仕事を辞めてばかり

回答18 + お礼0 HIT数 3101 あ+ あ-

2014/01/12 21:12(更新日時)

現在22歳です。
夜間の医療関係の専門学生です。
まだアルバイトの身なのですが、仕事がほんとに続かないです。
無断で辞めてを繰り返しています
情けないです
しっかり働いて学校と両立させる気持ちはもっています。ちゃんとやりたいのにいつもダメになってしまいます。今回もまたダメです。
落ちこぼれです
年明けそうそうなんて自分はバカなんだろうと自己嫌悪です。
ほんとに抜け出したいです。変わりたい…
普通に前までは仕事してから学校へ行くということができてたのに。なんで今できないんだと、自分が嫌いです

今日また面接に行きますが、不安で眠れません。
親には言ってません。言えません。
またかとあきれられるのが怖くて…
一週間以内に仕事見つける気でいます。

甘ったれな私に渇を入れてやって下さい。
どんなに酷くても結構です。
私もこんな自分が大嫌いです。

夜中にすみませんでした。

タグ

No.2046623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

二つ、お願いします。
電話でもメールでもハガキでも、何でも良いので、一番最近 無断で辞めてしまった所に一言お詫びして下さい。
「無断で辞めてすみませんでした」だけでも構いません。

そして次にまた続かなくなったとしたら、電話かメールを一本で良いので、一言辞めると伝えて下さい。
「すみませんが、もう辞めます」だけでも構いません。

続かない事は悪く思いませんが、突然辞めてしまった時に出勤だった他の人達の、苦労をお察し下さい。
その人達から逃げて、こんな掲示板で他人に苦言を言われても、私はあまり意味ないように思います。

「悪い」と思う気持ちはあるのですから、向き合う勇気を出して下さい。
一度でも出来れば、出来た後は気持ちも切り替わります。

No.2

バイトはコロコロ変えても、嫌になれば辞めたって構わないと思うよ。
それは主さんの自由。
継続する大切さは、学生なんだからバイトより学校に行く事で学ぶのだから。
でも退職の意志は伝えるのは、しないと駄目かな。
極端な例をいうと、退職の意志を伝えるのは、初出勤の日でも構わないし、労働者の権利として、認められているよ。
自分に合った職場を探して、楽しく働けるようにしても良いと思うよ。

No.3

お望み通り、喝を入れようかと思いきや。。

そもそも今、働かなきゃ生活できないような状況なのかな?

もし親御さんに金銭面で支えもらえるような状況なら、
少しの間頼ってもいいと思う。

前までは出来たけど今は出来ないってことは、
これまで自分がずっと無理をし続けてきたってことなんじゃないかな。
だけど、もう無理できなくなってきちゃった。みたいな。

頑張りすぎなのかもしれないよ。

今の状態でがんばって仕事を続けても、
また同じ事を繰り返しちゃうんじゃないかな。。

休める状況なら、一度休んでみることをオススメ。

No.4

働かなくても何とかなる立場だから、続かないのよ。

まもなく社会人になるのだから、誤字には気をつけてね。

×渇
○喝

No.5

医療系の学校って、大変だって聞くよ。精神的にも肉体的にも、勉強大変なんじゃない?

あまり、無理しすぎないように。
何でも完璧には出来ないよ。
そういう時もあるよ。皆失敗するよ。

罪悪感抱いてるのなら、辞めたところに今からでもいいから、メールとか手紙出したりしてみて。気持ちが楽になると思うよ。

医療系の学生さんって、真面目な人が多いような印象。だけど、あまり完璧を求めすぎずにね。自己嫌悪になってばかりでは、良い事ないし、誰も喜ばないよ。一日一善って言葉あるけど、一日一回、誰かの為に何かしてあげられたらいいね。今は、それが主さんに出来る精一杯だろうから、ちょっとだけ、社会の為に良い事をしてみたらいいんじゃないかな?

No.6

この不景気な世の中でアルバイトといえど一週間以内にあっさり見付かると思っている気持ちが一番甘いよ…

No.7

学校は、ちゃんと行ってるんだよね❓
バイトをして学費を稼いでと、言われているかな❓
ひとつは、甘えもあると思う。
何が、嫌で辞めるの❓
急に、辞める事は迷惑を掛けているのは解るよね。
自分に合ったバイトを探すべきだと思うけどね…

No.8

無断で辞めるって、バックレてるってこと?もしそうなら、社会で通用しないよ。

No.9

原因は何だと思う?
主さんは自分でなにかわかってる?
ここぞというときのがんばりが効かない、それはこれから克服していかないといけないけど、その前にできる事。まずは連絡しましょう。
辞めます、の連絡がなければ、バイト先では誰かしらに迷惑がかかっています。
今後もまた主さんは同じ事しようとすると思います、その時に、せめて連絡くらいはして下さい。
後は、続かない原因ですが、人間関係、仕事が慣れない、上司と合わない、いろいろあると思います。
主さんの原因は何ですか?
原因を分析してみて、少し忍耐して状況が良くなりそうなら忍耐する、克服するのに主さんに足りないものはなにかわからなければ、誰か親切な同僚に聞いてみる。大人なんだから、考えて行動していこう?嫌だ、もう辞める、連絡なしなんてのは子供のすることですよ。

No.10

何か見えない敵に追い詰められてますか?

まずは自分を責めたりしないでください。
そして、人は変わろうと思えば変われるので安心してください。

主さん、なんだかお疲れですね…

今回の出来事は、成長過程でたった数度挫けただけのことですよ。
それで自分をダメ人間のように扱ってはいけません。

自分がダメ人間だなんて思ったら、次に新しく就いた先でも「またダメだ」「やっぱり自分はどうしようもない」「これだから自分ってやつは情けない…」なんて、力を発揮する前に気持ちで砕けてしまいます。

終わってしまったことは忘れましょう。
振り返ったら気持ちがぶり返して辛いだけです。
次に主さんが働く場所は主さんのこと知らない人の集まりですから、もし働く気持ちが湧いてきたのなら頭を切り替えて、新しくやっていけばいいと思います。

長く続けなくたっていいんですよ。
長く続けなきゃいけないなんて思ったらそれこそプレッシャーになるだけですから。
主さんのことは知らないですが、もっと肩の力を抜いてもよさそうに見えます。
きっと主さんは真面目なんでしょうね。
真面目だから上手くいかなくて苦しくなってしまうのかなと。
以前は上手くいっていたことが、できなくなってしまったという事実もまた辛いものだと思います。
勉強と両立することに疲れていませんか?
自分に耳を傾ける時間を作ってみてはいかがでしょうか。

自分の気持ちと時間と相談して、余裕があるなら進んでいけばいいと思いますよ。
無理をするのはよくない。
学業にまで響き始めたらそれこそ気持ちが塞がってしまいます。
もっとゆるーく、頑張らずに頑張っていけばいいんです。

主さんは変わりたいと願っているので大丈夫です。変われますよ。
変わるキッカケがいつやって来るかはわかりませんが、そのうち出会うものです。

まだまだ人生これからなんですから。

どうしても働かねばならない理由がないのであれば、親御さんと学業とアルバイトの両立のことで相談するのも一つの手だと思います。

No.11

皆さんが言ってるように無断で辞めるのはダメです。
迷惑もありますが通勤途中で事故にあったのかもしれないと心配されてるかもしれません。もし誘拐などにあっていたら職場だって無視は出来ません。その勤務時間は貴女を預かってる時間ですから。
「学校との両立が思ったより厳しかったんで辞めさせて下さい」でいいじゃないですか。
近場とかで働いていたなら道端でばったり会うこともあると思います。このままだと外歩けなくなりますよ?

No.12

目標はありますか?

目標を持つとやる気も違ってくると思いますよ?

例えば欲しいものがあるからとか
したい事があるからお金を貯める!!とか
強い決意がないと仕事もだらけてしまいますよ

まだ若いから探せば採用されるとおもいますが
歳をとってくるとそうはいきません
辞めても次探せばいいや~なんて
甘い考えはできませんよ

頑張って下さいね。

No.13

私も無断で辞めちゃったなーバイト。
最低賃金だったし、そのわりにコキ使う、バイト仲間合わない。
精神的にも追い詰められて、居なくても良いじゃん?的な。

その後、違う場所に正社員で就職して7年働き寿退社しました。
要は、自分見直してあまり追い詰めないでください。
失敗してもいいじゃないですか。
若いうちに経験して、次回に繋げれば良いんですよ。

No.14

無断で辞めてしまう理由は何かあったのかな??
バイト自体がストレスがかかる職種だったんでしょうか??
私も医療系の学校行ってましたが、すごく勉強大変じゃないですか?私はバイトしてみたけど掛け持ちは心身的に余裕なく、無理でした。
友人はコンビニでバイトしてましたが、覚えたらラクと言ってました。
ほとんど皆バイトしてない人ばかりでした。

もしかしたら両立するのが苦手なのかもしれませんよ??
医療系に関わるバイトなどはどうでしょうか?
とぶとり、あとをにごさず。で無断で辞めるのはあまり良くないと思いますが、やる気があるならまた次に向かえば良いと思います。
目標とする仕事があるならそれに向けて頑張って欲しいです。
次へGO

No.15

辞めても食えるからだよ。
まあ優しい親がいるなら、とにかく緩い仕事をしながら家事を手伝えばどうか。

卒業後まともなところに就職し、
出世には目もくれず愛想を振り撒き、
いい旦那さんと1日でも早く結婚すればいい。
今から仕事頑張りますって効率悪いわ。
人間性が必ずしも向上する訳でもないしな。

No.16

そういうクズは一生貧乏してればいいんだ。別に、世の中にそういう人はたくさんいる。勘違いしないで自分がクズであることを自覚して高望みなど決してしなければ特に問題はない。世の中に真ん中なんてなくて、上半分か下半分だ。女なら結婚して専業決め込む手立てもあるし。ラクなもんですよ。難しく考えなくても大丈夫ですよ。

…ではどうでしょう。

No.17

会社をすぐに辞めるを繰り返す人は、いつまでも前に進めないですね。
自分に甘いからそれなりの人生ですよ。
頑張りを越えた先にある達成感を味わえるのに。

No.18

わかります。私もです。私はかなりのおばちゃんでもう転職先も見つからない年齢ですが、嫁いびりのような言動にいつも耐えられず、何度もリタイアしていまいます。
私の場合はあまり無理すると被害妄想とかあらわれたり、かなり精神がやられてしまい、結果的に家族にも迷惑をかけてしまうので限界がきたら辞めることにしています。
職場で、我慢し過ぎて傷害や殺人事件なども起きているから、そうなる前に辞める選択もありだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧