辛いです。人に会いたくないです。

回答6 + お礼3 HIT数 10737 あ+ あ-

2014/01/05 22:10(更新日時)

25歳で1歳の息子がいるシングルマザーです。
去年離婚しました。妊娠中からうまく行かず私の同僚と不倫され出産も無視され暴力もあり、離婚自体は悔やんでいません。
息子のことは本当に可愛いし、大切です。

職場での人間関係に疲れ、毎日殺される系の夢まで見るようになり、なんとか退職しました。女の職場で、派閥があったりお局の攻撃に疲れ切ってしまいました。

退職した今、ストレスの原因がなくなったので晴れ晴れとするかと思いきや、その後遺症か、人に会いたくない、話したくない、出来れば消えたいような気持ちです。
息子と知らない土地に行きたいと毎日思います。
何の取り柄もない自分が本当に嫌です。
この時期の新年会等へのお誘いも、結婚ラッシュの報告の中、バツイチの私は浮いてしまう気がするし、元気に振る舞うのが怠い。子どもに手いっぱいで大好きだったはずのおしゃれも全く意欲が湧きません。

仕事にも結婚にも大失敗。落伍者のような気分で、自分に自信をもてない自分が嫌で、周りの堂々とした雰囲気の友人等を羨ましい、どうして私はおどおどしていて、はっきり話せなくて、魅力がないんだろう、と落ち込みます。

だけど毎日子どもは成長しています。私に似ず、すごく活発な子のようです。この子にとったら、私が生きていく全ての支えなのに、情けないです。
だけど気持ちが追いつきません。もしできることなら、このまま人に会わず、ずっと部屋にこもっていたいです。だけど働かないと。お金を貯めないと。このままではいけない…

こんな私に喝をいれてください。

No.2044956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が落ちてるときって元気で幸せな人とは絡みたくないですよねー😫
共感できる友達はいないんですか?
ネット上でも励ましあえるのでは?

No.2

知らない土地で再出発もいいと思いますよ。

子育て支援や援助は自治体によって違うから。

ポジティブにいこうよ。

新年が始まったばっかりだし、気持ちを切り替えて。

友達と比べる事ないよ。

『絶対、息子と幸せになる』って、どんな事にも立ち向かっていけば、良いこともあるよ。

No.3

人に会いたくないなら会わなくていい

とことん凹むしかないかな

今の私がそう

でも、どうしても明日出かけなきゃならないし、しばらくしたら仕事も始まる

主さん、取り合えず、お子さんとお出掛けして下さい

今は焦っても仕方ないでしょ

人に疲れたなら、自然に触れる事です

でも、やはり人に癒されるのが人間

親元には帰れませんか?
正月の間だけでも

No.4

自分は離婚して二人の子供達を育てている父親です。
主さんとお互いバツイチ同士再婚して助け会えると言う事が出来ればいいんですが、世の中甘くないですかね。
自分も主さんと同じように喝を入れてもらった方がいいのかな?主さんごめんなさい。

No.5

>> 1 自分が落ちてるときって元気で幸せな人とは絡みたくないですよねー😫 共感できる友達はいないんですか? ネット上でも励ましあえるのでは? ありがとうございます(>_<)

身内は近くにいるんですが、身内以外に会いたくない、という状態になってしまっています。
気遣ったり無理したりすることが嫌で…
勝手なんですが、そういう状態です。

No.6

ありがとうございます。
新年ですもんね。気持ち切り替え、幸せに!強気にいきたいです。
知らない土地に…は、やはり身内がいない子育てに不安があり思いきれませんが、
気分転換を考えながら前向きになれるよう頑張りたいです。

No.7

こんばんは。私は25のときに、一年半付き合った彼とできちゃった結婚しました。
結婚後からモラハラが始まり、結婚一年後に暴力をふるわれました。約半年別居し、やり直しましたが…だめでした。
シェルタ ーにも入り、今は離婚裁判しています。

仕事は育児休暇中で、一歳五ヶ月の息子がいます。

主さんの気持ち、痛いほど分かりますよ。私もそうです。友達とは一切連絡取っていないし、今の近状もほんの一部の人しか知りません。身内とも旦那の話したくないからしません。

でも、色んなことがあって、自分を高めたいと思うようになり、今は放送大学に入学し自宅で勉強しています。外国にも興味がでてきて、語学留学もしたいなって考えているし、手話にも興味がでてきてNHKの手話講座なんか録画しています。

モラハラは辛かったけど、私はまだまだ未練があり自責していますよ。

主さんは何か資格とかお持ちですか?若いからまだまだこれからです。色んなことにチャレンジしてください。

ちなみに私は、看護師だったけど助産師を目指しています。

No.8

私も同じです。
昨年の8月に仕事を辞めてから、誰にも会いたくなく、次の仕事をやろうという気力も湧きません‥。
このままじゃダメだとハローワークに行ったりもしましたが、気持ちが着いていかず引きこもっています。
新しい年が明けたというのに、気持ちは変わらずです‥。
つらいですよね。本当につらいです。

No.9

>> 7 こんばんは。私は25のときに、一年半付き合った彼とできちゃった結婚しました。 結婚後からモラハラが始まり、結婚一年後に暴力をふるわれました…
一人ひとりにお礼できず、すみません。
みなさん丁寧なコメントをありがとうございます。

ご意見もらった通り、会う約束は一通りキャンセルし、子供や両親とだけ接触しながら、徐々に気持ちも安定してきました。
退職後のモヤモヤが溜まってしまってたのかもしれません。

私も、ある国家試験合格を再度目指そうと、勉強をしています。助産師さんを目指されるとのこと、素晴らしいですね。私はだめな人間ですが、恥をかきながらも生きて行かないといけないので、子供のためにもまずこの目標を達成したいです。

人に会いたくないときは会わないでいいですよね。無理に繕ってた自分がいたんです。キラキラしてる人達と一緒にいたかった。でも何よりも今は子供に親の背中を見せないと…と悩みながらやっと前が見えました。

今年は意志あるところに道は通じる!でゆっくり前向きにやっていきたいです。
みなさんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧