友人が一昨日亡くなりました。

回答9 + お礼2 HIT数 3357 あ+ あ-

2014/01/11 00:13(更新日時)

一昨日、友人が病気で亡くなりました。

いきなりのことで、理解も出来ず葬式に出ましたが、遺影を見て現実だと理解し、故人を目の前にして、どう言葉に表していいかわからないですが、とても辛くなりました。

病気だったのでかなり変わってしまっていて、これは友人じゃないと何度となく現実逃避しようとしましたが、それはそれで辛く、寝ていないと友人の棺桶に入ったあの顔を思い出してしまいます。

友人のことを忘れたくはありません。

ですが、日常生活に支障が出てしまいます。どうすればいいでしょうか。

No.2047270 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛いけど時間が経てば少しは辛さは和らぐよ。若い時は特に尾を引いてしまうんだよね。もう僕位の年令になると割り切れる様になってしまうんです

No.2

それは辛い経験をされましたね。
私も20歳の時に、友人をバイク事故で亡くしました。
その日は、彼の20歳の誕生日。翌週には成人式を控えていました。
人の運命ってわからないものですね・・・

今はとても辛いでしょうが、時間が経つと落ち着くと思います。
病気で生きられなかった彼の分まで生きてください💦

No.3

>> 1 辛いけど時間が経てば少しは辛さは和らぐよ。若い時は特に尾を引いてしまうんだよね。もう僕位の年令になると割り切れる様になってしまうんです ありがとうございます。

まだ受け入れられませんが、なんとかがんばります。

No.4

ありがとうございます。

本当に…人っていつ何があるかわからないんですね。

No.5

今とてもお辛いですよね… 突然すぎてうそだと信じたいですよね 友達を亡くすことがどれだけ辛いか…はかりしれないです その友達のことは忘れないでいてあげて下さい 命日の日も あなたが友達を忘れないで大事に想っていたらまた来世で出会えます

No.6

そうですね。
人っていつ何があるか分からない その通りです。
だから、人に罪なことをしてはいけませんよね。私はそう思っています。

主さんもご友人の死によって、考えさせられることがお有りでしょう?
そのことを大切に、主さんの心の成長に繋げられると宜しいかと思います。

それから私も昨年、40年も一緒に歩んできた親友の7回忌でした。
今は辛いと言うより、彼女との楽しかった思い出が懐かしいです。
温かく思いだされます。

今はお辛いでしょうが、あとはお日にちかと思いますよ。

No.7

しっかりと御供養してやることで貴女の守護神にもなってくれます。
まずはこれから成仏できると貴女の夢枕にでてきます。
貴女と出会えて友人も幸せだったと思います。

No.8

一昨日の話なら無理もない。辛いのは当然だと思うよ。若い主さんには本当に辛い出来事だったろうに、しっかりした文章を書けるのは凄いね。

泣きたければ泣けばいいし、辛いなら辛いと口に出すことが大事だと思う。そのうち自然と受け入れられるはずだから。

No.9

無理をして忘れることはないよ。御友人が元気だった時のこと、楽しかった時のことだけを思い出すようにして泣きたいだけたくさん泣くことだよ。涙が枯れるまで泣くんだ。そうすると心が幾分かは軽くなるから。身体は無くなっても主さんの心には元気な御友人さんが永遠に生きているから。今は泣きなさい。そして御友人の御冥福を心から祈ってあげて下さい。こんなことを言ったら大変失礼かもしれないけど苦しかった病から解き放たれた御友人さんは楽になったんじゃないかなって思います。

No.10

私は20年来の親友を亡くして7年になりますが、未だに彼女の事を思い出しては悲しくなることがあります。

重い病を患った病床の彼女への私の言動で、もしかしたら傷つけていたかもしれない とか、最後の願いを叶えてあげられなかった事などが胸をよぎり、とても苦しくなります。

でも、年数が経つごとに少しずつ薄れてはきました。

主さんのその気持ちも時間が薄れさせてくれると思います。

もっと生きていたいけれど死んでしまった人の分、生きていられる者はその命を大切にして、しっかり歩んでいくのがいいと思います。

元気出してください。

No.11

高校生のとき(10年前)
中学で同じ部活だった先輩が遠くに逝ってしまいました。まだ高校生だったのにーーーーーー

詳細は言えませんが受け入れられることではなく、信じられなかったです。

中学時代とてもよくしてもらった先輩で、
いつもいつも優しくとても温かい先輩で大好きでした。
高校に入り、環境が変わり…………。
連絡も取っておらず、何にも先輩のことわかってあげられなかったんだなって。

今でも先輩の笑顔は忘れていないし、忘れることはないです。一生大好きな先輩。

忘れないであげてください。辛くなるよりも楽しいことを思い出してあげてほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧