愛犬の介護経験者さん、愛犬家さん!!
独り暮らしで、寝たきり(定時に、排泄介助、寝返り介助、水分介助必要)や認知症(徘徊、無駄吠えなどで目が離せない)のある愛犬の介護をしながら、仕事をされている方はいますか?
独り暮らしじゃなくても、日中は、仕事の為に介護の必要な愛犬を一匹で留守番をさせている方はいますか?
仕事と愛犬介護をどのように併用させていますか?
ちなみに、仕事は、フルタイム、夜勤のみ、時間パートなども教えて頂けると助かります。
あと、仕事をしないと生活が厳しいのに、愛犬の介護の為に仕事を辞めた方はいますか?
家族や職場での反応(犬馬鹿批判)は、ありましたか?
愛犬は、家族です。と考えているぐらいの愛犬家さん、犬好きさんのみご回答をお願いします。
精神的に辛い状態なので、批判的なことや厳しい意見などはご遠慮ください。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
最後まで看取りました。最後苦しんでもう助からないと獣医さんに言われて、安楽死を提案されましたけど、最後まで見ました。
>仕事と愛犬介護をどのように併用させていますか?
仕事は、フルタイム
無論家族内で世話しました。
夜、痴呆で吠えまくりでしたが、睡眠薬みたいな安定剤の薬を処方してもらい、夜は静かになりました。
ご飯は食べない、食べれない、ウンチは、気張る力も無くなり、精神的に大変でした。
息を引き取った時は日中でみんながそばにいない時でした。
ずっと泣きあかしました。
ですが、最後まで面倒見てベストをつくしたので、悔いはありません。
その後、霊が見えるかたに(たまたまです)、たまに遊びに来ていて成仏されたと言われ安心しました。
>フルタイムでお仕事されている間、愛犬は、どうされていたんですか?
家には人がいます。
>1日中、一匹で留守番させられる状態だったのでしょうか?目を離しても大丈夫な程度だったのでしょうか?
人はいますが、動けない感じでしたから、目の届くところでゲージに入れてました。してあげられる事もそこまで無いので…ギリギリ水は自分で飲めました。餌も食欲がなく食べなかった。
>日中、誰もいないときに亡くなったとは、やはり仕事をしている以上は、仕方ないと覚悟されてのことですか?
家族が家にいましたが、数時間目を離しているときでしたよ。
病状にもよりますが、私の犬の場合、既に手がかけれないほど、もう山と言う感じでした。
だから、最低限の事以外はそっとしときました。
>> 7
完全な寝たきりで目が離せません。
寝返りも自力では出来ない状態です。
呼吸にも問題があり、横になったままだと咳き込む時に呼吸困難な状態になるので体を少し起こしてあげたり、床擦れしないように時間で寝返りさせたりが必要です。
また、寝返りをしたい時など吠え続ける為に、すぐに対応してあげないと、賃貸住まいですの吠え声が問題になったら困るので留守に出来ません・・
また、定時に排泄介助(お腹を押してあげて排尿)をさせたり、水分も介助しないと飲めない状態です。
まだ、食事や水分は、とれていますが、一時は朝晩通院し点滴をしていました。
常時、誰かがみていないといけない状態です。
入院して点滴を続けての無理な延命治療を望んでいないし、経済的なこともあるので、自宅で最期をと思っていますが、自分の生活のこともあって・・
個人的に、最期の時は、みてて辛くても必ず側にいてあげたいんですが・・
どこか妥協しなくてはいけないのは分かっていますが、その妥協が、愛犬のことにはしたくないんです。
一人暮らしで、仕事をしながから、愛犬の介護を両立させている方がいたら、何を妥協し、どのような仕事でどのような時間の使い方をしているか参考にしたいと思って相談させて頂きました。
色々ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧