死後の世界を信じていますか?

回答9 + お礼9 HIT数 2584 あ+ あ-

2013/12/29 21:21(更新日時)

死後の世界はあると思いますか?
私は死んだら無になると信じたいですが、積み重ねてきたであろう悪事の罰として、地獄に落ちたいとも思います。

虹の橋という詩をご存知の方いらっしゃるでしょうか。
ペットは命が尽きた後、天国で何不自由なく暮らしているが、飼い主がそこに訪れると喜びに震え、飼い主の元に駆け寄り、一緒に虹の橋を渡っていく。
というような内容です。
私はペットをたくさん飼ったので、この詩のようにみんな待っていてくれると良いなとも思います。

今、死にたくて死にたくてしょうがなくて、死後の世界を空想して現実逃避しています。

13/12/29 21:21 追記
皆様、忙しい年の瀬にもかかわらずこんなスレにレス頂き、ありがとうございました。
お陰様で死にたい気持ちは落ち着きました。
一人で悩んでいたら、悶々と思い詰めてしまっていたと思います。

これで、穏やかな気持ちで新年を迎えられそうです。
皆様にとっても、来年は良い年でありますようお祈り申し上げます。
本当にありがとうございました。

タグ

No.2042599 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

死後の世界はあるかは行ったことないのでわかりませんが
今主さんは死にたくてしょうがないと思うのは非常に危険です。
人生最後まで一生懸命生きた人が天国に行けると思います。
どうせ生きなければいけないのなら楽しいことややりたいことを
したほうがいいと思います。👴

No.2

死後の世界があったら楽しそうですよね、無になってしまうのは悲しいというか
せっかくここまで生きたのにと思いそう
虹の橋の話は信じたいと思っています👼

No.3

死後の世界はあるか、どうか解りませんね

だってあの世から帰って来た人は居ないし行ったら戻れないし…

臨死体験談は沢山あるけど…死後の入口なんだろうけどさ…

誰にもわからない

No.4

自分は、楽しようとして命を絶った者には、死後に幸せはないと思っています。生きてる間に苦労して、天寿を全うしてこそ、死後に幸せになれるんじゃないかと思います。

No.5

自殺したら黄泉良比坂へ落とされ冥界の奥底の闇へ直行。人間は、本当の天国には行けない。神の領域には人間は踏み入る事は不可能。冥界には本などで色々な神、ヒュプノスやタナトスやルシファーなどが冥界の神では知られています。見た人がいたのか知りませんが、その筋の専門誌には、書いてあります。番犬ケルベロスとかも有名ですね

No.6

いいですね。現実逃避。僕は魂はもともとあの世で生まれたと信じてます。だから、死んだらあの世へ帰るんだと。つまり向こうに魂の故郷があって、帰る場所があると。この世は言わばテーマパークみたいなもので、肉体を使って色々な体験をすることができる。
死にたい=帰りたいのですね。なぜですか?辛い体験をされてるのでしょうね。だけどそれもテーマパークの一つのアトラクション。死にたい程に楽しんでるとも言えるんです。十分楽しんだのなら、もう他のアトラクションに乗り換えてみてはどうでしょう?

No.7

>> 1 死後の世界はあるかは行ったことないのでわかりませんが 今主さんは死にたくてしょうがないと思うのは非常に危険です。 人生最後まで一生懸命生… レスありがとうございます。

最後まで生きれば、みんな天国に行けるでしょうか。
長生きすればその分狡さや誤魔化しなどする知恵が付いてしまいます。
なので、他の人はともかくとして、私はどっちみち地獄行きだと思います。

でも亡くなった曾祖母や曽祖父は尊敬していますし、やっぱり天国に行って安らかに過ごしていて欲しいですね。

No.8

>> 2 死後の世界があったら楽しそうですよね、無になってしまうのは悲しいというか せっかくここまで生きたのにと思いそう 虹の橋の話は信じたい… レスありがとうございます。

無になるのは惜しい感じがしますか?
生き物は死んだら生まれ変わるという話もありますね。
もし死後の世界が無くても繰り返し繰り返し新しい人生を歩むのかと思うと、楽しみな反面、気が遠くなります。

虹の橋は初めて読んだ時泣きました。
幸せに暮らしていると思いたいです。

No.9

あちらの世界に行ったら、魂のレベルアップの為に、こちらの世界に行きたくなるのではないでしょうか。

だからこそ現世の出来事は良い悪いじゃなく、学びなんじゃないでしょうか

No.10

あるか無いかわからないから、一応あった時困らないように良心的に生きてます。

No.11

>> 3 死後の世界はあるか、どうか解りませんね だってあの世から帰って来た人は居ないし行ったら戻れないし… 臨死体験談は沢山あるけど…死… レスありがとうございます。

そうですよね。
結局は、それぞれの宗教観に依るのかもしれないですね。
キリスト教の外国人が日本で亡くなったとしても、日本の極楽浄土?に行くことは無さそうに思います。

臨死体験は1度してみたいです。
波長が合わないと霊同士でも見えないとか、壁をすり抜けて遠くへ行ったとか、読んでると面白いです。

No.12

>> 4 自分は、楽しようとして命を絶った者には、死後に幸せはないと思っています。生きてる間に苦労して、天寿を全うしてこそ、死後に幸せになれるんじゃな… レスありがとうございます。

なるほど、逃げ出したらあの世でも辛い思いをするかもしれないんですね。
道のりは長いですが、一生懸命生きていけたらと思います。
出来ることならいっぱい笑って死にたいです。

No.13

>> 5 自殺したら黄泉良比坂へ落とされ冥界の奥底の闇へ直行。人間は、本当の天国には行けない。神の領域には人間は踏み入る事は不可能。冥界には本などで色… レスありがとうございます。

仏教では六道がありますし、キリスト教だと7つの大罪などがありますよね。
かなりあやふやな知識なので詳しい方には申し訳ないですが、一概に地獄や天国などといっても色々種類があるのだと知った時は驚きました。
色々な神や天使がいるとされているのも面白いです。

No.14

>> 6 いいですね。現実逃避。僕は魂はもともとあの世で生まれたと信じてます。だから、死んだらあの世へ帰るんだと。つまり向こうに魂の故郷があって、帰る… レスありがとうございます。

私もなんとなく同じような考えをしていました。
何かで読んだのですが、この世は魂の修行の場で肉体は借り物だと書いてあり、なるほどだから辛く苦しいことも楽しいことも修行の一環で、魂を磨いてあの世に帰るんだと思いました。

なので、何があっても修行の内、試練の内と思ってきましたし、若いわりに根性があるなどとも言ってもらえました。
アトラクションと思えば、次はどんな楽しみがあるだろう、どんな経験が出来るだろうとワクワクしてきますね。

No.15

何で今の世の中死にたい人が増えたんだろう 死後の世界と考えない考えないほうがいいよ 天国と 地獄とないと思う だって行いがよいとか悪いとか みんな完璧な人間なんていやしねえから 考えすぎないことだなあ 死んだりしないでくれ

No.16

>> 9 あちらの世界に行ったら、魂のレベルアップの為に、こちらの世界に行きたくなるのではないでしょうか。 だからこそ現世の出来事は良い悪いじゃなく… レスありがとうございます。

魂のレベルアップですか。
現世で徳を積み、全てを学ぶことが出来たら、仏教で言う仏?や菩薩?になれるのかもしれないですね。
自分の行いについてはやはり善と悪があると思いますが、その経験自体は全部学びなのでしょうね。

No.17

>> 10 あるか無いかわからないから、一応あった時困らないように良心的に生きてます。 レスありがとうございます。

やはり良い人であるように努めた方が気分も良いですよね。
後ろめたいことがたくさんあったら、あの世が無かったとしても後悔して死ぬに死にきれない思いで最期を迎えてしまいそうです。

No.18

>> 15 何で今の世の中死にたい人が増えたんだろう 死後の世界と考えない考えないほうがいいよ 天国と 地獄とないと思う だって行いがよいとか悪いと… レスありがとうございます。

なんとなく、死にたいと思う人は昔からいたけど、それを口に出す事がタブーという意識が薄れてきたんじゃないかなぁと思っています。
心の病などの認識も浸透してきたのも関係ありそうですよね。
現実的に今死んでしまうと、周りを巻き込んで大問題になってしまうので死ねないです。

善人とされている人でも、何かを切り捨てたり犠牲にしたりということがあったでしょうし、単純に良い悪いは判断出来ないですよね。
それが出来ないから、神とされている者に裁きを願う気持ちが生まれるんでしょうか。
あまり深く悩まないようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧