交通事故で塀を壊された

回答12 + お礼1 HIT数 3705 あ+ あ-

2014/01/26 23:26(更新日時)

車同士の交通事故で、我が家の塀が破損されました。

交通事故の当事者の保険会社から電話があり、『塀の破損箇所の写真と工事費用の見積を郵送して下さい。』と住所を教えられました。

被害者がわざわざ写真を撮って、郵便料まで払って書類を送るものですか?

破損箇所や状況が知りたけりゃ、そっちから来い!って思います。

No.2054262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

そこの保険屋に言った方が良いと思いますよ。
書類等の郵送時は請求書に送料等の料金も
加算させてくれと一言、言って承諾させれば良いのでは。☝
言い分はちゃんと言わないと損をします。

No.2

カメラ無いのでー見て撮って下さい。見積もりはこちらでとりますので

っで良いのではないですか?うちのカーポート壊された時は保険屋が来ましたよ

No.3

ずいぶん対応が悪い保険屋ですね。💢
主さんは被害者なので塀の破損箇所の写真と工事費用の見積を郵送して下さい。
と言われたら郵送代はこちらからだしてくれってことですかと言うと
大体は失礼しました。着払いで郵送お願いできますかとなると思います。
まずは納得いかないときには強めにでてOKです。👍

No.4

どこの保険屋ですか、何様のつもりなんでしょうね。💢感じ悪い。

自分が壊した訳じゃないからとでも考えいているのかな。

クレーム出して良いと思います。

No.5

今まで何回か交通事故してますが、どこの保険屋もそんな感じでしたよ💦

壊れた物の写真取って、見積もり取りに行って、書類書いて送るのが当たり前やと思ってました💦

No.6

腹立たしいことけど、保険修理は被害者が保険会社に被害請求して、認められなければ保険はおりない。

だから腹が立つけど、見積もりをとり被害現状の写真と見積もり書を保険会社に送り、査定を受けないとならない。

だから、郵送料を着払いにさせたり、嫌みったらしく保険会社は殿様商売ですな!って担当に嫌みを言うこと位しかできないだろうね…

No.7

ごく普通の対応です。

車同士の事故だって、いちいち保険屋が写真撮りになんか来ないし。

修理工場で破損箇所や破損状態を撮影して保険会社に見積りと共に送るんですから。

文句言いたい気持ちはわからなくもないけど、言われた通りにして、現像代や送料も一緒に請求したらいいだけ。

No.8

手間が面倒なら事故を起こした人にやってもらう事は出来ないの?

No.9

無料で新品の塀にして貰えるんだから、そんなに怒る事でもないと思うけどね。

大した手間でもない事だし・・・・。

No.10

外資系?ならありえる

No.11

事故車が強制保険のみなら、あり得ます。
強制保険は安値で300万円程度まで保証しますが、資料や請求は事故被害者と加害者がします。

普通ならほとんどの加害者が任意保険に連絡して任せますが、そうすると担当者が資料から支払いまで一括で行うため、事故現場まで証拠集めをします。
たぶん、強制保険なら請求されても総額300万円までだから支払いに問題なく、任意保険なら請求より減額できる要素を
探すために奔走するってことでしょう。
保険会社に聞いてみましょう

No.12

お役所もそうですが、被害者でも何らかをもらう人が手続きに行くようですよ。親切そうで全く親切じゃないんだよねシステムって。

No.13

>> 11 事故車が強制保険のみなら、あり得ます。 強制保険は安値で300万円程度まで保証しますが、資料や請求は事故被害者と加害者がします。 普通なら… 一括のお礼で申し訳ありません。たくさんのレス有難うございます。

写真を撮り、工事は私の会社がやるので見積もりも作りました。

相手の保険会社は私の会社の自動車保険会社と同じです。

見積もりと写真はメールにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧