旦那様のお仕事手伝っている方いますか?

回答4 + お礼0 HIT数 657 あ+ あ-

2014/02/10 21:39(更新日時)

旦那が自営業をしていて、簡単な経理をしています。我が家にはまだ小さい子供が2人いるので、仕事は子供を寝かしつけてからしています。ところが、お恥ずかしい話、今までパソコン作業などほとんどした事が無く、なかなか手順が掴めないのが現実です。もちろん、お給料なんかはありません。寝かしつけた後だと、自分自信も眠さと戦いながらの夜がほとんどです。覚える事も沢山、しかし事務処理を怠るとそのつけが回ってきますし、やらない訳にはいなず、気が乗らないまま、きっとこの仕事向いていないなと思いながら仕事をしています。面白さを全く感じる事が出来ないのでやりがいも感じれませんし、出来ればやりたくないのが本心です。ただ、私がしなくては旦那も困るし、そんな葛藤ばかりの毎日を送っています。上の子の幼稚園の送り迎えにその他のお世話、掃除に洗濯、食事の支度と。。。誰に相談しても、仕方ないとしか言われません。あなたが手伝わなくて、誰がするのと。何を言っても、やらなくちゃいけないんです。でも、辛いんです。楽しくないんです。やりたくないんです。誰かに聞いて頂きたくて投稿しました。

タグ

No.2057039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

楽しいと思えない仕事をやり続けるのは苦痛ですよね・・・。
でも、やらなきゃいけない。
見方を変えるしかないですね。
ご主人の役に立っている!自分しか支えられない!と思いましょう。

No.2

私も旦那が自営業なので少し仕事を手伝っています。
私も毎日、旦那の仕事の手伝いをして、パートの仕事(短時間です)、家事育児をしています。
勿論!給料どころか「ありがとう!」の言葉すら貰った事がありません。
子供達の送迎もしているので…正直、肉体的にも精神的にも休まる時が少しもありません。
主さんの気持ちが…痛いほど分かります。
せめて、感謝の言葉、労いの言葉くらい欲しいですよね~😅

No.3

うちも自営です。
結婚前は手伝わなくていいと言われていたのに、結婚が決まってから一緒に働かなくてはいけなくなりました。
自分で選んだ仕事ではないというのが根底にあり、私も納得いかないこと多々あります。
でも「仕方ない」とあきらめ、ここまできました。しかし最近は主人自体やる気がないようで、余計に苛立ちます。

主さんの気持ちよくわかります。
だから頑張ってとはいえない…やるしかないんですよね。

No.4

え?子供寝たあと家でやるだけでいいの?

かなり恵まれてますよ
私なんて月曜~土曜の早朝から夜まで汚い事務所にしばりつけられていますよ
他に事務所にいる人がいないから、休むことは許されません
自営業だからそれが普通と思ってましたが、寝たあと少し経理事務やるだけで間に合うんですね
うらやましい…

日曜と寝るときしか家にいないから、家事も全くできてません…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧