体の弱い私。

回答7 + お礼5 HIT数 2668 あ+ あ-

2014/02/10 10:17(更新日時)

私は起立性調節障害という、朝起きられず、体調不良が続く病気です。最近酷くなってきて学校を休みがちです。遅刻や早退も多いです
そんな私のことを皆は
ずる休み、怠け者、ヤンキーぶっとる、などと悪口を言っています
担任もクラスメイトも酷いことを沢山言ってきます。
学校に行きたいと思って頑張っていたのにもぅ行きたくないです。
どうしたらいいでしょう。

14/02/05 10:42 追記
追記。
起立性調節障害は病気だと言われました。何とか疾患てきな
あと、先生にも言いました。
水虫だって病気だとバカにされました。
友達も知っている人は多いけど、何その病気聞いたことなーい。
って人ばっかで、
起きれんとかいいねーうちもなりたいとか言われます

14/02/06 02:27 追記
起立性調節障害は、自律神経失調症の病気で、身体疾患だそうです。

No.2058312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誤解されてしまっているのはお辛いですね
でも、何日か続けて学校に遅刻せずにいけたら、必ず周りの変な噂も収まっていくと思いますよ🙉

No.2

学校の先生や他の生徒たちは、主さんの病気のことを知っているのでしょうか
もし知っているとしたら酷い話です。💦
もし逆に病気のことを知らないのであればお母さんと一緒に
先生に病気のことを伝えた方がいいかもしれません。👀

No.3

調べてみたけど病気ではないとありましたが…
知恵袋のアドバイスで簡単に出来るのが載ってましたよ、早寝で睡眠をよくとり決まった時間に起きるのとかね😃夜更かししていませんか?
ストレスなども影響してるようです。
私も学生時代10年間、謎の腹痛や頭痛目眩呼吸が苦しくなるなどストレスの影響を受けていました、高校卒業してから自然に治まっていきましたよ。
行ける時は午後からでも行って体調悪いなら休んで身体を整えましょう🌱
起立性調節障害病になる前は学校楽しかったですか?🙌これは私の想像ですが、学校楽しくはなかったんじゃないですか?

No.4

>> 1 誤解されてしまっているのはお辛いですね でも、何日か続けて学校に遅刻せずにいけたら、必ず周りの変な噂も収まっていくと思いますよ🙉 毎日夜、明日は絶対行くぞって思って寝ても結局は頭痛やら吐き気なんかで行けないです。
頑張って遅刻してるけど、
今日も今から行ったらまたみんな遅刻かよって思われそうで怖いです。

No.5

>> 2 学校の先生や他の生徒たちは、主さんの病気のことを知っているのでしょうか もし知っているとしたら酷い話です。💦 もし逆に病気のことを知らな… 先生にも言ったんですけど、
酷いこと言われて過呼吸になりました。
友達に言ってもなんか羨ましいとか言われて悲しいです。

No.6

>> 3 調べてみたけど病気ではないとありましたが… 知恵袋のアドバイスで簡単に出来るのが載ってましたよ、早寝で睡眠をよくとり決まった時間に起きるのと… 病気と聞いたけど違うのかな...
学校は楽しかったですよ。
ただ担任に強いストレスがありました。
来年受験生になるのに学校に行けなくて、心配で。

No.7

病気だと思っていた、ということは、医師に診断されたり投薬されたりしてはいない、ということでしょうか。

(↑だとしたら)
先の事を考えたら頑張れると言うか、頑張らざるを得ないですよね。

今は、親がいるからいいかも知れないけど…仕事ともなると、そうはいかなくなります。

もし受診中で、深刻な状態が改善されないなら、病院をかえるなどしたらどうでしょう。
ひとりだけ(じゃないかも知れませんが)時間などの決まりを守れないと、皆の士気も下がるし、学校に迷惑をかけてしまうのは良くないですから。

高校在学中なら、通信制や、高認をとるなどの手もあると思います。

No.8

>> 7 今、中学二年生です。
医師には気合で何とかなるような
病気じゃないから無理して
学校は行かなくてもいいと言われました。
薬を飲んで頭痛など治れば遅刻して行きます。
行きたいと思う気持ちはあるので。
でも、陰口言われてるの知って教室に入るのが嫌になりました。

No.9

知らなかったので、ちょっと調べてみました。自律神経失調症の一つなんですね。
自分ではどうしようもないことを色々言われると辛いですね。

嫌なら休んだ方が…と言われますが、半日や1時間でも保健室でも居れたら行ってみてはいかがでしょうか。
休み続けた後に登校するときのハンパない緊張を経験しているもので。

今は辛くて先も見えないかもしれないけど、治ってきたら言われなくなりますし、今を乗り換えた主さんは更に素敵な人になっています。

既にご存知かもしれませんが
漢方(漢方が得意な病院が処方したもの)やウォーキングが効果的と言われていますね。
私は暖かい飲み物とコリほぐしもお勧めします。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます(^^)
わざわざ調べてくれたんですか(嬉し泣)
やっぱり、遅刻でも学校は行ったほうがいいですよね。
病院の先生にも言われて
元気な時は、サイクリングをしています(*^^*)

No.11

来年は受験生なら、遅刻や欠席などはしないに限ります。
無理しなくていいと言われて甘えてたら、主さんはこのままズルズルなってしまうでしょう。
自分に気合い入れて生活を立て直してみたらどうかな。
今ちゃんとしてないから周りがあれこれ言うのであって毎朝ちゃんと起きて通学したら周りからも言われなくなるよ。
遅刻欠席が増えて最後に困るのは主さんだと思う。
朝起きられないとか病気だとか半分は自分の気持ちだよ。
自分に甘えていたら何の進歩もない。
キツいことを言ってるけど今をしっかり生きてください。
今、頑張らないとこれから先も頑張れないよ!

No.12

学校に行こうと頑張ってるのに周りの人からひどいことを言われたら、行きたくなくなりますよね。
気持ちはよくわかります。

先生達のあまりに無神経な発言が続くようなら、親と一緒に学校側に対応を求めるのもありだと思います。先生方の理解が得られれば学校を休んでも勉強がしやすいでしょうし。

学校に行くという気持ちを持つことは本当によいことです。でもあまり自分を追い詰めないでくださいね。心が健康であることが何より大事ですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧