職場怖い
最近職場の人と話すのが億劫です。仕事とかの事務的なやりとりのみ気持ちよくできればそれでいいのに。というのも、色々人間関係が複雑なためでもあり、私自身考えながら話をするのが苦手だからでもあります。
特に今の職場は話す内容を選ばないと、すぐ色んな人に出回り、トラブルに発展してしまい、仕事がしづらくなってしまいます。ただでさえ鈍感なタイプなので、あの時こんなこと言わなければ良かったーこう言っとけばバラされても支障なかったのになぁとか後悔することが多いです。
自分からは込み入った話や人の噂話は絶対しないようにしてるんですが、そういうことを聞きやすいタイプみたいで、「正直に言って」と言われたり、威圧をかけられて見え透いた嘘はつけないような状況に追い込まれたりするのでどうしてもつい正直に本音を言ってしまいます。というか言わされます。
実際嫌いな人はいるし、不平不満を持ってるのは事実ですが、職場でそれを話すつもりはありません。話かけんなオーラを出すしかないですかね。私は別に出会いとか何も求めてないし、仕事以外で顔合わせたいとも思ってません。徐々に打ち解けられそうな人がいても線引きしてます。なのにどうして巻き込もうとしてくるんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
職場の人間関係は大変ですが主さんの働いている環境は大変なのが
凄くわかります。
ですが相手に本音を言って!!と言われても思ったことを言うと
下手するとトラブルに巻き込まれるようになります。
まずは人の悪口不利になることは言わないようにすることです。
あとは職場の仕事を出来るようにして職場で一目置かれるようになると
話しかけてくるのは仕事の話とかになるのでおすすめです。
回答ありがとうございました。どんな状況でも悪口等々は言ってはいけませんよね。せっかく自分でも気を付けてるなら相手に流されないように徹底しなきゃいけませんよね。でもそういう時ってどう誤魔化せばいいのか咄嗟に思いつきません。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧