子育て叱り方

回答4 + お礼1 HIT数 800 あ+ あ-

2014/01/12 21:47(更新日時)

三年生の男の子がいます。何も言わないと、しなかったり、ふざけたりするのでたまに厳しく叱っています。ただ、ナイーブな子供なので人目を気にしたり、小心者な部分も持っています。ナイーブな子供に強く叱るのはマイナスでしょうか?叱って難しいですね。

タグ

No.2048847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どれくらい叱る必要があるかは、子どもによって違うと思います。
3年生だったら、どうしてそれがダメなのか、自分の口で説明させることができると思います。☝

No.2

あまりにも目に余る行動をするようなら、強く叱ることも大切だと思います。子供ってすぐ調子に乗るから、本当にダメと思った時は強く叱ればいいと思います。

No.3

専門家の先生に言われたのは、小学校に上がると子どもを厳しく叱る必要性はないと言われました。
もちろん、命の危険がある行為などは除きます。
言い聞かせるというよりは、なんでだめなのか何がだめなのか、そういう時はどうしたらいいのかを考えさせて教えることが大事だと言われました。
怒鳴ったり、責めるような言い方や頭ごなしに言い聞かせるのは逆効果とのことでした。
とにかく自分で考えさせること、だめだめと言わず、どうしたらいいのかを教えてあげることが大事だそうです。

No.4

時には強くしかることも必要だと思います。
でも、感情的にって言うよりは、言い聞かせるというか、なぜダメなのかを話して考えさせた方がいいんじゃないでしょうか。
人目を気にするなら大勢の前では叱らないとか。

うちは小2の娘がいますが、本当叱るって難しいですよね💦

No.5

ありがとうございます。叱って難しいです。優しく言っても聞かずに、妹を苛めたり、勉強を雑にしたり・・強く叱ると、その時は効果があるので、ついつい・・でも、感情的に怒らない事が大切ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧