親友
私は、16歳の高校生です。私が親友と思ってる子が居ます。その子は、聞き上手で的確なアドバイスをくれる子です。その子の力や色々と話し聞きたくて質問してたら「そこまで知ってどうすんの?」って言われました。「親友だから」って言ったら「そうなんだ。ありがとう。でも、言いたくない事ってあるし、一人で解決出来るから大丈夫だよ」って言われました。私は何でも話してくれるのが親友だと思っているのですが、親友じゃないんですかね?余計なお世話ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親友だったとしても、
本人が言いたくない事は無理に聞いてはいけないでしょうね。
親友だから何でも打ち明けるという考え方もあるでしょうし、
それぞれが望む形が必ず一致するとは限らないのが人間関係👱👩👨だと思います。
私は何でも話すのが親友だとは思ってないです。(思ってる人を否定はしてるわけではありません。)
私の親友は何も言わず自分で解決する人が多いです。
でも解決する前に気合い入れたい時や、落ち込んだ時には、遊べる?て声かかります。
普段となんとなく違うから分かります。私は何も聞きません。一緒に楽しい時間を過ごし「またね」って別れます。
私の存在が彼女たちが頑張りたい時のパワーに少しでもなれてるのが幸せです。
私は人に話して考えまとまるタイプだから、聞いてもらってます。
力になるのは、話しを聞くだけじゃないですよ。主さんが自分を頼って必要としてくれてることだったり
主さんが自分といることが楽しそうだったり
そんなことだったりもしますから。
こうするから親友。ああだから親友じゃなくて
こいつだから親友。て私は思ってます。
「親友だから何でも話せる」とは限りませんよ☝
逆に「話さないから親友じゃない」とも言えますが・・・
どんなに親しくても、適度な「距離感」は必要です。
それを理解しないで突き進むと、相手が離れていくことがあるので、
注意した方がいいです。
親友でも言えないことってあるみたいですねー 私は基本なんでも話してます。
人によって言える言えないは違うと思いますけどね。
でもなんでも話せる=親友とは思ってません。
ただ隣にいるだけで幸せで笑えてずっと一緒にいたいと思える人が親友だと思ってます(^ω^)
親友って言葉を使って根掘り葉掘り聞くのは横暴というか、まあ、詮索されるのが嫌なタイプなら主さんの行いははっきり言って不愉快だね。なんでもかんでもオープンにする事は美徳かもしれないけど必ずしも良い事ってわけじゃあない。
「なんでも話せる=親友」
そのくくりでいくなら私は自分の親といる方がよほど何でも話せるよ(笑)
親友だから相手の事をなんでも知りたい、なんでも話してほしい、は主さんのエゴの押し付けでしかないよ。親友という形ばかりに捕らわれ過ぎて相手の意思を無視するのは親友じゃないと思う。
私も主さんと同じ、大切な大親友だからこそ、何でも話して欲しい派でした。
でも、独りよがりだったのかも。
逆に、「親友なら、なんでも全て話さなきゃダメ?」って悲しそうに聞かれてしまいました。
親友なんだから、どんな話も聞くからね!いつでも話してね!…と言うのと、根掘り葉掘り自分から聞き出すのは、違うのだと気付きました。
親友だって、話したくない(今は話したくない)こともあるし、触れて欲しくないことや 立ち入られたくない領域があるのだと思いました。
いくら親友でも、土足で踏み込んではいけないことって、あるのでしょうね。
私はそう考え直しました。
ずっと親友でいられる女友達の4パターン
1、好きな男性のタイプが被らない
2、弱った時に助けてくれる
3、お互いにしか理解できない鉄板ネタがある
4、沈黙が苦にならない
親友と言う事を逆手に取ってなんでも話しを聞くのは親友ではなく、聞きたがりで相手によっては「ウザイ」と思われます
なんでも首を突っ込みたがるとただのお節介です
心配したりは当然でしょうが、相談されたらとことん付き合いましょう
それが親友じゃない?
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧