髪の毛が油っぽい

回答23 + お礼4 HIT数 8526 あ+ あ-

2014/01/18 14:03(更新日時)

最近ずっと髪の毛が油っぽくて悩んでいます。
高校3年の男子です。
髪の毛が油っぽいせいで、みんなから禿げているようにみえるなどと言われて、ずっと学校を休んでいます。
改善点を教えてください。
1、41度のお湯で髪の毛をしっかり洗う。
2、パンテーンのシャンプーを2プッシュで頭皮を指の腹でしっかり洗う。そしてシャワーでしっかりすすぐ。
3、髪の水分をある程度とった後にパンテーンのトリートメントを少量つける。
4、5分から10分程度待つ。
5、しっかりとトリートメントを洗い流す。
6、水分をとった後に、パンテーンのコンディショナーを1プッシュつける。トリートメントもコンディショナーも頭皮に付かないように気をつけています。
7、付けたらすぐにコンディショナーをしっかり洗い流す。
8、風呂を上がってタオルドライをする。
9、EXTRA CARE 洗い流さないトリートメントを1プッシュつける。
10、ドライヤーで下を向きながら、頭皮から乾かしていく。キューティクルをまとめるために、上から下にドライヤーの風を当てる。
11、しっかり乾いた髪の毛に洗い流さないトリートメントを1プッシュつける。

ここまでを毎日しています。改善すべきところがあれば教えてください。あと、僕は汗っかきで乾燥肌です。アトピーというアレルギーがあります。何か関係があるのでしょうか?
部屋に加湿器を置くというのは効果あるのでしょうか?
本気で悩んでいます。お願いします。

14/01/16 19:38 追記
今日風呂に改めて方法で入りました。
1、38度のお湯で髪の毛をしっかり洗う。
2、パンテーンのシャンプーを2プッシュで、しっかり泡立て指の腹で優しく洗いました。
3、10分くらいすすぎました。シャンプーが微塵も残らないようにしっかりすすぎました。
4、タオルドライをしました。
5、ドライヤーで乾かしました。

14/01/16 19:39 追記
ですが3時間ほどたつと、油っぽくなりました。もう何が原因なのかわかりません。6ヵ月くらい前までは油っぽくなかったのにわけがわかりません。
誰が助けてください。
改善する方法を教えてください。
ほんとうにお願いします。

No.2050260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

髪が油っぽいからと、禿げて見えるものだろうか。☝朝出掛ける前に髪を洗ってはどうだろう。それでも洗ってから半日も持たないのかな。。

No.2

>髪の毛が油っぽいせいで、みんなから禿げているようにみえるなどと言われて、ず>っと学校を休んでいます。
☝実際に見た目はどうなんでしょうか?
親や姉妹に聞いてみたことはありますか?

「油っぽく見える」=禿ている。わけではないと思います。
気にし過ぎ?という感じでもあるけど、本人は真剣な悩みなんだろうね。

家族に話して、頭皮専門の病院へいくことも考えてみたらどうですか?

No.3

その内容でいえば、

9と11をやめてみましょう。

No.4

トリートメントをし過ぎじゃないですかね?

私はロングの時は、さすがに毛先がパサつくからトリートメントするけど毛先だけです。

生え際辺りはトリートメントすると、ぺったりするし油っぽくみえるからつけないですね。

シャンプーとリンスだけにしてみては?トリートメントにするとしても毛先に一度だけで十分だと思いますけど…

うちは大学生と中学生の息子がいますが、リンスインシャンプーだけでサラサラです。

No.5

>> 1 髪が油っぽいからと、禿げて見えるものだろうか。☝朝出掛ける前に髪を洗ってはどうだろう。それでも洗ってから半日も持たないのかな。。 もともと髪の毛が禿げているのも関係があると思います。ただ、風呂上がりなどの髪の毛の状態では目立ちませんが油っぽくなると禿げているようにみえてしまいます。

いい忘れていたのですが、風呂上がりは普通の感じなんですが、朝起きると髪が油っぽくなります。
なので最終手段としては朝風呂も考えています。
レスしていただきありがとうございました。

No.6

>> 2 >髪の毛が油っぽいせいで、みんなから禿げているようにみえるなどと言われて、ず>っと学校を休んでいます。 ☝実際に見た目はどうな… 親にも髪が油っぽいことは指摘されました。
良く言えば、髪の毛につやがあるとも言えるかもしれないのですが、やはり油っぽいです。
油っぽい髪の毛はまとまっていて、髪の毛の隙間から頭皮がみえる。といったような感じです。
風呂上がりは全然普通なんですが。

No.7

>> 3 その内容でいえば、 9と11をやめてみましょう。 それは僕も考えていました。
今日やってみようと思います。
やはりトリートメントオイルですから直結してる可能性もあると思います。

No.8

>> 4 トリートメントをし過ぎじゃないですかね? 私はロングの時は、さすがに毛先がパサつくからトリートメントするけど毛先だけです。 生え際辺りは… 今度ためしてみます。
ですが、トリートメントをつけないと髪が絡まってしまうのが問題です。僕自身縮毛矯正でストレートにしていてトリートメントはやはり欠かせない感じです。

No.9

ケアし過ぎのような気がします。

高校生の時ってただでさえ新陳代謝がよくて顔も頭皮も油っぽいのに、そこにトリートメントやら何やら付けたらやり過ぎな気がします。

あと、シャンプーの時にゴシゴシ擦りすぎたりシャワーの温度が高いと、頭皮がめくれたり乾燥して、乾燥すると油分で補おうと過剰な油分が分泌されることもあります。

シャワーの温度を38、39度にして、シャンプーとコンディショナーだけ使ってトリートメントは使わない。

ドライヤー前後に1プッシュずつ使っていた洗い流さないトリートメントを1/2プッシュずつにするか、ドライヤー前だけ使って後には使わない。

あとはシャンプーそのものが合っていない可能性もあるので(そもそもパンテーンは成分が善くないことで有名です)、無添加のシャンプーに変えてみる。

気になる時ってあれもこれもって使いたくなるけど、意外と余計なことをせずにシンプルケアに変えると善くなるものですよ。

No.10

トリートメントはしっとりしますから不要だと思います。
シャンプー、コンディショナーだけで充分でしょう。

シャンプー前に頭皮をよく濡らしてますか?
よく濡らしてよく泡立てたシャンプーで指の腹で洗って下さい。

うちの子脂っぽいですが、シャンプーをメリットにしたらサラっとしてます。

あと、乾いた髪には何もつけないでおきましょう。

No.11

シャンプー
トリートメント
リンス
をしっかり洗い流していれば乾かしたとき
べたつかないと思います

そのあとの流さないトリートメントが原因じゃないですかね。

縮毛矯正してるんですか?
それのケアのためなら美容院でケアの仕方きいてはどうですか。

No.12

肌の乾燥対策で私がしてるのは、風呂上がりナノケアで温冷蒸気→化粧水→保湿です。部屋の湿度は空気清浄器で55%~65%に保っています。

No.13

高校生なら、もうメンズシャンプーの方がよいのではと思います。パンテーンはしっとりするのでトリートメントを毎日しなくてよいと思います。父親や祖父に髪薄いかたでも、いらっしゃるのですか?あまり気にしないようにしましょう。

No.14

洗い流さないトリートメントは必要ないですよ。
しかも、3回目のトリートメントは、週2くらいで大丈夫だと思います。
あとは、皮脂が多いのでしたら、こまめに、枕カバーを洗濯するのもいいかもしれません。

No.15

縮毛矯正はしないとダメですか?
ベタベタする潤いシャンプーにトリートメントが問題でしょうけど、それにしても高校生男子の皮脂の分泌はすごいからねぇ
髪は前髪だけ残してカッコよく短くしたら?実際の薄毛も短く切った方が毛が立ってハゲが目立たなくなるそうですよ!
あと、ヘアトニックは臭いから、シーブリーズ(って今もあるのかな?)とかサクセスのとか、地肌を爽快にするやつを使ってみたらどうでしょうか?乾燥し過ぎると余計皮脂が出るんだよ。
縮毛矯正の髪へのダメージがどれくらいか分からないけど、短くしたらそれほど傷んでても目立たないと思うけどな。
リンスやトリートメントは地肌に着けちゃダメですよ。擦り込んだりしてないですか?
短くして、更に朝シャンプーして、立たせめで

No.16

男性と女性では、頭皮の油の量が違うみたいですよ。

だから男性は、男性用シャンプーを使った方が良いとエステに勤めていた方から聞いた事があります。

男性用h/sのシャンプーは、どうですか?

No.17

前レス見てないですが同じよいなレス有りましたらすみません。

薬用サクセス使ってトリートメントは必要ないのでは無いですか?

トリートメントはベタっとします。

なので薬用サクセスのみ

No.18

10分もお湯にさらし続けたら、先のレスに書いたように乾燥して過剰な油分が分泌される原因になりますよ。
元々乾燥肌な上、冬は誰でも乾燥するから尚更。

何事もやり過ぎればいいというわけではありません。

ちなみに、アトピーは皮膚科で治療を受けているんですよね?
あまりにベタつきが酷いようなら、脂漏性湿疹(皮膚炎)の可能性もあるので、一度皮膚科で相談してみたほうが良いかもしれません。

No.19

ノンシリコンシャンプーに変えてみたら?
頭皮の脂っぽさがなくなりますよ。
ただ、シリコンが入ってないから髪はパサパサになりやすいので、普通のシャンプーと併用がいいかも。

No.20

坊主にしろ!w😁

No.21

シャンプーのみにしてください。色々つけすぎです。

No.22

私も少し油っぽい感じでした
でも美容室の炭酸泉?をしたら頭皮の汚れが落ちスッキリしました
金額もそんな高いものでは無いので、もし近くの美容室で炭酸泉してくれる所があれば試してみてください
それとシャンプーの時はお湯だけで頭皮をよく洗ってから1プッシュして、よく泡立てて洗い、お湯でゆすいだほうがいいです

No.23

乾燥肌なのにいろいろやりすぎて逆効果な感じ
シャンプーとリンスだけでいいよ
何もつけずにドライヤーしたほうがいい

No.24

シャンプーだけの方がええの。

No.25

パンテーンが合ってないんじゃ?
美容院で相談して自分の髪に合う専売のシャンプーにしたら?
高いけどやってみる価値はあり。
一本3000円以上出すと違うよ。
パンテーンなんか何百円でしょ。
美容院専売シャンプー、トリートメント使うと市販のは使えない。比べ物にもなりません。

No.26

食生活はどうですか??
油っこい物を控えて
野菜中心にしてみたら
どうでしょう??
内側から変える方法も
実践してみて
それでもダメなら
皮膚科で相談されては
いかがでしょうか。

あとシャンプーですが
洗いすぎると乾燥して
余分に脂を出そうとして
逆効果だと思います。
ちなみに私は髪もですが肌も脂性です。

No.27

トリートメントを頭皮近くまでつけていませんか?

中間毛先で大丈夫ですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧