旦那が長男へ暴力

回答14 + お礼1 HIT数 2670 あ+ あ-

2014/02/05 14:41(更新日時)

高校生の長男に昔から 口答えや 片付けをしなくなかなかやらないときに旦那は暴力を振るいます。長男が小学生高学年位からヒッパタいたり 蹴りをいれたりします。
次男にはしません。私はいつも止めに入ります。
今日の朝も登校する前に ダイニングテーブルに教科書を広げていて 「やれよ!」と旦那がいいはじめ学校に行く準備を始めていた息子がなかなかやらなかったので玄関で靴を履いていた息子の背後から足で蹴りを入れました。
私への暴言もあるので離婚も考えてますが息子が「離婚はしないで 路頭に迷いたくないから」と言います。「俺が悪いんだから」と言います。
私はそういう事で旦那が怖いし嫌いなので離婚の準備をしていきたいと思ってますが皆さんはどう思いますか?

No.2057628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

DVですね。主さんはされたことないですか?ここは、迷わずに離婚を考えた方がいいです。恐怖を感じるというのは、もう尋常な域を超えています。

No.2

躾のための体罰ではなく、自分の苛つきを表現するためのただの暴力ですね。

息子さんの精神状態が心配です。
私ならせめて別居します。
そんな父親いりません。

No.3

高校生でしょ?そろそろ立場が逆転しますよ。

No.4

息子さんが暴力受けないように、先々 主さんが声かけをしては⁉
息子さんが大学生になるまで我慢できませんか⁉
主さんが我慢できないなら、息子さんが安心できる状況にしてあげてから踏み切って下さい。

No.5

離婚したあとの不安定な生活を考えると、父親からの暴力に耐えた方がまだマシと考えているのだと思います。

大学に進学するなら、遠い大学で下宿、就職するにしても家を出る事など、息子さんなりに考えているかも知れませんね。

ただ、主さん自身の気持ちもありますので、いざ離婚になった時の為にお金を貯めておく事は必要だと思います。

No.6

わかります。うちの旦那もそうです。一月の終わりに高校生の息子を殴りました。ほんの些細なことで。

旦那には殺意がわきました。息子が大学が決まったら2人で家をでます。その為に大学四年間の学費( 私立大学ですが)貯めました。
後は私も新天地でどんな仕事でも頑張ってやるつもりです。当座の暮らしの貯金も少しあります。

旦那は他人だけど息子は私の家族です。

No.7

息子が離婚しないでっていうから離婚しないんですか?虐待されているのに?正常な判断が息子にできると思います?
離婚は夫婦の問題でしょ?
路頭に迷うのが心配なら、養育費一括ってやり方もできますよ。
結局、長男を犠牲にして家族の結束をはかってるクソ家庭って気がつきませんか。
よく子供を長年も見殺しにできましたね。

No.8

初めましてm(_ _)m息子さん、恐らく主さんを庇っての言動なんだと思いますよ?いくら親の離婚を反対してるからといってこのまま暴力旦那と一緒に暮らす方が、心がボロボロですよ?自分さえ耐えていけば..と思ってるのでは?先ずは息子さんの為にも別居出来ませんか?子供を守れるのは母である主さんだけですよ😢

No.9

旦那さんと息子さんの間で何かあったのですか?
理由なき暴力なら一刻も早く別居してください

No.10

ありがとうございます。
弁護士に相談しに行くことになりました。数々の私への暴力 息子への暴力…おかしいですよね。
強く子供の為に生きて行きます。

No.11

そのうち息子が爆発してお父さんをぶっ殺しますよ

No.12

お母さんとして頑張ってください!
息子さんに早く良い環境が来ますように。

No.13

弁護士と同時に子供を連れて実家に帰りなよ。
まだ傷があるなら病院に連れていって診断書をもらう。日記に次男が暴言暴力振るわれた日時と内容をかきとめる。
長男次男両方心療内科に受診させる。
意外と長男の精神が歪んでそう。女性に暴力をふるわないよう早く治療してほしい
主も。

No.14

そんなに小さい頃から…後ろから蹴り?頭にくるし、涙が止まらないよ!
彼はどんな大人になるのかな?
路頭に迷いたくないって、母親を思っての言葉でしょ?
何を守りたいの?

No.15

離婚には反対しませんが、離婚が決まったときに長男には貴方のせいではないと面を合わせて言ってください。
長男には、自分がガマンしたら弟や母親に危害が加わらない、両親が仲良くなると心理があります。
詳しくは省きますが、離婚したことにより長男に自責の念が残り、いつまでも母親に気になります。
それだけなら母親思いの息子となるでしょうが、長男が結婚して子供が生まれても、母親中心に考えて自分の家族をないがしろにしてしまい、離婚するということも十分ありえます。
長男には離婚の理由を邪魔くさがらずにちゃんと話してください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧