受験生による母妹への愚痴

回答7 + お礼7 HIT数 1589 あ+ あ-

2013/12/27 17:16(更新日時)

5つ下(中1)の妹・母親と関わる上で最近ストレスを感じるようになりました。
妹が部活動が忙しいことを理由に休日手伝いを頼んだり話しかけたり挨拶ですら無視を決め込みます。食べた皿すら片付けなかったり、だらしないくせに髪が長いので毎朝毎晩洗面所は毛だらけでおぞましいんです…。そのくせ自分の欲しいものがあると買って買ってとねだります。それを素直に買い与える親もどうかしてると思いますが…
私は現在大学受験生です。冬休みに入り、やっと受験勉強に専念できると意気込んでいました、が、なるべくこの時期は避けて通りたい大掃除(床の掃除どころじゃなく埃が積もった倉庫や外壁など…)や日頃の愚痴、大音量でテレビを勉強している横で言われたりされたり、さらには年末年始に出かける用事まで勝手に入れられていました。うるさいので家中の掃除はしましたがそんなの当たり前だと言われ(そんな当たり前のことができない妹はどうなんだろうと思いましたが)さすがに年始の用事は断ってくれと頼みましたが、わがままだと言われてしまいました…。
私はAO・公募推薦で大学を受けるつもりでいて少し浮ついた気持ちでいました。しかし落ちて、学科試験を受けることになったときやっと本気になって、既にかかってしまった受験料もあったり自分を戒めるためにも予備校には通わず、学校の講座や自学のみで受験しようと考えています。
この相談は贅沢でワガママなのでしょうか?父親に無いものねだりをするなと言われました。確かにこの環境を耐えればいいことです。受験の不安と周囲の環境による苛立ちで自分の家にいるはずなのに落ち着けません…
近所の図書館に行こうかと考えましたが結構距離があったりそこまで静かではないんです。
高校最寄りの図書館に行こうかとも考えましたがそれなら近所の図書館に行けという話ですよね。
あ、補足になりますが…私の家は扉がありません。開放的です笑 なので閉じこもる部屋がないんです…
ただの愚痴になってしまいましたね。
ここまで読んでくださってありがとうございました。

タグ

No.2042362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受験は大変ですよね~なのに、集中できない環境は確かにイライラしちゃうかも~~💦中1にはまだまだこの苦労はわかんないんでしょうね。図書館で何とかがんばれるといいのですが~ あと少し、受験がんばってね!

No.2

図書館がそこまで静かじゃなくても、
家でイライラしてるより良くないですか?

家での環境がどうしても変わらないならば、
私なら図書館へ行きます。

No.3

多少遠くても図書館行って勉強した方が効率的だと思うよ。
予備校に通う浪人生だって、授業ないときでも自習室だけのために予備校に行ったりするよ。
ただ耐えるだけじゃなくて、自分で勉強できる環境を作る事が大切だよ

No.4

>> 1 受験は大変ですよね~なのに、集中できない環境は確かにイライラしちゃうかも~~💦中1にはまだまだこの苦労はわかんないんでしょうね。図書館で何と…
暖かい言葉をどうもありがとうこざいます。確かに!まだ分からないんでしょうね〜…私もその時は理解できなかったと思います。

No.5

>> 2 図書館がそこまで静かじゃなくても、 家でイライラしてるより良くないですか? 家での環境がどうしても変わらないならば、 私なら図書館へ行きま…
先ほどお話した理由の他に個人的理由もありどっこいどっこいなとこがまた決断を鈍らせています…
そうですね!自分の家で苛々しているよりはうるさいのを我慢するほうが耐えられると思います、休館日調べて行ってみます。
アドバイスありがとうございました。

No.6

>> 3 多少遠くても図書館行って勉強した方が効率的だと思うよ。 予備校に通う浪人生だって、授業ないときでも自習室だけのために予備校に行ったりするよ…
そこが無いものねだりだったのかもしれません。予備校の自習室…魅力的です。学校の喧騒にも有効だったので耳栓でも持って行こうかなと思います!
アドバイスありがとうございました。

No.7

大変ですね!毎日お疲れ様です!
ご家族は受験の経験ないのでしょうか?気遣いが足りなすぎます
友達の家に避難するとか、無理でしょうか😨

No.8

>> 7
両親共に高卒なんです。特に母親の言動が矛盾しているのでそれをどうにかしてもらいたいです…笑
友達の家、ですか!お互い受験生ですもんね。ダメ元で、迷惑かからない程度に探してみます。アドバイスありがとうございました。

No.9

友達の家に行っては駄目。
勉強にならないし、相手の家に迷惑。
行くなら祖父母宅か親戚宅にお願いしてみては?

No.10

地理的にわかりませんが、喫茶店つき本屋とかありませんか?

そこで勉強してる学生さんや、なにか資格勉強してる社会人さんみかけます。

No.11

>> 9 友達の家に行っては駄目。 勉強にならないし、相手の家に迷惑。 行くなら祖父母宅か親戚宅にお願いしてみては?
私には祖父母の家はありません。母方の祖父母は祖父が亡くなり、祖母は老人ホームにいます。父方の祖父母は父の妹家族と同居しましたがトラブルが絶えないようで、祖父母が私の家に避難してくる始末です。第一に祖父母の家・親戚の家が気軽に行ける状況・距離ではないため考えていませんでした…
一人でなんとか頑張ってみます!アドバイスありがとうございました。

No.12

>> 10 地理的にわかりませんが、喫茶店つき本屋とかありませんか? そこで勉強してる学生さんや、なにか資格勉強してる社会人さんみかけます。
おしゃれです!
そういう楽しみが少しくらいあるのはいいかもしれませんね。喫茶店となると都会へ出なければならならいド田舎なんです…笑
マックやファミレスの人が少ない時間に行ってみようと思います。アドバイスありがとうございました。

No.13

ここを覗く時間があるなら図書館に行けるって話ですね。
携帯触ってないで勉強しましょう。
要は環境じゃない。あなたが集中していないだけなんですよ

No.14

>> 13
喝を入れられ目が覚めました。
家でも図書館でも耳栓つけて勉強してみます。やはり無いものねだりをしていたようです。今ある環境で残り数週間頑張ります。アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧