認めてもらえなかった

回答4 + お礼4 HIT数 1204 あ+ あ-

2014/02/04 04:05(更新日時)

ずっと憧れていたポジションがありました。上司には「女には出来ない」と言われてきましたが、どうしてもやりたくて認めてもらう為に頑張ってきました。
人一倍不器用な私。
周りの応援もあって、少しずつ良い評価をもらっていました。
ですが先日、その仕事は最近入社したばかりのA君にやらせると言われました。
ずっと立ちたかった場所に自分じゃない姿。涙すら出てきません。今までやってきたことは全部ムダだったんでしょうか。もうどうしたらいいかわかりません。

14/02/04 04:05 追記
皆さん、ありがとうございます。
妬みだと思われるかもしれないんですが、夢が出来てから休むことなく働いて、勉強も練習もどんな仕事もやってきたつもりでした。
ただ一言「頑張ったね」って言って欲しかっただけなのかもしれません。甘えてますよね。
でも、その言葉があったら救われたのも確かです。だから、皆さんからの無駄じゃないという言葉、すごく励まされました。

No.2057155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今回のことは残念でしたが今まで頑張ってきた努力と知識は
無駄にはならないと思います。
それに今後も頑張ることでもしAさんが会社としては
まかしたけど全然駄目ということになれば主さんが
そのポジションを任される可能性もあります。🌟

No.2

職種が分からないし、現場を見ていないので安易な事は言えませんが…

男社会(不動産)で事務をしていました。
当時の部長が今の彼氏で、今彼氏は不動産会社を経営をしています。

男社会で責任ある立場に立てると認めて貰うには、仕事の能力はもちろんですが、ポジションによっては統率力、社交性、調子の良さ、カリスマ性、部下をちゃんと叱れるかなど、性格面もかなり考慮されます。
いくら仕事が出来てもその役職に向いてない人もいるし、仕事は人並みでもそのポジションに立つ能力は高い人もいます。

確かに男社会では女はバカにされがちです。
ただでさえ周りの男達は女相手だと多少なりとも気を使うものなので、ガツンと怒りにくかったり、甘やかしがちに。
上司が女だと部下の男達がアラ探しして『これだから女は…』と陰口叩いたり。
そうなってしまうのは女に甘い上司の責任でもあるのですが、女は『俺達より甘やかされてる』と思われがちなんですよね。

そういう色んな事情で、女が男達の上に立ったりまとめたり責任ある立場になるには、かなり大変だと思います。
特に上司に偏見の目があると。

私は事務の立場だったので、ギスギスの男社会や、男の中で女一人でがんばる人をたくさん見て来ました。
主さんのやって来た事が無駄なはずありません。無駄な努力なんてないし、そうやって目標を持ってがむしゃらにがんばって来たという事だけでも主さんの糧になると思います。

No.3

全部むだなんかじゃないとおもいますよ、
たまたまA君が来ただけじゃないですか?そのまま頑張って、奪い返して
やれないでしょうか😵

No.4

主さん素敵じゃないですか!?
今日の頑張りは、必ず未来の糧となります!
それを一生懸命積み重ねて行くと、必ず綺麗な文様となってあなたの人生は花開くと思います。

「やめてやると思った日も、泣き明かした夜も数知れないですが、今日一日、明日一日だけ頑張ろうと思ってやっていたら、5年が過ぎていました」
やっとの思いでSTAP細胞研究で成果を発表した小保方晴子さん談。

ただ、余談ですが、あまりにもマスコミに騒がれすぎて研究に支障が出ているのは悲しいですね。

主さん、応援してますからね!

No.5

>> 1 今回のことは残念でしたが今まで頑張ってきた努力と知識は 無駄にはならないと思います。 それに今後も頑張ることでもしAさんが会社としては … 1さん、ありがとうございます。
協力してくださった方々にも、結果が出せず申し訳ない気持ちでいっぱいです。
今はまだ立ち直れませんが、今回のことを前向きに考えていきたいです。

No.6

>> 2 職種が分からないし、現場を見ていないので安易な事は言えませんが… 男社会(不動産)で事務をしていました。 当時の部長が今の彼氏で、今彼氏は… 2さん、ありがとうございます。
やっぱり、男社会って大変なんですね。
うちは飲食関係で、女性は雇っていないんですが押しまくってこの世界に入りました。
私はまだ21才でで下積み時代は長いですが、経験は浅いです。
A君は入社したてですが、経験豊富です。
自分に足りないものはいっぱいあるので、磨いていきたいと思います。

No.7

>> 3 全部むだなんかじゃないとおもいますよ、 たまたまA君が来ただけじゃないですか?そのまま頑張って、奪い返して やれないでしょうか😵 3さん、ありがとうございます。
A君はこのまま上がっていくと思います。
追い越されてすごく悔しいです。
でも、これが結果ですよね。
周りを見返してやりたい。

No.8

>> 4 主さん素敵じゃないですか!? 今日の頑張りは、必ず未来の糧となります! それを一生懸命積み重ねて行くと、必ず綺麗な文様となってあなたの人… 4さん、ありがとうございます。
素敵な言葉ですね。
一日一日の積み重ねの結果なんでしょうね。
私も頑張りたいです。
このまま諦めてしまっては、枯れてしまうだけですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧