娘の晴れ舞台での、心配…

回答6 + お礼3 HIT数 1048 あ+ あ-

2014/01/18 19:45(更新日時)

2人の娘を育ててるシンパバです!

今年から上の子が、小学校に入学なのですが、母親が居ない事で学校行事などで、何か不利な事などって有るのでしょうか?

出来る限りの行事などには積極的に参加しようと、思っています!

母親が居ない事で、不自由なく楽しい学校生活を送ってもらいたいので、何か気をつけた方がいい事などあれば、教えて頂きたいのでよろしくお願いします(>_<)ゞ

タグ

No.2050926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

学校での生活は、他の子供たちとのかかわりも増えるので、子どもたちが心無いことを言ったりするかもしれません。日頃からたっぷり愛情を与えて、自信をあげてください😃

No.2

>> 1 やはり、子供は素直って言いますから多少の事は、覚悟しておかないとですよね。

励みになる、ご意見ありがとうございます(^^)

No.3

主さんは、お若いのに、いいお父様ですね✨

私自身が、父に育てられました。
毎日、仕事と家事で追われて、ゆっくりする時間がなく、会話があまり出来なかったような気がしますね😄💦

寝る前に、話をしようと思うと、父が先に寝入っていたり😄💦

今、思えば、父は、精一杯私を育ててくれたのだと感謝していますが、当時小学校2年生の私は、父に色んな話を聞いてもらいのになぁ…と思ってました😄💦

話をよく聞いてあげる時間を、毎日少しでも作ることが大事かなと思います😄

これは、子供を持つどの親にとっても、とても大事な事だと思います✨

No.4

片親の場合は、母親と父親を兼任しないといけないので大変ですよね。お弁当など母親的な部分がカバーできていれば問題ないと思います。

No.5

>> 3 主さんは、お若いのに、いいお父様ですね✨ 私自身が、父に育てられました。 毎日、仕事と家事で追われて、ゆっくりする時間がなく、会話が… とても、参考になれる意見をありがとうございます!

片親という、ハンディキャップに負けず子供に出来る限りの時間を費やしたいと思います!

子供が、大きくなった時に貴女の様に、感謝される父親をモットーに頑張ります(>_<)ゞ

No.6

>> 4 片親の場合は、母親と父親を兼任しないといけないので大変ですよね。お弁当など母親的な部分がカバーできていれば問題ないと思います。 ご意見、ありがとうございます!

お弁当など、シングルだからって、甘えはしないように、料理もクックパッドなどで、猛勉強しました!

今、流行りの?キャラ弁なども挑戦していますが、やはり中々上手くいかないもんですね(^-^;

それでも、子供に喜んでもらえる様に日々努力しますね!

No.7

とても優しいお父さんなのですね、お母さんに混ざってお父様が来ているご家庭もありますし
それほど構えなくても大丈夫だと思いますよ!😍

No.8

小学校には、母子家庭の子はたくさんいますが、父子家庭はまだまだ少数ですからね(>_<)
お子さんが周りに心ない事を言われる事もあるかと思います(>_<)
あとは、参観日、親子レクなどの平日にやる行事はほぼ母親しか来ていません。
主さんがお子さんをどうフォローするか、そこが大事じゃないですかね。

No.9

最近は平日の授業参観や行事にも参加されるパパさんが多いので、特別心配されることはないと思います。

ただし、注意が必要なのはPTAのクラスごとの委員(役員)ですね。
主さんはお仕事があるでしょうけれど、平日に集まる委員が多いので父親でもできる仕事・委員は何かをまわりに聞いておかれた方がいいです。
一年生で引き受ける必要はありませんが、卒業までに一回はという学校が多いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

育児の悩み掲示板の悩み一覧