ご飯を食べない息子と、哺乳瓶。

回答13 + お礼2 HIT数 1394 あ+ あ-

2014/01/10 21:25(更新日時)

2歳の息子がほとんどご飯を食べず、困っています。

3日前まで哺乳瓶を使用していました。
もちろん、哺乳瓶を早く卒業させなければいけないのは知っていましたが、1才半くらいにチャレンジした結果、全くご飯を食べなくなり、あまり動きもなくなり、水分もあまりとらず、暑かったので熱中症になってしまうと思い、4日で断念しました。
栄養相談なんて、みんな言うことは同じ。工夫して食べさせて。今までたくさん工夫してやってきました。でも、口にも入れてくれないものを、どう工夫してよいのか分からないのです。

今回、やっと3日目。
白いご飯をイヤイヤながら3、4口くらいでご飯は終わり。大好きだったポテトもほとんど食べなくなり、ミルクを飲んでた頃にはよく食べていたお菓子もほぼ食べていません。マグでミルクを飲ませようとしてもほとんど飲みません。
公園に行っても、だらだら歩いてすぐに帰る。デパートでも全然歩かず、ずっと抱っこ。家でもほとんど動いていない気がします。デザートにとばぁばにもらったプリンも2口で終わり。

哺乳瓶をやめてから、余計食べなくなりました。
元気のない息子を前に、そこまでして哺乳瓶を辞めさせるべきなのか、分からなくなってきました。
歯並びも確かに心配です。でもこのままで良いのでしょうか。

食の細いお子さんをお持ちのママさん、
アドバイス下さい。よろしくお願いします。

No.2045626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

質問ばかりですみません。
保育園に通ったりしてますか?
哺乳瓶ではミルクは飲むんですか?
哺乳瓶を与えてたらご飯もきちんと食べるんですか?
というのも、保育園で同じ年代の子と一緒に居ることで、変わろうという意識が芽生えることがあるそうです。保育園に通っていないにしても、一時保育とかちょっと短時間預けたりとか同じ年代の子と触れ合う時間を作ってみてもいいんじゃないかと思う。いい刺激になれば程度に。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
保育園には通っています。年末休みの間に哺乳瓶の卒業を…と思って始めたので、哺乳瓶をやめてからはまだ保育園には行っていません。
休みに入る前は、野菜などは食べないけど、ご飯とスープとかは食べていると言っていました。
家よりは食べていたようです。

哺乳瓶でしたらミルクは飲みます。
マグではほとんど飲みません。

ミルクを飲んでいた時は、偏食は激しく食べムラもあり、食べない時もありましたが、今よりは食べていました。
お菓子や、おやつも食べていました。

哺乳瓶をやめてからは、お菓子やおやつ、ご飯もほぼ食べません。
うんちも今日はまだ出ていません。
おしっこの量も少なく、お昼14時頃にオムツを変えましたが、それからさっきまでほとんどしていません。

お水もちょこちょこ飲みますが、おしっこが出ていないので、量が足りてないのではないかと思います。

哺乳瓶はやっぱりダメなのでしょうか。脱水をおこさないか心配です…

No.3

身長 体重は平均あるのですか、食材をふやして、野菜をスナック菓子のような(じゃがりこ等サクサク触感)みたいにして、2才なら揚げて与えるとか、我が子は餅とご飯、ジャガイモを潰してフライパンで焼いてバターを塗り、海苔を巻いたのをご飯兼用おやつで与えていました。 スープも良いと思いますよ。哺乳瓶は歯並びが気になりますね。

No.4

哺乳瓶っていつかは絶対に止めるものだから、今無理に止めさせなくてもいいのかなとも思います。徐々に徐々に離れていければいいかな程度に頑張ってみては?

No.5

>> 3 身長 体重は平均あるのですか、食材をふやして、野菜をスナック菓子のような(じゃがりこ等サクサク触感)みたいにして、2才なら揚げて与えるとか、… レスありがとうございます。

食べ物に関しては、色々やってきましたが、哺乳瓶をやめる前の食事は、ご飯、ポテト、納豆、麺類、ばなな、パンがメインです。
それ以外は何を出してもほぼ口にも入れてくれません。
おじややカレーなどもダメです。
麺類は少し食べますが、具は食べません。小さいネギ一つ入ってても怒っていらないといい、お皿を落とそうとします。

こんな状況なので
身長、体重はもちろん平均以下です。

今回こそは哺乳瓶をやめさせようと決意したものの、
遊ぶ元気もない息子をみていると
ここまでしてやめさせる意味があるのか、分からなくなってしまっています。

No.6

哺乳瓶をチュパチュパする事で、安心出来ていたのに失ったから食欲が落ちたんでしょうね。

今は母乳は自然卒乳が推奨されていますが、哺乳瓶はいまだ一歳くらいでやめることを推奨されていますよね。出っ歯になると言われてるけど、無理にやめたら代わりに指をしゃぶるから、出っ歯には結局なってしまう場合もあるんじゃないでしょうか。

でも止めたり、戻したりもよくないでしょうしね。

横抱きしてあげて赤ちゃんみたいにマグの飲みものを与えるとか、なにか代わりになるものを探してあげては?

毛布やぬいぐるみなど子どもによってちがいますが、チュッパのかわりになる、なにかを。

脱水が気になるので、スポイトで水分を口にいれてあげて、ください。

No.7

今1歳2ヶ月のこどもがいて、拒食症の為リハビリに通っています。
そこで教わったのは、ある程度しっかり量が一回で食べられるようになるまでは回数は増やさない事(少ししか食べないまま回数を増やすと量を増やすのが難しくなるそうです。)
ちょこちょこ与えるのもダメ。
家族が楽しく食事する場面をたくさん見せる事。

とにかく最初は食べれるもの、食べやすいもので食べるのに慣れる事。

食事の時はテレビやおもちゃは無くして食事に集中させる。

嫌がりだしたら(顔を背けたり)絶対に無理強いせずに食事を止める。

30~長くても一時間で終わりにする。

一番大事なのは食事を楽しみにさせる事。
ちょっとでも食べれたら大げさなくらい誉めて、食べなくても叱らない(顔もずっと笑顔)
無理やり食べさせようとしたり怒ったりするとこどもの中で食事は楽しくない事って認識されちゃいますから。
お母さんが食べなさいよオーラを出さない事も大事。
こどもはプレッシャーに敏感です。

もし嫌がりが強くなったりしたら思い切って食事を一週間~1ヶ月お休みしてリセットする。
うちは休み休みでまだ離乳食の一回食すらままならないですが、気長にやってくことにしてます。
うちは母乳もミルクも飲まない子だったのでほ乳瓶のアドバイスは出来ませんが、食事のリハビリの話が何かお役に立てればと思います。

No.8

あたしの妹も食が細いです
1歳から保育園に通ってますが食べるのは保育園の給食だけ
家ではヤクルトのジュースだけ

4歳になりましたがラーメン食べたいバナナ食べたい肉食べたいと食欲旺盛になってきましたよ(笑)

No.9

保育園に行っているなら哺乳瓶を使うのは夕方以降ってことですか? 寝かしつけにも必要ですか?

体が小さいなら食事の必要量も少ないのかもしれないですね。

ホットケーキに野菜混ぜ込みとかも食べないですか?

一歳前後に手づかみ食べさせないと食事に興味ない子になると聞いたことあるけどどうですか?

No.10

元々偏食なのかな?
体重身長の事と併せて小児科で相談はしてますか?ほ乳瓶使ってでも今ミルクを飲ませるべきなのか?実際子供を診察してもらう医者に判断して貰うのがいいですね。
食事はきっと主さんなりに沢山工夫してるのでしょう。
とにかく食べたら、べた褒めする、食べ物の絵本を使う、一緒に作ってみる、形や食感、味をガラリと変えてみる、お皿&盛り付けを変えるなどが一般的ですよね。
ポテトと麺類はいけるのなら、まずはポテト2本、うどん数本。
お皿は何とか空っぽになるはずです。したらお皿空っぽになったね。全部食べられたよ、偉い凄い。かっこいい。沢山抱きしめてあげて下さい。
偏食の子は完食する喜びをなかなか味わえてないと思います。親も辛いけど、一番辛いのは本人ですからまず自信をつけさせてあげるのも良いかもしれません😊
食の種類は焦らず、今は食べられる物を中心に頑張ったらいいと思います。

No.11

ミルクはいいけど、哺乳瓶はダメです。
コップでも飲める年齢ですよね?
ここは鬼になり、哺乳瓶はしまう。
お腹空けば食べます。
大丈夫。

No.12

甘やかしでしょ。。。主さんのスレ見てると甘やかして、とうとう食べなくなった。としかいいようがないんですけど。主食ばっかあげてんなよ。世の主婦は色んなモノ与えてんのにサ。2歳にもなってんのに気づけよ。。。

No.13

<<12さん

本当に食べてくれなくて苦労してる人は結構います。
それこそいろんな工夫もしたりしても、ダメな子もいます。

ミルクをあげなければ、お腹が空けば食べる、というのが当てはまらない子もいます。
(実際うちの子がそうです)

ご自分はそうゆう苦労を知らないから簡単に甘えだと言えるんだと思います。

いろいろ食べさしたりした程度の工夫で食べてくれるなら、そんなのなんの苦労でもないですよ。

主さん、横失礼しました。
私も12さんのような方にいろいろ言われ、辛い思いをした経験があるので。
たぶん、主さんの子はうちの子に似てるタイプかな?と思いました。
食事のリハビリをしているところもあるので、そうゆう所で相談してみて下さい。
主さんの子のような子は結構います。でもみんなちゃんと食べれるようになります。
ただ、かなり根気はいります。長い戦いになります。
うちも何年かかるかわかりません。
お互い頑張りましょう。

No.14

12みたいな酷い事言ってるのは気にせずに!

No.15

分かります 私もどこに相談してもマニュアル通りのアドバイスしか貰えずで もう保健師さんなどに相談するのはあきらめました。

お腹が空いたら食べる。もマニュアルで 食べない子は本当に食べませんからね💧お腹がすいてれば食べるといっても、ほんと2、3口で満足しちゃうんですよね。
私もかなり工夫してきました。
本当に本当に 毎食ドキドキして 本当にストレスでした。
なんの回答にもなってないと思いますが、主さんの気持ちは本当によく分かります😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧