30歳独身女

回答8 + お礼0 HIT数 2037 あ+ あ-

2014/02/06 03:34(更新日時)

相談と言うか愚痴になってしまいますがよろしくお願いします。
私は30歳独身で実家暮らしです。
お付き合いしている方も今はいなくて、仕事と家の往復で毎日過ごしています。
この歳になって実家に居座り、周りの友達は結婚出産で少しづつ疎遠になってしまいました。私は一人暮らしを始め(大学時代に一人暮らしの経験はありますが)少しでも自立をしようと思っているのですが、なかなか一歩踏み出せずにいます。
私の父親は身体障害者で日に日に身体の自由が効かなくなり車椅子の生活です。お風呂やトイレ、身の回りの事は介助をしないと1人ではできません。ほぼ自宅での生活ですが、たまに病院に定期健診や入院などがあります。
母親はパートをしながら私と一緒に交代で父親の介護をしています。しかし、パートでの仕事がリストラであと2ヶ月で辞めざる負えなく特にこの先の仕事は決まっていません。そうなると私が一人暮らしするのなら、その分今より少しでも家にお金をいれてくれたら助かるとの事なんです。父親の介護を母1人で任せるのも私としては心配で気がかりですし、弟がいますが、結婚し家庭を持ちあまり実家へは寄り付かないというか…(元々自由にやっていたので)。私は今の生活を何年もしてきて、私の人生これでいいのかな?とか、色んな葛藤がありまして。ただ単に親を言い訳にして甘えて離れようとしてないのは自分なのかな?とかも思ってしまっています。
どうしたら今の現状で憂鬱にならないでいられるのでしょうか。

No.2057954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お父さんもお母さんも心配ですが、主さんは自分の人生を優先しても
いいと思いますよ、
望むなら家族の反対を押し切っても結婚などもしていいと思いますし👪

No.2

御両親は、主さんが居てくれて助かってるでしょうね。一緒に過ごせる時間も限りがありますし、親孝行されてると思います。
一人暮らしの経験があるのなら、自活力は身についてるはずですし、状況的には御両親のお手伝いをされた方が良いと思います。
退職後はお母様に介助をお任せして、主さんはお金を入れる係、と役割分担されたらいかがですか。主さんにも自分の人生がありますから、介助に費やしていた時間で趣味や恋愛など楽しまれたらいかがでしょう?

No.3

独身だから不安になる。

収入ももう少しあれば、気持ちに余裕が持てるってことです。

弟さんにも相談してみたらどうでしょうか?

協力するのが普通でしょう?

仕事見つけることから始めてみるといいですね☺

みんな老いていきます。

お母さんも一緒です。

介護は大変です。

弟家族さんも一緒になって、みんなで協力出来るのが理想です。

仕事したら出会いもあるかもしれません。

元気なうちの行動が肝心だと思いますよ。

No.4

他に頼れる人はいないですか。❓
弟さんにも役割を分担できませんか。
このままだと主さんは実家から出れないし、
お婿さんに来てもらえる人を探すしかない状況ですよ。

No.5

一人暮らしは当然今よりお金がかかります。
それで実家への援助を増やすというのは、難しいと思うので、これまで主さんが労働力を提供していたのであれば、金銭面は弟さんにお願いしては?
また、都会だと30歳独身は全く以て若い部類です。
私も今年初婚ですが、全く焦っていませんでした。
一人暮らしするなら、少し都会に出た方が出会いはあると思いますよ。

No.6

お父さんが心配だろうし、無理して一人暮らししなくてもいいんじゃないかな。

お母さんだってずっと元気なままいられる訳じゃないだろうし。

婚約者や彼氏いるわけでもないし、生活変える事ないと思うけど。

既婚の友達と比べる事じゃないよ。

No.7

結婚して子供ほしいですか?

私は子供ほしくないので結婚は何歳でもいいと思ってますから、焦りも憂鬱さも周りの友達と比べることもないです。

こんなご時世ですから、幸せの価値観とか生き方暮らし方…人それぞれで他人は自分たちのことで精一杯で人ことなんて気にもしないし、ましてや干渉しませんよ。

人は人、自分は自分です。

No.8

お父さんの介護をなさっている主さんは素晴らしいと思いますが、このままだとずっと今の状態ですよ。

お金は要ると思いますがヘルパーさんに来てもらっては?

お父さんも最初は抵抗あるかもしれませんが徐々に慣れます。
今のうちに自立して実家から離れる環境を作らないと年を重ねるごとに難しくなりますよ…。
主さんが結婚を考えるお相手と出会った時、少しでも介護の負担が減っている方がいいに決まってます。

弟さんは主さんに甘えてますね。
弟さんにも協力してもらいましょう。
主さんが後悔しない人生を歩めますように。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧