。
主はまだお若いので卵子の老化はあり得ないと思いますので元気の良い排卵が期待できると思いますよ。
ちなみに現在はご結婚されて旦那様がいらっしゃるのですか?ご結婚された上で妊娠に至らなく悩まれているのですか?
まだ見ぬ我が子の為にその若さでとても深く考えられているようですね。
ただし、自然妊娠でも不妊治療でも100%障害児が産まれないということはあり得ません。
費用はかかりますが最近では妊娠初期に障害の有無が分かる方法もありますのでそれも視野に入れても良いと思います。
そこまでまだ見ぬ我が子を思う気持ちのある主さんには是非、妊娠出産を経験して我が子を抱いてあげて欲しいなぁと思いました。
私35で初産でした。
自然妊娠です。
子供は健康です。
同時期に同年代の友人5人自然妊娠で出産しましたが、みんな母子共に健康ですよ。
幼稚園は平均30代後半です。40過ぎて初産ママも数人いますよ。
周りの幼稚園に比べ保育料が高めなので親の平均年齢も上がっているようです。
近くの保育料が安く、延長保育も遅くまでしてくれて完全給食の幼稚園は平均20代後半だと聞きました。
なので同世代同士浮いた感じもなく楽しく育児してますし、大人らしい和やかな雰囲気です。
生まれる前から考え過ぎても仕方ないですよ。
私とは違うところもあるけど、主さんのいうこともなんとなくわかる。
私も不妊治療はなんか違うと思う派です。出来ないものを治療してまでって私は思わないし産み分けとかも否定派です。
でも障害をもって産まれてくるのは否定しないです。障害をもっても産まれてこれるのは生命力があるからだと思うから。私は子供が親を選んで産まれてくると思ってるので。育てられる乗り越えられる人のところに産まれてくるんだろうと思います。
私の事を書くと 1人目は初期に流産して その後 長男次男三男と産んでます。三男はウッカリ妊娠に気づくのが遅くふと気づいて検査薬で判明しました。その次の日に出血したので前日に気づいてなければ生理と勘違いしたままだった思います。で、経験もあるので半ば諦めで病院にいったら まだ動いてるのに母親が諦めるなと一喝されました。
三人全員小学生ですが、今のところ障害を持ってるようではありません。死にかけた(私が殺しかけた?)三男は一番丈夫で病気の流行にもビクともしない子です。こんながさつな私の所には女の子は産まれてこないし手の掛かる子も産まれて来ないです(手かけてないだけかもですが)
何を根拠に何がと言われそうですが、大丈夫ですよ。
主さんは子供産まないほうがいい。世の中のため。
だって障害のある子供を見て『あの子は失敗』と思うんでしょ?
障害のある子供を連れてる親を見て『自分のエゴで子供作って失敗した人』と思うんでしょ?
かなり失礼だし、人でなしだと思います。性格悪いとかじゃなく歪んでます。
10代で子供産んだけど障害のある子供だった人がいます。40代で不妊治療して産んだけど健康そのもので何の問題もない人がいます。
いつだって誰だってどうなるか分かりませんよ。
障害があったら子供が可哀想と言ってる割に、他人の障害のある子供は失敗と思ってる。矛盾してます。
主さんがたまたま自然妊娠して、産まれた子供に障害があったらどうするの?
失敗したなぁと思いながら育てるの?
だからね、不妊治療が障害の原因とも限らないの。
例えば妊婦が風疹にかかったら、不妊治療だろうが、自然妊娠だろうが同じように障害がでる。
原因が同じなのに自然妊娠の人は仕方ないけど、不妊治療の人は失敗になるわけ?
年齢が若いと障害児が生まれない訳でもないし、高いから必ずしも健常児が生まれるとも限らない。
子どもの幼稚園ママさんは、割と年齢幅広いです。中には40代の方も数名いますが、お子さんは至って健康です。
親同士は、子どもを通してのお付き合いなので、本当に気の合う人が出来たら関係は続くでしょうが、そんなにネットは気になりません。
というか、どう見ても30代の方が年齢をきいたら40代だった等あり、最近は見た目ではあまり分かりません。わざわざ年齢を言ってまわる訳でもないし。
不妊治療も自然妊娠も、結局のところ確率の問題で、高齢だと高齢で産む人が少なければ確率も高くなるのでは?とはいえ、色々リスクは高くなるのも事実なのでしょうが。
可哀相と言われる障害児も、結局本人にしか分からない事だと思います。生まれて幸せだったのかどうか。
困難が多いだろうけど、可哀相な人生なのか。
生きてみないと分からない事ってありますよね。
当然、五体満足に産みたいのはどの母親も同じだしその方が生きやすいと思います。
ただ、五体満足に生まれても環境に恵まれず、何のために生まれたのか?って場合もあります。
主さんは、主さんの思う様にするのが最善だとは思います。
命や人生って奥が深すぎて、何ともいえないけど、愛情を持って命を生み出し責任を持てるなら、私はそれでいいと思います。
一方で、医療が発達して不妊治療という分野も深まり、希望が見えた方もいるでしょうが、それにまつわるリスクやトラブルも多少なりともあるのだと思い複雑ではありますね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 555HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 450HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 245HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 196HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 336HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧