離婚が決まりました

回答19 + お礼8 HIT数 5983 あ+ あ-

2014/01/30 00:48(更新日時)

お互いの義親と不仲などが原因で離婚になる予定です 現在別居中です
夫30代後半 私20代後半
夫はバツ2になります 私はバツイチになります

離婚は避けたかったのですが 夫は離婚する決意をしてるので もう修復は不可能みたいです
そこでお聞きしたいのですが 夫には前妻の子供(7歳?)が1人居ます 夫と私の間にも居ます

結婚当初から財布は別でしたので 必要な生活費のみ頂いていました
携帯や通帳をそこら辺に置く人でしたので 一度チラっと見てしまった事があるのですが 私には前妻に毎月30万程養育費を振り込んでいると聞いてましたが実際には嘘で16万でした。そして振り込まない月もあり 前妻から請求のメールが度々届き 無視している様子でした

それを知っている私は 離婚するとなると ちゃんと毎月振り込んで頂けるか心配で不安です(夫の性格からして新しい恋人や再婚すると他は見えなくなるような感じ)
そして私はこれから小さい子供2人を抱え育てていくのに、夫だけ何食わぬ顔をして幸せになるのが許せません(子供はいらない、早く見合いでもして再婚したいと言われています)

そこで養育費など公正証書にしたいと思います。そして子供が18歳または成人まで、お互いに再婚しない約束をしたいのですが法的には効力がない事も調べてわかりました
そうなると再婚しないのは口約束になってしまいます
何か良い方法はありませんか?

タグ

No.2054958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 3 まだ、正式に離婚されてないのですから、 もう少し、修復のためにがんばることはできないのでしょうか?? 旦那さんも、ちょっと信用するの… 私も子供がまだ小さいのもあり修復を試みてますが旦那は遊びたい?とか新しい事業を始めたい(今まで数々の事業をやってきたりダメだとすぐ諦めたり)人で自分の事しか考えない人で私も子供の事もなんの気持ちもないと思います

信用するのが恐いです

まだ下の子供が一ヶ月なのでまだまだ働きに出られそうにもないのです
離婚すると他人だし関係なくなるので、やっぱり離婚は先延ばしにするほうが良いのでしょうか

No.9

>> 4 何かと大変ですね。 養育費の支払いを公正証書にするのは、大切なことだと思います。 でも、お互いの再婚を禁じる方法は、ないと思います。… そうですね 離婚して他人 それぞれの人生ですものね

子供はいらない 見合いでもして再婚したいと言う言葉が私にはどうしても許せないでいます

言葉は悪いですが まだまだ小さい子供を捨てて 自分だけ幸せになりたいと 言う神経が 許せません

親として 人間として 自分の幸せしか考えられない事が あまりにも酷いと思うのです

弁護士にも相談に行きましたが、法的な離婚理由もないと言われましたので もう少し考えてみます。

ありがとうございます。

No.11

>> 5 ありません そんな無謀な事を考えるより、自分が経済力を持つ事を考えた方が建設的でしょう ゆくゆくは自分だけで生活して行ける経済力を持つ決意はある程度覚悟出来ています
今は子供がまだ一ヶ月で働きにも出れない状況なので 今すぐの離婚は考え直してみます ありがとうございました

No.13

>> 6 なら、何故に、再婚して離婚を???に振り出しに戻ってしまいます。 ただ、そんな事を言ってたらいい人生をおくれないけど…。 離婚した後… 仕事面でも人付き合いでもそうですが 夫は継続させる努力をしない人ですぐに諦めに入る性格なので 仕事面もうまくいかないと早く見切りをつける 新しい事業を始める
人付き合いでも 嫌だと思う人はすぐ見切りをつけ 新しい人材を探す
ある意味諦めの良い潔い性格ですが 結婚離婚までもそこまで簡単に考えられると…

子供が成人するまで立派に育てあげる事が私の役目だと思うので再婚などもういりません
信頼できた人にこんな形で裏切られるくらいなら異性なんていらないです

夫にも子供の父としてこれからの成長 大事な時期も自分の勝手で捨ててしまうのだからせめて養育費くらいはと思ってしまいます
前妻の事もあり3人の養育費となると大変でしょうが…

No.14

>> 8 普通に考えて、養育費をあてにする離婚は駄目ですよ。 主さんは無職なんですから、もっと先を見据えた離婚すべき もう少し考えてみます。

No.15

>> 10 ❌付き男と結婚して、また離婚…😥 子供たち可哀想だね。 不仲って何があったの? うちも親と不仲だけど、離婚の決断は今のところないよ。 夫の両親は離婚していて義母一人です
前妻とは同居で詳しい話は何があったかわからないですが 嫁姑問題があったようです
ので私は交際、同棲当初から同居は嫌だと言われてました

昨年新築を建てましたが夫が母親も一緒に住ませたいと言い出したので私も嫌いではなかったので義母と親しくキッカケになるんじゃないかと了承しましたが義母は頑なに嫌がりその話は一旦流れました
そして子供が生まれる前に敷地内に義母の一人で住めるくらいの家を建てる予定でした
それも嫌だと言い出し 終いには息子が建てた家だから自分の家だ 出て行かせろと私を無理矢理追い出し 引越し ワガママすぎる義母で 夫は何も言えない情けない夫です

No.16

>> 12 前妻の子供1人に 16万も渡してるくらいだから、お金持ちの旦那なんですね。だから、大丈夫なんじゃないですかね。 財産分与とかもするんだろうし… 稼ぎはあるはずですが私も全部把握できてなく 貯金ができないタイプで
お金があると友人を誘い キャバクラなどで一日に100万使って帰ってくるような人です
前妻にも支払わない月もあるので信用もできなくて
財産分与は家財道具くらいです。
離婚の決意ができ次第公正証書を作成するつもりでいますが支払われない場合すぐに強制執行できるのですか?手続きなど難しいですか?

No.25

>> 17 18まで再婚しない、という取り決めをするのは、無理です。そういう規定がない上、別れてしまえば子の親ではあっても他人なので、そこまで縛れないで… そうですよね。最低でも子供を保育園に預け自分で生計を立てれるようになるまでは現状のままで居ようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧