忘れていく怖さ

回答5 + お礼5 HIT数 1212 あ+ あ-

2013/12/26 13:21(更新日時)

脳に障害がある方のスレを見ました。僕も今年の5月に脳に障害があると宣告されました。記憶する機能が低下してくるらしいんです。痴呆より始末が悪い病です。どんどん古い記憶が消えて行きます。写真や日記に残しても理解出来ない、新たな記憶が増えると古い記憶が消える。病気が進行すると新たな思い出も全て消えます。まだ携帯は使えますが、コンピューターは駄目になりました。もう中学から前の記憶がない。両親の事も親だと言ってくれないと認識不可能です。もう僕の脳は全てを終わりに向かわせる。僕は人間なのか認識不可能になったら置物かな?

タグ

No.2042099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは怖いですね

楽しい思い出をいっぱい作って下さい

No.2

>> 1 はい。でも思い出をも病気に奪われてしまいます。少しでも最後が来るまでは、写真や書く事で残したい。

No.3

以前、主さんと同じ病気の方の映画を見ました。「私の頭中の消しゴム」ヒロインは、どんどん記憶が失われていくんです。韓国作品ですが。

No.4

博士の愛した数式

映画になった
みてみて

No.5

脳は記憶を無くしても、あなたの『魂』は全て記憶し、忘れませんよ。
絶対に。

No.6

>> 3 以前、主さんと同じ病気の方の映画を見ました。「私の頭中の消しゴム」ヒロインは、どんどん記憶が失われていくんです。韓国作品ですが。 見てみたいと思いますが、見ても忘れてしまうのが怖いです。でも教えてくれて嬉しいです。ありがとう。

No.7

>> 4 博士の愛した数式 映画になった みてみて 見てみたいです。せっかく教えて頂いたので楽しみです。でも内容を忘れても、ごめんなさい。

No.8

>> 5 脳は記憶を無くしても、あなたの『魂』は全て記憶し、忘れませんよ。 絶対に。 そうですよね。僕は今は書いたり、写真で残しています。コンピューターの操作の仕方を忘れてしまったので大変です。その内、携帯の使い方も忘れて、文字も書けなくなるのも近いです。まだ文字が理解出来てるので有り難いです。

No.9

記憶を失っても、感情は失わないと思います。
少なくとも認知症はそうです。

何をしたのか忘れたけど、嬉しかったらニコニコして、嫌ならムスッとする。

主さんの場合末期はどうなりますか?

No.10

>> 9 末期は全ての記憶を無くし、覚える能力も低下して無くなる。最後は脳の機能は停止して壊死するとか聞いたけど難しい事は解んないです。怖いです。薬だってただの栄養剤だって言われたし。来年の今頃は生きていても置物になってます。両親と兄弟は忘れたくない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧