自転車は『車両』!!!
自転車は道路交通法で定める「車両」という事を知らなさすぎる人が、多すぎる!!!
自宅前に細い道があり、そこの両端の入り口には「車両通行止め」の標識があるにもかかわらず自転車がしかも猛スピードで走り抜けて行きます。特に朝は通勤通学のため、駅への近道のせいか半端なく通行していきます。当然、この地区の住民の方々も歩行してこの道を利用しているのですが、道が狭いので歩行者のすぐそばを通り過ぎ、何度もひやひやしています。
そして1ヶ月前の土曜日、歩行中に後ろから自転車に追突され結果、太ももに6針縫うケガを負わされました。警察の事故検分中に立ち会った時の自転車を運転していたおばさんの一言。
「自転車は、歩行者と同じ扱いでしょう?」
これを聞いて唖然とし、同時に怒りがこみ上げてきました。
これでは、道の入り口にある「車両通行止め」という標識が無意味です。
せめて自転車を運転する方々は、自転車も道交法でいう「車両」という事を認識し、道路標識も自転車にも適応されている事を知ってから自転車を運転してもらいたい物です。
それから最後に、携帯やスマホを操作しながらやヘッドホンで耳を完全にふさいでの運転は絶対に止めてくれ!!!!
自転車も自動車同様の走る『凶器』になるのですよ!!!!
新しい回答の受付は終了しました
1さんに同意します。
警察官がしっかり取締りをして、違反者からはしっかり反則金を取り立てて、それをTVで放映すれば違反するオバタリアンは激減すると思います。
反則金をしっかり徴収しないことには、反則しても注意されるだけと勘違いした輩が今後も違反を繰り返すだけです。
それでその「歩行者と同じ扱いだと勘違いしてたオバタリアン」からは謝罪があったんですか?
そのオバタリアンは反則金?罰金を支払ったんですかね?
「車両進入禁止」に進入したのなら反則金?罰金?は3万円くらいでしたっけ?違反なのは知っていますが、金額まではおぼえていません。
>> 3
「自転車は除く」じゃないんだ?
最近は、自転車は除くの標識を気にするようにはなったけど…
多額の損害賠償に、やっと法律が出来たばかり…
レスをありがとうございます。
はい、補助標識の「自転車は除く」はありません。
この道路では歩行者が自転車に当てられる事故が多発し、3年前には近所の男の子が犬を連れて歩いていた時に女性が運転する自転車にぶつけられ、その男の子が一事意識不明の状態に、自転車の女性はその場から逃げ去り、未だに検挙されていない事故が起きた事をきっかけにここの住民や自治会の要望により、一切の「車両通行止め」になった経緯があります。
それ以来、郵便や新聞配達もこの道の並びには徒歩で配達物を配っています。
ったくもう… オバサン(BBA)自転車は、自己中が多くてイヤです。
軽車両だから、車両だっつーの👵🔨💢
ちなみに私もBBAに近いですが、自転車には乗りません。いまは駅近なので、持ってもいないです。
横断歩道(一部を除く)でも、歩行者に突進しないで、おりて渡って貰いたいものです
自転車に慣れない子供に、嬉々として横断の練習をさせているバ○親子も少なくないです…
>> 4
1さんに同意します。
警察官がしっかり取締りをして、違反者からはしっかり反則金を取り立てて、それをTVで放映すれば違反するオバタリアン…
レスをありがとうございました。
そのおばさんからの直接のお詫びは数日後に自宅に来てされていきました。
ただこのおばさんよりもご主人さんの方が、普通免許をお持ちでしたので道路標識の意味も十分に理解されており、またきちんと常識を持ち合わせていらっしゃったのでこちら側が全面的に悪いという謝罪を受け治療費はおばさん側が全額支払うという示談で落ち着きました。
道交法の違反切符はしっかり切られていたみたいで罰金を支払ったとご主人さんから聞きました。ああ、やはり自転車にも切符切られるようになったんですね。
>> 6
ったくもう… オバサン(BBA)自転車は、自己中が多くてイヤです。
軽車両だから、車両だっつーの👵🔨💢
ちなみに私もBBAに近いですが、…
レスをありがとうございました。
私の自宅前の細い道では、駅前にスーパーや幼稚園があるせいか圧倒的に自転車に乗った女性の通行が多く、中には前後に子供を乗せて幼稚園に送迎しているお母さんも多く通ります。一応、幼稚園にこの道は去年から自転車も通行禁止になった事を注意してもらっているのですが、やはり中にはこれを守って頂けないお母さん方がちらほらいます。
男性でも朝の通勤通学時間帯は、結構通行していきます。
本当にモラル無き自転車の通行には、悩まされます。
>7
それは良かったですね!
自転車で違反切符をきるのはたぶん事故った時だけだと思います。
大人の自転車運転者は違反切符をどんどん切っていけば違反する輩は激減すると思います。
そうそう、自転車の場合には、自動車で言うところの酒気帯び運転というのがないんですね!
呼気中○○mgのアルコールで青切符、赤切符というのがありません。
飲酒でフラフラ運転して、まっすぐに運転できないようであれば罰金100万円以下だったかな?
>> 11
>7
それは良かったですね!
自転車で違反切符をきるのはたぶん事故った時だけだと思います。
大人の自転車運転者は違反…
再度のレス、ありがとうございました。
この事故が起きた時、たまたま自転車で巡回中の警官が近くにいたのですぐに警察に対応してもらえたのが幸いでした。
最近のニュースで老婆を自転車ではねて死亡させた中学生とその母親に約9千万円の損害賠償を支払う判決が下されたのを知りました。今後、自転車事故にも自動車事故同様のこういう判決が下るようになるかと思います。
酒気帯び運転は、自転車には適応されないのですか?初めて知りました。
勉強になりました。ありがとうございました。
>13
自転車の場合の飲酒運転では、アルコール濃度に関わりなくフラフラしてたらダメなんですが、逆にフラフラしていなければ道交法上ではセーフみたいです。
道交法でいくらさがしても自転車の場合にアルコール濃度とか出て来ないんですよね!
でもフラフラしてる理由が飲酒ではなく過労の場合でもダメみたいです。
自転車側ばかり責められるけど、歩行者も気をつけてほしい。
例えば横断歩道、自転車と書いてある場所を歩行者が普通に歩いて邪魔してますし、
横断歩道がない場所で信号が赤になる前にとショートカットで突然車道に飛び出して斜め横断してきます。
因みにうちの地域では歩道が自転車と徒歩用に別れている場所があります。
私はきちんと自転車側を走っているのに歩行者は自転車側を歩いている。しかも横に広がって。
我が家には小さい子供がいますが、外に出るときはどんなに空いている道でも『端っこ一列』と教えています。
周りが避けてくれる、ことばかり考えていても事故は防げません。
自分でできる最低限のことをし自分の身は自分で守るべき。
イヤホンをして歩いてるひとはどれくらいいるでしょうか。身を守る気がさらさらないですよね。
それらを考えるとお互い様だとおもいますけどね。
結局は乗る側の自転車くらい良いだろうっていう意識がある内は何も変わらないんだと思います。
自転車に対しての道交法が改正されても自転車走行可能区域じゃなくてもいまだに我が物顔で歩道を滑走する輩もいますし、17番さんの指摘通り普通に右側通行をしている自転車もよく見かけます。
とある自転車に関するミクルのスレで、自転車に乗るのが下手なので車道だと危ないから歩道しか走行しないとか、その場合は違反にならないとか言い張ってた人もいたくらいですからね。
まあ所詮そういう認識の人がいる内は事故やトラブルは無くならないでしょうね。
近所の一応、通学路になっていて たまに父兄や小学校の先生が信号の所で 旗振りしていますが、通勤、高校生の自転車が信号無視、しかも歩行者が手押し信号で変わって渡ろうとしているときに。
私も自転車のりますが、信号無視はしません。
自転車の走行が可能なように、ちゃんと道路が整備されていれば……車道を通るのが当たり前ですね。
整備されていなければ別。主さんは、偉いさんにでも訴えかけて下さい。
私の地域では、“歩行者は右、二輪車は左”と決まっているので、それをちゃんと守って、止まるべき所・スピードを緩めるべき所を守っていれば、それほど心配はいりません。
歩行者も自転車もバイクも車もみんなルールを守らない輩が多すぎます。
自転車通行可の標識の有る道路で交通量も多く車道が狭いところを無理やり前から走って来る自転車の方に一言
それは逆走になります。
止まれは止まって下さい。
車の前を急に横切らないで下さい。
自転車の方の行動が全然読めないので当たったら死にますよ。
自転車は車道の左端を走るのが原則なので右折レーンで信号を待たないでください。
とにかく自転車の目に余る行動はもっと取り締まるべき
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧