ブラック企業
昇給なし、賞与なし、残業代は全てみなし。
仕事はほとんど丸投げ。
去年離職した人は知ってる範囲で13人。
退職した社員と危うく裁判沙汰に・・・。
僕が勤めてる会社ブラックなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
もらっている給料とみなし残業代にもよりますが・・・
このご時世、昇給無し、賞与無し、は普通にあると思いますよ。
自分も給料が上がらないと上司に愚痴をこぼしたら、上司は、自分の
給料は下がる一方だと言っていましたので。
さて、主様の質問で引っかかるのが、みなし残業ですが、会社を辞める際、
残業代を請求することができますので、毎日、何時から何時まで働いたか、きちんとノートにまとめておいてください。
ご健闘を祈ります。
昇給なし、賞与なしの会社は今の日本では当たり前のように増えてきていますね。
ただ残業代がでないのと離職した人が1年で13人もいるようなら
今の日本のブラック企業としても上位ランクに入ると思います。😨
昇給賞与なしというのは違法ではないですが、残業代なしというのは労働基準法違反で半年以下の懲役刑又は30万円以下の罰金刑に処せられます。
裁判でもマクドナルドの名ばかり店長裁判やすき家サービス残業問題やショップ99裁判などで裁判所は一分単位で支払い命令を出しています。
改善するか?残業代をもらって辞めるか?です。どちらにしても労働基準法など労働法を調べて労働時間などの記録を手書きでもいいので残しておきましょう。
ブラック企業は泣き寝入りしたらますます横行します。第2第3の被害者を出さないためにも労働法という武器を身につけ証拠を集めておきましょう。
私の場合辞める際に数百万円の残業代を勝ち取りました。
詳しくは労働相談ホットライン0120378060に平日10時~17時に相談してみてください。
ありがとうございます。
書き込みした社員との騒動で裁判沙汰になりそうになったというのも残業代に関してなのですが、最初は300万程向こうは請求してきたのですが、話し合いの末70万程に、下がりました。
残業代はみなしだし、いつも夜遅いのでもう少し自分の時間が持てる会社に転職したいです。
皆様、本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧