幼い頃から母親との言葉のキャッチボールができません。
中1の女子です。私は、小さい頃から友達とは楽しく話せるのですが、親(母親)に聞かれたり、話しかけられたりすると、うん、ううん、違う、そうしか言葉が出てこなくなってしまいます。ひどい時には、わけがわからなくなって、頭の中が真っ白になり、パニック状態になることもあります。
また、ついさっきまで考えていたことを忘れたり、何かあったわけでもないのに急にやる気が失せたり、自分が何を思っているかとか、考えているのかとかが、わからなくなります。父親と母親が私の事に関して喧嘩していると、私がいるから喧嘩が起きるんだ、私なんていない方がいい、死にたい、そう思うようになってしまった自分が悲しくなる、こんなに苦しい思いをするなら早く死にたい!!!とよく思います。また、自分に自信が持てません。全くもって0。自分の思ってることや、考えてることを言葉にするのが苦手です。言葉にできて、言ってみると、意味がわからないと言われます。本などをたくさん読んでいるはずなのに、語彙が少ないです。小3の弟の方が話すのも上手で、文にするのも上手です。自信が持てないからこう思っているのかもしれませんが。
こないだ、テスト勉強のオーバーワークや母親からのプレッシャー、テストの点数により、精神的にダメになってしまいました。明るい方なのですが、とても暗くなり、集中力も持たなくなり、最終的には、高熱を出してしまいました。その時に行った心の病院で、ADHDの可能性が高いと言われました。
ADHDと会話ができないことは関係していますか?
また、うまく会話できるようになるポイント、コツなどあったら教えてください。⬅️なるべく経験した方におねがいいたします。経験してなくても
OKです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
逆に「親とは何でも話す仲だよ。もう友達みたい。」という中学生がいたらそっちの方が異常に思います。
中学の時分なんてものは、大体においてそんなものです。主さんに限ったことではありません。
そんな事より、友達とは普通に話せるのならその友達との時間をもっと楽しんだ方がいいと思います。
あとのことはどーでもいいんです。何の役にも立ちゃしません。勉強も生活指導の先生が言う事も。
中学生は向かうところ敵なしの無敵の時期です。ポジティブな人もネガティブな人も関係なくみんな羽がはえています。
ただみんな中学生をやっている最中はそれに気付けないだけです。気付くのは決まってずっと後になってから。これはよくできた悲劇ですよ。
わたしも、母親との関係に
長いこと悩んできました。
わたしはもう23歳だけど、残念なことに、
いまだに母との会話を心から楽しむことは
できてません。(´`)
今は、ムリにうまく話せるようになろうと
しなくていいんじゃないかな。
もしかしたら、母親とうまく話せないのは
自分のせいだと思ってるかもしれないけど、
そんなことないよ。
本来は、
親である、大人である、お母さんの方が、
親子で楽しく会話ができるように
努力してほしいもの。
でも、母親だからと言って、
誰でもそれができるわけではないんだよね。
あなたのお母さんも、一人の人間だから。
もしかしたら、何かに追われて、心の余裕が
無くなっちゃってるのかもしれないね。
あなたのことでケンカする姿を見るのは、
とっても辛いと思うし、
プレッシャーも大きくて、苦しいと思う。
きっと、“頑張らなきゃ”って、
ムリをしてきたんじゃないかな。
十分頑張ってて立派だと思うから、
ともだちと居る時は目一杯楽しんだり、
しっかり息抜きもしてみてね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧