誰かが見てるみたい
初めて投稿します。
私は結婚して主婦をしております。
悩みではないのですが、私は月一で、実家に2泊で、かえります。ここ、半年ぐらい、実家で怪奇的な事が、起こります。私は霊がみえたりなどの力は、ありません。二年前に祖父がなくなっています。今は元祖父の部屋で、寝ていて隣の部屋には仏壇があります、その、怪奇的な事とは、夜中に、祖父の匂いがフワーとしてきたり、梅雨時期には夜中カエルの鳴き声がひどく、母が 誰かが来たと思い玄関までいきました、が、誰も居なくてまた部屋へもどりました、これも、夜中のことです。そのあと、また祖父の匂いがしたのです。次の日に母に聞いたら、あまりにカエルの鳴き声で、誰かがきた、感じがしたとのこと。私が、実家に帰る前の日にご先祖様が!お供え物のお菓子が欲しいと訴える夢をみたり、寝ていたら、足音が仏壇の部屋から聞こえたりで、何かきになります。いつも!私ばかりが体験します。家にいる家族は全く感じないそうです。ただ、最後に経験した、足音はリアルで、泥棒かなって思うほどでした。なにか、私に伝えようとしているんかな?と思い、何か分かる方にお返事頂けたら嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
文面を読む限り、悪い感じは受けないので、単純に主さんとお子さんを見に来ているんだと思います。
お仏壇があるとのことですので、お子さんと一緒にお仏壇に手を合わせて、「元気にやっています。いつも見守ってくださってありがとうございます、これからもお守りください」と声に出して言ってみてください。
意外に皆さんなさらないのですが、声に出すということは大事です。
神社でお祓いするときも、お寺でお経をあげる時も神主さん・住職さんは声に出して読み上げますよね?
おうちでも同じです。お経を読めなくても問題ありません。
茶目っ気を出して、「足音がすると子供がびっくりするから静かにお願いしますね。」も付け加えて大丈夫。
ありがたいお言葉で、気持ちがホッコリしました。実家に帰ったら、まず、仏様に子供とお参りし、帰る前にも、お参りして帰ります。生前、おじいちゃんには良くしてもらっていたから、気にかけてくれているのかもしれません。
すみません、付け加えます。
お菓子が欲しいとの夢ですが、これはおじい様が食べたいということではなく、お子さんにあげたいという意味であろうと思います。
なので、まずはお仏壇に小一時間でもいいのでお供えしておいて、帰る前までに「少しおすそ分け貰いますね」と言って少量仏壇から下げ、ご実家にいるうちにお子さんに食べさせてあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧