彼氏との結婚
彼氏(27)との結婚のことで悩んでいます。
彼氏とは付き合って一年なのですが、そろそろ結婚をしようとお互い話していてできれば今年中を考えています。
ですが、問題がありまして…
私の家と彼の家は車で一時間半かかる微妙な距離でして、付き合って半年くらいの頃から結婚の話は出てたのですが私は結婚しても地元の方に住みたいと言っていて彼氏も私の意見に賛成してくれました。その時にでも長男だし(実家住みの独身の弟有り)両親は許してくれないよねと言ったら彼氏はおじいちゃん達も両親も家は出てっても良いよって言ってたから大丈夫だよと言ってたので安心してました。
しかし今現実問題彼氏は私の方に来るには仕事を辞めないといけないし、彼氏の両親も家を出ても良いとは言ったけどまさか私の地元の方に住むとは思ってなかったみたいで何であんたがそこまでしないといけないのと怒ってるそうです。
ちなみに彼氏自身は仕事はちょうど変えようと思ってたみたいなのでタイミング的には良く仕事に執着心は全くないみたいです。私の家にも毎週くらい来ていて泊まったり、家族でご飯を一緒に食べたりできるくらいの仲です。彼氏のお母さんだけが反対してます。
私も付き合って半年の頃に言った時はまだ軽い気持ちであまり深く考えてなかったのですがいざそう言われてしまうと世間一般から見たらおかしい話だし、彼氏のお母さんが言ってることは正しいと思います。
それに大事な息子を婿にあげるみたいで許せない気持ちも分かります。私は凄く今複雑な気持ちでどうして良いか正直分からなくなってるのですが、彼氏とは絶対結婚したいですし彼氏のお母さんとわだかまりがあるまま結婚したくないので困っています。彼氏はお母さんからもう何言っても聞かないし勝手にしなさいとかあんたが良いなら良いけど絶対後悔するよと言われたみたいです。
まだ彼氏の両親と顔を合わしたことが無く、一回会おうと言うことになって明後日彼氏の家に挨拶に行くのですが結婚の話は詳しく話した方がいいのでしょうか?彼氏のお母さんには納得してもらえるのは無理ですか?
新しい回答の受付は終了しました
義母は息子がなんでも主さんに合わせられているようで不信感があるのですよね。でも当の彼氏は主さんの地元に行くのは問題ないようですし、主さんも地元から離れるのが無理なら当初の予定通りするしかないですよね。義母にはなぜ地元を離れられないのか理由を明確にすることと、合わせてもらってることの感謝を伝えるしかないでしょうね。そして彼氏から強制ではなく、合わせられる点だから合わせてるだけという所をもっと家族に説明してもらいたいですね。今後結婚するとなれば両家の顔合わせ、結納、式の段取りなどの打ち合わせがあると思うので、どこかで今度は主さんが合わせる所を見つけたら良いとおもいます。息子がそっちに行くのだから結納なんてしないと言い出すかもしれませんが、そこを合わせるなど。
彼氏が如何なる状況に於かれても主さんを心から愛しているなら、どんな事があっても主さんを守れる筈です。彼氏の実家に行かれたら彼氏がどう反応するか?彼氏に任せてみたら如何でしょうか?最終的には本人達が末永く幸せなら良いと思いますよ、因みに僕も母親から反対されましたけど、今は凄く仲良しですよ主さん緊張しないで普通に接したら良いと思いますよ
その前に今年仕事を辞めてしまう人間と今年結婚しようとしてる人っておかしい気がする。
まずは仕事が決まってから結婚でしょうし。
そんな宙ぶらりんの状態で結婚の挨拶にこられてもどうしていいかわからない。
主さんが彼の姓にして嫁に行くのであれば、郷に従えですよ。
話し合っても、お義母さんが納得できないなら、彼氏の方へ行く。
それが結婚です。
一生付き合って行く彼の家族より地元をとる、という考えのうちは、本当に結婚したい!!
って思ってないんじゃないかな?
私も地元を離れて旦那の地元へ行きましたが、車で4時間半かかるところです。
彼は私の地元でもいい、と言ってくれましたが、やはり主と同じようにお義母さんが反対。
穏便に済ませたかったし今後、仲良くしたかったので、かなりの田舎ですが、旦那の地元へ行きました。
主が地元に残りたい理由は知りませんが、知らない土地に行きたくない、だけでは結婚できませんよ。
女性の方に合わせるといいことないからかもしれませんね(^-^;
いとこは奥さんのため?に仕事辞めて奥さんの実家の近くに引っ越ししたら奥さんが実家に入り浸り帰ってこなくなって離婚になりましたよ(´Д`)
昔じゃないですが、そういうとこはきちんとした方がいいかと思います。
どうせなら中間地点とかでは駄目なんでしょうか?
親の言うことをそのままあなたに告げていちいち火種を作る彼氏ってメチャクチャ頭が悪そう。
普通は親とあなたの調整役になるもんじゃないの?
仕事も、変えたい&未練ないでダラダラじゃなくて、さっさと決めて外堀埋めていかなきゃね。
あたしも9さんの意見と同じ。
婿にもらうならともかく嫁ぐ身なら彼の実家寄りに住むべき。
主が地元離れできない理由はなんですか?
あたしは片道3時間の中距離恋愛を経て結婚しましたが、うちは母子家庭で母ひとりを残すのがすごく辛かったですが嫁いだ身なので旦那さんの実家&職場近くに住んでます。
主さんの彼氏が転職を考えてるのなら結婚より先に彼氏の仕事がちゃんと決まってある程度勤めないと結婚どころの話じゃないと思いますが。
もし彼氏が転職ばかり繰り返すようになったらどうするんですか?
転職を考えてる彼氏も主も結婚を甘く考えてるようにしか思えないです。
結婚はそんなに甘くありません。
主さんはじめまして
私の場合ですが…
私の両親が病気がち、100歳近い祖母がいる、おまけに一人娘なので、地元は離れられませんでした
主人は長男で、既婚の妹がおりちょうど転職を考えていたので、10数年勤めた会社を辞め、私の地元で再就職して、私の実家の敷地内に住んでくれました
その代わりといってはなんですが(主人の意向で)、私が主人の名字になりました
もちろん全て双方の両親を交えて、上記の予定(事情)を説明し、了解をもらってから行動に移しました
幸い義両親もきちんと事前に伝えたことで、結婚して二年たちましたが、仲良くやっています
何よりも、きちんとした話し合いの場を自分たちで作ることが大切だと思います
>> 2
義母は息子がなんでも主さんに合わせられているようで不信感があるのですよね。でも当の彼氏は主さんの地元に行くのは問題ないようですし、主さんも地…
レスありがとうございます。
まさにそんな感じだと思います。しかもまだ会ったこともないので余計…
元々彼氏は私に合わせたいと言う気持ちが強い人で今までも旅行や食べる物も私がいつもの流れで決めてきました。そんな感じで住むところも私が実家に近い方が何かと助かるし良いな、地元は色々お店など揃っているしと言う軽い気持ちで決めてしまいました。
私が今日彼氏に仕事辞めずに中間地点で住むのはどうかと提案してみたけど微妙な反応でした。彼氏は地元は出たいみたいでその地元周辺のところにもあまり住みくないようです。仕事も今辞めなければもう若くないし変えれないかもとも言ってました。
私も彼氏がそういう人とは分かっててもやっぱ私から合わせたりできるとこはちょこちょこしないとですよね。
なんだろ、彼氏さんある意味酷な事言いますよね。結婚というワードで主さんを中途半端に喜ばせちゃって。
主さんの地元に住みたい〜とか仕事辞めてそっちで転職するわ〜とか。希望的観測でしかない。彼が特殊な資格持って転職に心配がない、もしくは主さんのが収入があって大黒柱になる、ということなら話は別ですが。
はたから聞いてても大学生カップルの会話っぽい。まだ結婚を考えられる状態じゃない気がします、お二人は。
>> 10
あたしも9さんの意見と同じ。
婿にもらうならともかく嫁ぐ身なら彼の実家寄りに住むべき。
主が地元離れできない理由はなんですか?
あたしは片…
たぶんお互い本当に考えが甘く子供なのだと思います。二人の理想、希望ばかりが先歩きしてる感じです。
彼氏の転職は彼氏はこの結婚の時しかタイミングが無いと言っています。たぶん今しなければ不満はあるけどそのまま続けてしまうと…
彼氏も新しい仕事が見つかるのか凄く不安みたいで、仕事を続けながら探すと決めたようです。新しい仕事が見つかっても見つからなくてそのまま今の仕事を続けるようでも、またちゃんと結婚できると思ったら言ってと今日伝えました。
>> 12
主さんはじめまして
私の場合ですが…
私の両親が病気がち、100歳近い祖母がいる、おまけに一人娘なので、地元は離れられませんでした
主…
私の状況と似てますね。
でも、私の地元にいたい理由と12番さんの理由とでは天と地くらい違います。完全に私の理由はただのわがままです。その理由を彼氏のお母さんに言っても納得してもらえるとは到底思えません。
でも彼氏は婿には絶対入らないし、名前を変えることはできないとはっきり言われました。私もそんなことを頼むつもりはないですがね。
私もちゃんと彼氏の両親と話し合いをしっかりしないことにはこの話はいつまでたっても複雑なままだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧