ネットで晒さし者にされたら

回答7 + お礼8 HIT数 1449 あ+ あ-

2014/01/10 11:51(更新日時)

女性の方お願いします。

以前仲良しだったメル友に、サイトやメールでの自分の恥ずかしい書き込みの文章をコピペした物や、自分の顔写メールの鼻の下を加工して伸ばされたりホクロや鼻水を付けられたり惨めに変形させられた顔写真等を、数年にわたりあちこちのサイトで貼り付けられ、知らない所で知らない人たちに晒し者にされ続けたらどう思いますか?

それをしてる側は嫌いだからしてるのではなく、その女性を晒さし者にすることで性癖やバレるかどうかのドキドキ感を満たしているとしたら。

私は当事者ではないので、あくまで質問について率直に答えて頂けたらと思います。

今のネット社会では実際にこのような事は少なくないでしょうか。

No.2047853 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

嬉しい!なんて、思う人がいると思います?
不愉快しか答えはないでしょう。
性癖とかバレるとか意味がわからないんですけど?
主さんは、どういう意図でこんなスレたてたんですか?

No.2

(¬_¬)他人の写真を勝手にネット上で公開してしまうってことは、その相手に訴えられても仕方のないことだと、言えますよ。
今の時代は直ぐに調べがつくそうです。

No.3

どう思うって、普通に考えて分かりませんか❓
そんな非常識なことをされたら、恥ずかしい・不愉快を
通り越して、怒りがわくのじゃないでしょうか?
自分の欲求のために友人を晒し者にするなんて最低な行動です。

No.4

常識的に考えてとても😨信じられない、
非難されるべき行為としか言い様がありません。
そしてネット社会という
匿名性の高い場所では頻繁に行われているのだと。

No.5

私の会社の元同僚
晒された人(元カノ)から訴えられて、逮捕されました

今の御時世、簡単につかまります

晒されて喜ぶ馬鹿は、めったにいないでしょう

No.6

レスありがとうございます。

会ったりした事まではありませんが、被害者の彼女(Aとします)とは私も以前メル友で毎日のように会話してました。

晒されているのを知って数年振りにAの携帯にメールしてみたらアドレスが変わっていて、一度だけパソコンから連絡きていた履歴が残ってたのでそちらの方にメールしたら返事がなく、数週間後に再度Aのパソコンにメールしたら送信エラーで跳ね返ってきました。

私がAに送ったメールは普通の内容で、晒されてる事には気付かない程度にほんの少しだけ遠回しに触れてみました。

Aはネットで晒されてる事を知っているのか、私がパソコンに送った久しぶりメールは読んだのか、私が嫌でアドレスを変えたのか、何を考えてるのか気になります。

Aは女性らしからぬ汚い言葉(エッチな言葉・うんこくさい・屁・くそ等)が入った書き込みばかりを選んで貼り付けられ、写真も裸はありませんが顔を汚く変形させられ落書きされたり、下着姿やお尻の際どい写真が貼られてます。
下の名前や当たり障りない詳細は書かれてますが、Aの電話番号や住所等の特定できる内容の書き込みはありません。

Aの屈辱が日々ネットで広がり続けていくのをただ見ている事しか出来ない状態です。

今の時代、私や家族・友人たちの身にも起こりかねない事でAが晒されてる姿が他人事とは思えないので、一度Aと今回の晒されてる件の話をしてAの対応や経過を今後の参考にしたいのが本音です。
連絡の取りようがないので無理ですが…

No.7

レスからすると、
Aの事を真検に心配しているのではなく、
ご自分が被害に合わないように、あった時にも対応出来るように参考にしたいから執拗に連絡をとりたいのですよね。

友人が晒されてその発想は、
主もなかなかのクソ野郎ですね。

何もして差し上げられないのならば、
せめてそっとしてあげようとか思えませんか?

多分信用していた人に裏切られてその様な状況になっている事は予想がつきますから、
お友達は誰とも関わりたくないのだと思いますよ。

No.8

>> 1 嬉しい!なんて、思う人がいると思います? 不愉快しか答えはないでしょう。 性癖とかバレるとか意味がわからないんですけど? 主さんは、どういう… レスありがとうございます。

このスレを立てた意図はお礼で書いた通りです。

不愉快には違いないにしても、その中でも怒りや悲しみの違い、あるいはその相手を無視するか戦うか等、感じ方が別れてくる部分もあると思い、本人に確認できないので体験談も含め参考までに意見をお聞きした次第です。

No.9

>> 2 (¬_¬)他人の写真を勝手にネット上で公開してしまうってことは、その相手に訴えられても仕方のないことだと、言えますよ。 今の時代は直ぐに調… レスありがとうございます。

写真が晒されてるのがポイントになるんですね。

これだけあらゆる人が晒されてるのに対して、訴えられてる人が少ないように思いますが、そこまでしない人も多いのでしょうかね。

No.10

>> 3 どう思うって、普通に考えて分かりませんか❓ そんな非常識なことをされたら、恥ずかしい・不愉快を 通り越して、怒りがわくのじゃないでしょう… レスありがとうございます。

前の方のお礼でも書きましたが、色々な細かい感情や行動が聞けたらと思い、敢えて質問しました。
恥ずかしさを越えた怒り…は、かなりの表現ですね。
そこまで追い詰めてしまう怖さがネットにはあるんですね。

改めて加害者にも被害者にもならずにうまくネットを活用していきたいと思います。

No.11

>> 4 常識的に考えてとても😨信じられない、 非難されるべき行為としか言い様がありません。 そしてネット社会という 匿名性の高い場所では頻繁に… レスありがとうございます。

匿名性のネット内でこのような事をしている者の多くが、実生活では常識的な顔をしていると思えば怖いですね。

人格が変わるのか、ストレスが爆発するのか…。

No.12

>> 5 私の会社の元同僚 晒された人(元カノ)から訴えられて、逮捕されました 今の御時世、簡単につかまります 晒されて喜ぶ馬鹿は、めったにいない… レスありがとうございます。

これほどネットで中傷や晒されてる被害者が多いわりに、私の周りでは実際に訴えた、訴えられたの話を聞いたことがなかったので、貴重な体験談が聞けてよかったです。

いざ訴えるとなれば、そこまでは…と思う人が多いんでしょうかね。
手間や自分の恥を真っ向から背負う事を考えると、流してしまう気持ちも分かります。

No.13

晒したほうは馬鹿だし、晒された方も自己責任って感じ。今の世の中メル友なんかに自分の写真とか不用意に送るなんて危機管理能力が低すぎる。際どい写真もあるなら尚更じゃないですかね?それに、今後の対応に主さんが首突っ込む必要あります?それはそれで向こうからしたら怪しいと思われそう。

No.14

>> 7 レスからすると、 Aの事を真検に心配しているのではなく、 ご自分が被害に合わないように、あった時にも対応出来るように参考にしたいから執拗… レスありがとうございます。

その友人の事が心配なのは嘘ではありませんが、正直、私自身や家族の事も大事です。
両方の思いから友人と連絡を取りたいと思ってました。

仮に私がこの件を今後の参考にしたとして、実際マイナスになる人は一人もいないはずなので。

ただ私の書き方が合理的すぎて少し人情味がなかったと反省させて頂きました。

友達は知っていて傷ついたから誰とも関わりたくない…

この意見、大変参考になりました。
私が一番知りたかったのが友達の今の心境で、私がメールした直後に何も伝えずパソコンのアドレスが通じなくなったので余計に心配で本音を聞きたくなりました。

冷静に考えたら分かる事でも、中にいたら色々な感情が入って見えなくなってしまいますね。

No.15

>> 13 晒したほうは馬鹿だし、晒された方も自己責任って感じ。今の世の中メル友なんかに自分の写真とか不用意に送るなんて危機管理能力が低すぎる。際どい写… レスありがとうございます。

やはり晒された方の責任でもありますよね。
長く深くメールしてたら、つい愛着がわいてきてしまう気持ちも分かるだけに難しいですが、自分の身は自分で守るしかないですね。

私は友人の心境が知りたい気持ちが強いですが、関わったら話が拗れたり、私も泥沼に巻き込まれるだけかも知れないですね。

その友人は可愛く温かく、気は強く心は弱い、オシャレな感じのお姉さんみたいな人でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧