母と従姉妹とその子供の間に入れない。
母と31歳の従姉妹(母の姪)は仲良しで、その間に入れません。
私は従姉妹に小さい頃から陰でいじめられてたので好きではありません。
昔は従姉妹が我が家に来ると、大事な話があるからと私を外に出して2時間くらい家に入れなかった事もありました。
小学生の頃はお金もないから、吹雪の日に玄関で凍えながら待たされたりしてました。
従姉妹は外に出る私だけに見えるように、舌を出したり中指立てて挑発する態度してました。
従姉妹は母の兄の子で、おじさんは酒癖が悪くて暴れたりするし
おばさんはおじさんの再婚相手だから仲が悪く、それで毎度母に助けを求めてました。
子供ながらもそれは気の毒だとは思いつつ、でも母に意地悪な事されたんだと何度か真剣に言っても
そんな事する子じゃない。とか疲れててイラついてるだけだ。などと全く聞いてもらえませんでした。
19歳で家を出て解放されたと思ってたけど、4年前に従姉妹が未婚で男の子を産んでから私の母がかなり溺愛してて
たまに母から連絡くると思えば子供の話や写メや行事ごとのプレゼントの催促です。
普通に会話する時もありますが、正直従姉妹の子供に興味ありません。
甘やかされてるせいかワガママな子です。地元の友人が保育士で子供の担任なので話を聞いてますが
お友達の髪を引っ張って引きずったり、遊具から突き落としたり
おい!とかうるせぇ!とか乱暴な口調だったり嫌いな食べ物は床に落として踏み潰したりなど。
それでも従姉妹や母はわんぱくて元気な天使だと言い張ります。
年末年始に用事があって昨日から2年ぶりに帰省したのですが、私の部屋がボロボロになってました。
壁紙や家具に落書きしたり、カーテンは破られてたり。
私の部屋を子供の遊び場に使ってるらしく、仕方なくオモチャなどを少しどかして狭い中で寝ましたが
今朝は従姉妹と子供が遊びにきてどけろ!邪魔!と子供が怒鳴ってゴムのオモチャで叩きながら押し出されました。
それを見て従姉妹はごめんね〜とニコニコしてたけど内心はどう思ってるか。
母もあんたがモタモタしてるから!と言いました。
結局私だけ輪に入れず、もう私の居場所はないんだなと思いました。
私が女の子の子供が出来たら一緒に遊ぶためにとっておいたミニチュアの家も人形も破壊されてました。
母がそんなもの置いとくのが悪い。子供は価値を知らない。と冷たく言われました。
私が引っ越す際に、大きい荷物は実家に保管しときなよと母が言ってたので押入れの奥に入れてたのに。
従姉妹、大っ嫌いです。子供と共に消えてほしいです。
従姉妹といる母も嫌いです。従姉妹がいない時は普通の楽しいお母さんなのに。
また明日の昼に行くねと言ってて、子供も休みだから長居するそうです。
あまり手持ちないけどネカフェで過ごそうかと思います。荷物は全て持って。
多分母に言うとなんで?せっかく帰ってきてるのに!って言うと思うのですが。
従姉妹の事になると豹変するから言いません。もう面倒です。
私って逃げてばかりでしょうか?
我が家がこんなに嫌だとは思いませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが結婚して子供産んだら、お母さんは必ずあなたの子供に鞍替えするから大丈夫。
もう好きに仲良くさせておいたらいいと思います。
主さん、帰省するの控えたほうがイライラしなくていいと思います。
お母さんに嘘でいいから、もう帰るわ!!って伝えてみたら?
きっと泣いちゃうから。ってか、それくらいやってもいいと思います。
主さんが嫌な思いをしてることを行動でわかってもらうべき。
>> 1
いやー自分家なのに、それは面倒くさい!
我慢せずに、どこかに避難するのがいいですよー。
余計なストレス抱えない方がいいよ。
がんばって…
ありがとうございます。
なんで我が家なのに私が邪魔者になって避難しなければならないのかと思うと泣けてきます。
従姉妹の本当の親が私の母だったりして。とか考えた事もありました。
母と従姉妹の顔はやや似てるので。おじさんと母もそっくりなんですが。
私は父に似てるので母は自分によく似た従姉妹のほうが可愛いのかなと思いました。
私も母子家庭で寂しくて甘えたい時もあったのに、従姉妹がいると全て後回しだし
風邪ひいて寝込んでても従姉妹の学校行事を優先して行く人でしたから。
今後も何か大事な用事がない限り帰省しないと決めました。
または帰省してもホテル滞在も考えます。今回はちょっと手持ちなくて辛いところですが。
>> 3
主さんが結婚して子供産んだら、お母さんは必ずあなたの子供に鞍替えするから大丈夫。
もう好きに仲良くさせておいたらいいと思います。
主さん…
ありがとうございます。
子供が出来たら変わってくれるかもとほんの少し希望がありますが、母は元々は子供嫌いです。
姪の従姉妹だけは昔から一番可愛がってて、甥とかはほとんど接点ないみたいです。
やはり従姉妹の子供だから二倍可愛いんだろうなと考えたりもします。
結婚して子供産んで私に面倒とか押し付けないでね〜赤ちゃん苦手だし。と言いました。
なんて言いますか、小さい頃から私にそんな事言ってたから前は特に何も思わなかったけど、
従姉妹の子供なら毎日でも相手出来るんだと思うと複雑です。
もうここに居ても辛いから帰るって言ってネカフェ滞在しようかなと本気で悩んでます。
従姉妹絡みだと恐らく帰れよって言うと思いますが。
あと4日あるのですが、初日から辛い思いしてるから出来れば本当に帰りたいくらいです。
実家にある大事な物を持って独り暮らしの家に帰りなよ。
もうね、悲しいけど一生母親とはわかり合えないと思う。
いとことその子供がいる限りね。
私なら二度と母親に関わらない。
自分の娘を信じないような人だし、愛してくれない人だから。 多分、あなたの存在が必要になるときは母親が老いて介護が必要になった時。
母親は可愛いいとこには汚い大変なことはさせたくないから、あんたがやってって言うでしょうね。
あなたの存在ってそんなもんだと思うよ。
>> 7
ありがとうございます。
やはり従姉妹がいるうちは一生わかりあえませんね。
私は老後の面倒はみたいです。老後施設行くねーとは言ってたけど、出来れば長く一緒にいたいと思って介護の勉強してます。
とにかく従姉妹絡みさえなければ、本当に友達みたいに接してくる楽しい母なんです。
今は分かり合えないんだと思いましたが。
とりあえずもう私が保管してた物はほぼ子供が破壊したり持って帰られました。
ミニチュアのオモチャだけではなく祖母から貰ったリカちゃん人形は髪の毛が切られてたり油性マーカーで顔を塗られてたり足が取れてたり。
父が最後にくれた真っ白なクリスマスツリーとサンタの人形は持ってかれたし
学習机にいれてた学生時代と成人式の写真が入ったアルバムも破かれてました。
いま思い出したのですが私の子供の頃のアルバム、昔従姉妹が間違って処分したり燃やしたんです。
捨てる本だと思ったのーって泣きながら言ってて母が仕方ないねって許してました。
だから祖父母や父との写真は一枚もありません。
なんかもう私の存在がどんどん奪われていってるみたいですよね。
唯一残ってる祖母がくれた童話の絵本と着物だけは死守出来たので持って帰ります。
実家をでる前に、写真燃やした前科があるなら部屋に南京錠つけて出入りできないようにして独り暮らしをしたら良かったね。
もう終わった話だけどさ。
自分なら、母親といとこの持ち物を適当に破壊してさっさと独り暮らしの家に帰るけどね。
主の奴隷気質っぷりが、哀れで仕方がないわ。
>> 9
ありがとうございます。奴隷気質ですか…やはりそうなのかもしれませんね。
従姉妹は家庭環境が複雑な人だからとやたら親族からも可愛がられてたりして
あの子は私達がいっぱい可愛がって伸び伸び育てなきゃいけないね。などと言うので
その結果少しおかしい人格になったんだと哀れな目でみてましたが
それに惑わされてる自分もおかしいんでしょうね。
従姉妹は実家があるけど、もう法事くらいの集まりしか行った事ないですしわざわざ自分から会いたくもなくて踏み込めません。
おじさんもおばさんもそれなりにいい人なのですが、母はあの人達に近付くな!暴力振るわれるよ!と避けようとします。
今回の一件でもう帰省しても何のメリットもない事に気付けただけよかったかもしれません。
私は私で別の家庭を持って幸せになりたいです。
母の老後の面倒はみたいけど、いつかそんな思いも無くなるのかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 337HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 249HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 233HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 187HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 197HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 164HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧