子育て叱り方
三年生の男の子がいます。何も言わないと、しなかったり、ふざけたりするのでたまに厳しく叱っています。ただ、ナイーブな子供なので人目を気にしたり、小心者な部分も持っています。ナイーブな子供に強く叱るのはマイナスでしょうか?叱って難しいですね。
タグ
No.2048847 2014/01/12 19:54(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
専門家の先生に言われたのは、小学校に上がると子どもを厳しく叱る必要性はないと言われました。
もちろん、命の危険がある行為などは除きます。
言い聞かせるというよりは、なんでだめなのか何がだめなのか、そういう時はどうしたらいいのかを考えさせて教えることが大事だと言われました。
怒鳴ったり、責めるような言い方や頭ごなしに言い聞かせるのは逆効果とのことでした。
とにかく自分で考えさせること、だめだめと言わず、どうしたらいいのかを教えてあげることが大事だそうです。
時には強くしかることも必要だと思います。
でも、感情的にって言うよりは、言い聞かせるというか、なぜダメなのかを話して考えさせた方がいいんじゃないでしょうか。
人目を気にするなら大勢の前では叱らないとか。
うちは小2の娘がいますが、本当叱るって難しいですよね💦
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧