家族ぐるみの悩み

回答8 + お礼4 HIT数 2131 あ+ あ-

2014/01/06 15:42(更新日時)

家族ぐるみの付き合いの悩みです。

長男同士2コ違うご家族が誘ってくれます。
でも、我が家の長男が2コ上。小2。
我が息子、小さな子面倒見れるほどお兄さんでもなく。
5コ下の妹ぐらい離れてれば、皆従順に言うこと聞くので、長男先頭に超楽しく遊べますが(いとこが良い例)、その子は言うこと聞く訳でもなく、勝手にムリだと消えてゆき…
ばか息子の技が足りないの重々承知です。だから相手さんのご長男の反応当たり前です😂

だから息子は、そちらのご長男がいても喜んで出かけて行きません。

でもそちらの奥さん、そんなの知るよしもなく。
自分の長男が喜ぶはずだから一緒に行きましょ💕って✉。

そして、そちらには赤ちゃんの双子がいます。。
この時点で、我が家の娘は、完全に相手がいない状態。
結局、私が 取り残された娘と、彼女の双子のどっちかの相手。
面倒だな~って思ってしまう。

これを面倒って思ってしまう私がダメですか❓
リアルにご兄弟歳の差とやれることに差のあるママさんに聞きたいです⤵

No.2045394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのお相手のご家族は、主さんの家族をとってもお好きなんでしょうね。
歳の差があっても遊べる・うまくつきあえる子どもに育つ機会かもしれませんよ(#^.^#)

No.2

長男とあちらが二個違いの長男か。
率直に思ったのは、子守りが目当てかと。
元気な長男を世話してくれる主長男、ついでに双子の面倒もみてくれる便利な一家。
だから、誘うんですよ。

No.3

>> 1 そのお相手のご家族は、主さんの家族をとってもお好きなんでしょうね。 歳の差があっても遊べる・うまくつきあえる子どもに育つ機会かもしれません… ありがとうございます。

長男同士は大人が入ってあげればよく遊ぶんでいいんですが、問題は下の娘。
家の周りやちょっとした公園なら、楽しんで遊べますが、雪遊びとか川や海とか、同じことして遊ぶ同じぐらいの相手がいないと、娘はお兄さんちに付いて行きたいって言うだろうし、危ないって注意し続け、でもどうせ私と二人で遊ぶことになるし…
だから面倒って思って。

面倒って思うの私だけかなって聞いてみたくて😂

No.4

家族同士の付き合いは、親同士が仲良しなら上手く遊べようがなかろうが年齢は気にならない
親同士がそれほど仲良しでないなら、子供同士が楽しめないのであればめんどくさいから付き合わない

No.5

>> 2 長男とあちらが二個違いの長男か。 率直に思ったのは、子守りが目当てかと。 元気な長男を世話してくれる主長男、ついでに双子の面倒もみてくれる便… 私もそう感じちゃうんですよね…
うちの長男が喜ぶからって誘ってくるけど、(パパとか大人が入れば我が家の長男も楽しいのは確か)でもうちの娘はそうでもないんですけど って言いたくなっちゃう⤵

その辺しょうがないのかなー。

No.6

大人が入らないと遊ばない・遊べない時点で、自分なら付き合いやめますねぇ。
同い年でもないし。
家族総出で、遊んであげてるって疲れません?

No.7

私も無理ですね。気の合わない相手と遊ばせたことあるけど、遊ばないし一緒にいる意味無かったです。
家族ぐるみでのお付き合いは子供も親も相性良くないならしたくないです。

No.8

相手は長男の相手がいるからちょうどいいと思ってるんですね。あなたの長男が楽しいならいいんですが、そうでないならうまく理由をみつけて断っていいのでは?あなたの長男も楽しく遊べる相手と家族付き合いすべきです。相手の家族に合わせていたら疲れますよ。わたしならうまく予定があるやら体調が悪いやら理由つけて離れます。

No.9

たいてい母親同士が仲良いと、不思議と子供同士も仲良くなるものですがね。
母親同士が仲良いということは、価値観が同じだから育児も似てる。育児が似てれば子供同士の価値観も似てる。よって、親子共に苦痛にはならない。

私は、会社では誰にでも合わせます(合わない人でも嫌いにもなりません)が、プライベートは気の合う相手としか付き合いません。

なので、子供はもう中学年で性別も違いますが、仲良く遊んでますよ。

スレを読んで率直に感じたのは、主さん利用されてるだけでは?と思いました。
私ならそんな付き合いはやめます。

No.10

皆さんありがとうございます。
一括のお礼ですいません。

母親同士、気が合う方だとは思います。
長男同士も、気が合わないわけではなく 遊んでもいろいろ長続きしないので、大人が入れば楽しく遊びます。
娘もお出かけ ってことで喜ぶのは確か。

ただただ私が、娘の相手&さらに双子ちゃんの両方が泣いた時私って状態が面倒なんです💧
私が家族の為に我慢するとこかな❓って思ったり…

子供が楽しんでないなら行かない、そうですよね。
納得です。
もし子供達が喜んでるなら、自分が面倒でも家族ぐるみはやめませんか❓
ちなみに旦那同士も友達です。

世間のお母さんの意見をたくさん聞きたいです。

No.11

正直家族ぐるみって時点で面倒です。上の子が喜ぶなら子どものためと割りきって続けるかな。
やはり下のこって上の子の用事につれ回すのはどうしようもない宿命だと思うので。

No.12

>> 11 ですよね。
わかります。
今回は、ベビーのお世話がついてくるのが私にはひっかかるのかもしれません。
また、一台の車で移動したり、遠出だったり…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧